Daniel Osanz, bronce en el Campeonato de Europa vertical

0
Daniel Osanz
Daniel Osanz disfrutando de su medalla de bronce del Campeonato de Europa de subida vertical. (Copyright/ RFEA)

A la tercera posición de Daniel Osanz, hay que sumar el bronce por equipos obtenido junto a Miquel Corbera, Diego Díaz y Manuel Jiménez en el Campeonato de Europa de subida vertical.

Daniel Osanz finalizó tercero y se colgó el bronce en la primera edición del Campeonato de Europa de subida vertical con que comenzó el primer European Athletics Off-Road Running Championships de la World Athletics. La competición se está disputando en El Paso, Isla de la Palma. El atleta aragonés, especialista de pruebas del kilómetro vertical (KV) hizo un tiempo de 45:26 y por muy poco no quedó subcampeón. Osanz finalizó a siete segundos del suizo Dominik Rolli -45:19- que obtuvo la plata. El italiano Cesare Maestri -44:48- se hizo con el primer título de campeón de Europa de subida vertical. La carrera se disputó por senderos sobre un trazado de 8,85 km y una elevación de 997 metros de desnivel.

Daniel Osanz Europeo subida vertical
Daniel Osanz hizo buenos los pronósticos y se subió al podio del Campeonato de Europa de subida vertical.
(Copyright/ @josemiguelmunoze/RFEA)

Del resto de la selección española destacar la cuarta posición de Miquel Corbera, que a mediados de junio se proclamó campeón de España de Kilómetro Vertical 2022, versión RFEA, en Cercs (Barcelona). Diego Díaz y Manuel Jiménez finalizaron vigesimoctavo y trigésimo séptimo, respectivamente. El cuarteto español obtuvo la medalla de bronce de la modalidad por equipos del primer Campeonato de Europa de subida vertical. Italia fue oro y Suiza, plata.

En categoría femenina la mejor clasificada fue Onditz Iturbe -55:16- en la undécima posición, Gisela Carrión -57:22- lo hizo en la vigesimoprimera y Silvia Lara -58:45– en la vigesimotercera. La suiza Maude Mathys -51:41- ganó el campeonato de Europa de subida vertical. La austriaca Andrea Mayr -52:15- entró segunda y la francesa Christel Dewalle -52:32- completó el podio. España acabó quinta por equipos. Gran Bretaña fue oro, Suiza, plata e Italia, bronce.

La selección española sumó otras cuatro medallas más en la categoría sub 20, encabezadas por la plata del catalán Jan Torrella

Jan Torrella Europeo El Paso
Jan Torrella, 18 años y corredor del club JAB de Berga, se proclamó subcampeón de Europa de subida vertical sub-20 en El Paso (Isla de la Palma). (Copyright/Team)

En categoría sub 20, España comenzó el European Athletics Off-Road Running Championships sumando cuatro medallas. La joven promesa catalana, Jan Torrella -32:08- fue plata y Marcos Villamuera -32.24- bronce. El oro fue para El alemán Lucas Ehrle (30.15). Estos dos podios dieron al equipo sub-20 español la medalla de oro  por equipos sub 20 por delante de Italia y Gran Bretaña. La carrera se hizo sobre un recorrido de 5,29 km y un desnivel de 797 metros .

En la prueba femenina, a nivel individual no hubo presea, pero si por equipos. España obtuvo el bronce, mientras Italia consiguió el oro y Gran Bretaña la plata. La selección española estuvo formada por Blanca Battle, decimotercera, Martina Gonfaus, decimocuarta y Jimena Blanco, decimoquinta. El oro individual fue para La noruega Ida Waldal -37:02- se impuso en la prueba por delabnte de la italiana Axelle Vicaria -37:30-, plata y la británica Charlotte Rawstron -38:57-, bronce. Por equipos, Italia fue oro y Gran Bretaña, plata.