Ana Alonso y Oriol Cardona, triplete en el Campeonato de España de esquí de montaña de Panticosa

0
Panticosa esquí montaña
Ana Alonso y Oriol cardona fueron los grandes protagonistas del Campeonato de españa de esquí de montaña de Panticosa. (Copyright/Fedme)

Ana Alonso consiguió en Panticosa su segundo triplete consecutivo y Oriol Cardona el cuarto, tras los de 2017, 2018 y 2019.

Ana Alonso y Oriol Cardona no tuvieron rival en el Campeonato de España de esquí de montaña de Panticosa y se hicieron con los tres titulos en juego. Tanto la granadina como el catalán dejaron clara su superioridad y se impusieron en las categorías de sprint, vertical e individual. La meteorologia ayudó y los tres dias de competición se pudieon disputar sin problemas, con sol y poco viento.

El dominio de Oriol Cardona en los estatales de esquí de montaña es de «escandalo». El esquiador de Banyoles firmó su cuarto triplete. Lo hizo anteriormente en los años 2017, 2018 y 2019. El año 2020 no hubo campeonato por la pandemia y en el 2021, tras ganar los titulos de individual y vertical no pudo firmar otro triplete ya que la prueba de sprint se suspendió por el viento reinante y no se reprogramó.  El año 2022 fue baja en el Campeonato de España celebrado en Sierra Nevada.

Ana Alonso también dio otro recital y encadenó su segunto triplete consecutivo, tras el obtenido en 2022 en Sierra Nevada. La granadina tampoco tiene rival en la actualidad y volvió a disfrutar de su superioridad.

Esquí de montaña
El Campeonato de España de esquí de montaña finalizó con la prueba individual, que comenzó en la pista de esquí fondo del Balneario de Panticosa.(Copyright/Turismo Panticosa)

Anna Alonso y Oriol Cardona no dan opción en la modalidad de sprint

El entorno de la estación de esquí de Panticosa fue escenario de la primera prueba de los Campeonatos de España de esquí de montaña, con la modalidad de sprint. El trazado se situó junto a la pista Hoz de Jaca. Un sprint largo y con una pendiente muy tendida, obligó a gestionar bien los esfuerzos. La primera zona de rombos comenzó a dividir a los grupos para llegar a la segunda zona de rombos. Los segundos cuatro rombos, ya marcaban las primeras diferencias en carrera. Las posiciones comenzaron a decidirse en el pateo final. El descenso, sube y con una zona final más lenta provocó pocos cambios de posiciones. La curva final del descenso nos dejó algunos finales apretados, en categorías inferiores, que dieron emoción al sprint de estos campeonatos de España.

Mucha igualdad, pero sin sorpresas en el tramo final

El trazado de la prueba vertical se situó en el sector de Panticosa, con salida desde Estrimal y Selva verde hasta alcanzar la meta situada al inicio de Pista Hoz de Jaca. Un ascenso largo, sobre una traza complicada y con una pendiente tendida, en la que un par de muros marcaron las diferencias en las posiciones de cabeza.

En la categoría senior, el liderazgo no se decidió hasta el final en ambas categorías. Oriol Cardona y Antonio Alcalde se disputaron la victoria en una lucha constante a lo largo de toda la ascensión. Cardona superó a Alcalde en los metros finales y entro en solitario a la meta.

Una historia similar se vivió en la categoría femenina, con una carrera en la que Ana Alonso y Marta García lucharon desde el principio por la victoria. Mientas Ana logró abrir hueco en las zonas de mayor pendiente, Marta recuperaba la diferencia en cuanto la pendiente perdía intensidad y lograba reengancharse a la andaluza. No fue hasta el muro final cuando se decidió el título, con victoria para Ana Alonso.

Sin novedad y nueva superioridad de Ana Alonso y Oriol Cardona

La prueba Individual dibujó un trazado muy alpino en la zona del Balneario de Panticosa. El recorrido era muy atractivo y formaba parte de la 41º edición de la Travesía Club de Montaña Pirineos, club organizador de este Campeonato de España de Panticosa junto con la Fedme. No hubo sorpresas y tanto Ana Alonso como Oriol Cardona volvieron a dominar la competición disputada en el espectacular entorno del valle glaciar del Balneario de Panticosa con algunos de los tresmiles del Pirineo, iniciáticos como el Argualas, El Garmo Negro o Los Infiernos.