Baqueira Beret: Novedades para la temporada 2023-2024

Baqueira Beret
Baqueira Beret, la estación de la Val d’Aran y las Valls d’Àneu, amplió pistas con tres trazados nuevos. (Copyright/ BB)

Baqueira Beret afronta la temporada 2023-2024 con nuevas pistas, ampliación de la producción de nieve, nueva cafetería La Choza y remodelación del Hotel Montarto.

Baqueira Beret presenta diversas novedades para la temporada 2023-2024. La estación de esquí de  la Val d’Aran y las Valls d’Àneu reordena algunas pistas e incorporara el diseño de tres nuevos trazados, entre los que destaca la roja Barqueta que desciende del Mirador de Baqueira directamente a Argulls. El dominio esquiable de la estación para la temporada 2023-2024 suma un total de 114 pistas con un total de 170 km de pistas incluyendo tres nuevos itinerarios fuera pista. Uno de los nuevos trazados balizados está situada en la zona Beret. Se trata de la pista Orri que es una azul y lleva por nombre Vista Beret mientras que la antigua pista que utilizaba este nombre pasó a denominarse Ta Baqueira 1. Esta nueva pista de acceso descongestiona la vuelta hacia la parte troncal de la estación. Por otra parte, en el extremo noroeste de Beret la pista Clòt der Os dará acceso al Tsd Dossau para después volver hacia el núcleo de Beret por la zona de debutantes. En Beret, para mayor seguridad de los esquiadores la pista Colhet de Marimanha que baja del Dossau i Cabanes des del TDS Clot der Os ya no se cruzan consiguiendo dos trazados amplios y cómodos.

En la zona de Argulls se trazó una nueva pista roja de acceso desde el Mirador de Baqueira, denominada Barqueta, sumando 770 m de longitud y 274 m, que permite un descenso directo a través de una pista de dificultad a la zona de Argulls y Bonaigua. En Baqueira 1800 se añadió la pista Bosque que se inicia en la llegada superior del Telecabina Baqueira y enlaza con Esquiròs. Por otro lado, la pista Tamarro adquirió más protagonismo de la zona central de Baqueira al fusionarse con la desaparecida Isards, sumando 2.297 m de longitud y 465 m de desnivel.

El dominio esquiable de Baqueira Beret tiene el 60% de sus 114 pistes innivadas

De los 170 km de pistas, el 60% cuenta con nieve producida. El 94% de la superficie está innivada en Baqueira, el 53% en Beret y el 37% en Bonaigua. Estas cifras son fruto de tres décadas de inversiones continuadas. squí y snowboard. Actualmente, la producción de nieve es pionera en cuanto a innovación tecnológica en pro del medio ambiente reduciendo el consumo de electricidad y agua al aumentar la eficiencia. La tecnología utilizada actualmente ha permitido reducir el consumo de electricidad en un 48% por cada m3 respecto a los valores de hace una década. Para la temporada 23-24 se instalaron 66 innivadores (cañones de nieve) de última generación que dan una resultante total de 693.

Con el potente TSD Dossau de 6 plazas instalado el 2022 ha aumentado en un 24% el número de usuarios que esquían en la zona de influencia por lo que se ha realizado una importante ampliación de la producción de nieve con 21 nuevos innivadores en la pista Ticolet.

En la base de Beret se han sumado 14 innivadores en el trazado Audeth y en Debutants. Al lado de estos, en el Stadium Fernández-Ochoa se han montado cuatro nuevos innivadores en la zona cercana al bosque y el remonte cuenta con una estación intermedia para facilitar el acceso a la parte alta del estadio o al Snowpark que, a su vez, con tres nuevos innivadores.

En la zona de Baqueira también se añaden dos innivadores en la pista Tortuga y ocho más para reforzar distintas zonas de este área central de la estación. El área de Bonaigua también ha recibido mejoras con la incorporación de ocho innivadores de fabricación de nieve.

Esta temporada se ha ampliado el parque de máquinas pisanieves, esenciales para el cuidado meticuloso de los trazados, y se han agregado tres máquinas nuevas elevando el total a 18 para cubrir los 170 km de pistas existentes.

Mejora de la digitalización para evitar las esperas

Baqueira Beret siguió mejorando la digitalización en diversos ámbitos de la estación para evitar las colas y aumentar la satisfacción de los esquiadores. Se instaló el sistema de «click & collect» en varios de los puntos de restauración con especial incidencia en la nueva cafetería de La Choza. Los pedidos pueden realizarse online a través de código QR conociendo siempre el tiempo de espera para recoger la comida. El objetivo de las comandas online en restauración es agilizar las peticiones de los clientes para que puedan aprovechar al máximo el día de esquí.

El párking Telecabina situado en el Centro Comercial de Ruda dispone de un nuevo sistema de acceso para aumentar la comodidad de los clientes. A partir de este invierno no son necesarias las tarjetas de acceso gracias a la instalación de la tecnología ticketless. De esta manera que sea mucho más ágil y sencillo acceder y salir del aparcamiento antes y después de una jornada de esquí. La gestión es a través de la lectura de la matrícula del coche por lo que puede reservarse plaza y realizar el pago previamente a través de la web de la estación estableciendo hora de entrada y salida. Con este sistema no hace falta hacer ningún proceso en el propio aparcamiento. También en Ruda, la tienda Baqueira Store se ha modernizado con la remodelación total de la tienda optimizando el espacio tanto para las compras como para el alquiler de Ski Service.

La estación mejoró su web simplificando y haciendo mucho más rápida la recarga de BaqueiraTICKET y BaqueiraPASS, y a su vez renovado ampliamente la zona privada del BaqueiraPASS. Este sistema evita pasar por taquillas y permite calzarse las botas para acceder de manera directa a los remontes.

Las reservas de material de alquiler en Ski Service se optimizan con múltiples ventajas y la inscripción para los más pequeños en el Baqueira SNOWCAMP. El servicio online de Baqueira personaliza las opciones de cada esquiador y permite escoger entre las diferentes actividades que se proponen mejorando la experiencia de cliente desde el primer contacto digital con la estación. Todo disponible a través de la web de Baqueira Beret

Audi Ski Kronos se traslada a Beret

La pista de eslalon gigante cronometrado de Audi ski Kronos se traslada de Baqueira hasta Beret y se emplaza paralelo a la pista Reina por debajo del Snowpark. Esta actividad cronometrada se complementa con el Race Corner instalado en el Audi Quattro Bar con una pantalla que permitirá ver las bajadas directamente en el local con un lector de forfaits.

Para facilitar la evolución de los debutantes se ha reubicado la Tq. Pla de Beret. Esto incluye una orientación más efectiva del remonte y el cambio de sitio de la cinta transportadora en el lateral de la pista de debutantes.

Nueva Cafetería La Choza

Durante esta temporada 2023-2024, los aficionados de la estación encontrarán una nueva zona de restauración debajo del Restaurante Cinco Jotas de 1800. Se llama La Choza en recuerdo del mítico telesilla ya desaparecido. Es un espacio totalmente renovado donde podrán disfrutar de una oferta a base de hamburguesas, ramen y finger food, entre otros. El local ofrece unas impresionantes vistas desde su terraza. Los pedidos pueden realizarse online con el mencionado sistema “click and collect”.  También puede pedirse en el interior del local o bien a través de la barra instalada en uno de los ventanales.

El Hotel Montarto finalizó su completa remodelación

Una de las novedades más importantes de este año es la completa renovación del Hotel Montarto, que abrió sus puertas en 1972. Fue el primer hotel situado a pie de pistas en Baqueira Beret y en su momento el primer hotel de 4 estrellas de la provincia de Lleida. El hotel es completamente nuevo, tras tres años de obras por fases.  La modernización  puso  especial énfasis en la sostenibilidad con mejora integral del aislamiento térmico e iluminación cálida y de bajo consumo para la máxima eficiencia energética. El check in y la salida del alojamiento es posible también hacerlas vía web a partir de esta temporada.

Las habitaciones cuentan con wifi propio y se ha modificado la distribución para mayor amplitud y comodidad. El gimnasio cambió de emplazamiento y ahora se sitúa en un local nuevo con luz exterior y mejor ventilación. Todo ello para brindar a los clientes una experiencia más cómoda y un fácil acceso a la entrada de la estación. La renovación también se hizo al vecino Wine Bar by Viña Pomal.

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