Clàudia Galicia y Oriol Cardona fuera del podio en la Copa del Mundo de Villars

Ambos pierden el liderato de la Copa del Mundo de esquí de montaña. Sólo se pudo disputar la prueba individual, ya que la de sprint fue suspendida por un temporal de nieve y viento.

0
Clàudia Galicia y Oriol Cardona Villars
Oriol Cardona -mirando a cámara- ahora ocupa la tercera posición en la clasificación absoluta de la Copa del Mundo de esquí de montaña. (Copyright/ISMF)

◄ Clàudia Galicia y Oriol Cardona tenían más opciones de subir al podio en la prueba de sprint, pero la carrera fue suspendida por un temporal de nieve y viento.

El pueblo suizo de de Villars, integrado en el dominio esquiable de Les Diablerets, ha organizado por primera vez una prueba de la Copa del Mundo de esquí de montaña. La dicha no ha sido completa para la organización local suiza. La climatología no ayudó a la competición, pues una tormenta de nieve, con ráfagas de viento a 100 km, recomendó suspender por seguridad la prueba de sprint prevista, en la zona de Bretaye, para la segunda jornada.

Tanto Clàudia Galicia como Oriol Cardona, representantes del equipo español de la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME), cedieron el liderato de la Copa del Mundo al que llegaban, tras las dos primeras competiciones celebradas en Wanlong (China). En el caso de Galicia fue de forma muy justa ya que la francesa Axelle Mollaret (206 puntos) sólo la supera por un punto. Cardona ha pasado de la primera posición a la tercera. Ahora el líder de la general es el italiano Michele Boscacci con 165 puntos, 19 más que el esquiador de Banyoles.

Si se hizo la prueba individual que se disputó tras una impresionante nevada de la noche anterior, lo que añadió más dificultad al trazado. El recorrido con muchos cambios tenía 1.683m de desnivel positivo para los seniors -1.413 metros de desnivel para las categorías senior y espoir femenina y junior masculino y 907 metros de desnivel para la junior femenina- con casi 21 kilómetros que incluían seis subidas y seis bajadas. El circuito enlazó Villars-Col de Bretaye-Gran Chamossaire-Lac de Bretaye-Petit Chamossaire-Lac Noir-Chaux Ronde-Ruta del collado de la Croix-Col de Bretaye- Villars.

En categoría femenina el recorrido 1.413m positivos, con 5 subidas y 5 bajadas. El equipo de la FEDME no subió al podio, pero colocó a sus cuatro representantes -Galícia, Marta García Farrés, Quincoces y Mireia Miró – entre las onze primeras clasificadas. Una vez más la más entonada fue Clàudia Galicia, quinta, en un trazado durísmo que no se adaptaba nada a su habitual forma de competir. La gran dominadora fue la francesa Leatitia Roux, que se impuso en solitario con un tiempo de 1h45’18. Su compañera de equipo Axelle Mollaret (1h47’02»), lo hizo en segunda posición. La tercera posición fue muy peleada aunque Clàudia Galicia, que entró a ocho minutos de la ganadora, quedo descolgada del grupito perseguidor. Al final la lucha por el bronze se dirimió entre la suiza Victoria Kreuzer, tercera, y la italiana Alba De Silvestro.
En octava posición acabó Marta García Farrés, mientras Mireia Miró fue décima. A pocos segundos de la catalana cruzó la línea de meta Nahia Quincoces, onceava.

En categoría masculina, el ritmo de la carrera resultó infernal desde los primeros metros de salida. Cuatro hombres: Michele Boscacci, Xavier Gachet, Martin Anthamatten y Nadir Maguet impusieron un ritmo frenético para marcar distancias a la primera de cambio. Un poco más atrás estaba Robert Antonioli. Este quinteto estuvo en cabeza hasta el tercer ascenso, pero en este punto el francés Xavier Gachet hizo un cambio de ritmo. Gachet sorprendió a sus rivales y los veinte segundos que sacó de ventaja fueron determinantes para su victoria final. El francés cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:45:38 y con una ventaja de trece segundos sobre el segundo clasificado el italiano Robert Antonioli. Su compatriota Michele Boscacci completó el podio.

En este trazado, Oriol Cardona no pudo plantar batalla a la experiencia de sus rivales y finalizó la prueba en quinceava posición con un tiempo de 01:50:21. El catalán resumió la carrera de forma muy expresiva. «Sufriendo de principio a final, pero disfrutando al máximo de la nieve fresca. Contento por la buena experiencia y las conclusiones que he sacado. En la próxima carrera más y mejor.»
Antonio Alcalde fue vigésimonoveno, aunque en la clasificación de espoirs ocupó la séptima plaza. Marc Pinsach fue trigésimo. Los andorranos Gerber Martin y Jordi Solé finalizaron en la posición 36 y 39, respectivamente.

Tras la cita de Villars (Suiza) el circuito se traslada a Andorra. Llega la Font Blanca, la prueba clásica de los Pirineos y que este año presenta algunas novedades.