Inicio Trailrunning Miquel Corbera y Onditz Iturbe, campeones de España de Kilómetro Vertical 2022,...

Miquel Corbera y Onditz Iturbe, campeones de España de Kilómetro Vertical 2022, versión RFEA, en Cercs

0
Miquel Corbera
Miquel Corbera obtuvo su primer Campeonato de España del Kilómetro Vertical, versión RFEA, en Cercs. (Archivo / Gemma Casas)

Miquel Corbera y Onditz Iturbe ganan la segunda edición del Campeonato de España del Kilómetro Vertical, versión RFEA, disputada en la  Vertical-Trail Berguedà.

Miquel Corbera y Onditz Iturbe ganaron el Campeonato de España de Trailrunning Subida Vertical 2022, versión RFEA, celebrado dentro de la Vertical-Trail Berguedà en  en Cercs (Barcelona). Alrededor de 100 atletas federados entre todas las categorías (sub20, sub23, sénior y máster) y otro centenar en la carrera open participaron en esta prueba de 4,6 km con un desnivel positivo de 1.050 metros. La salida se dio desde la Rodonella, a 730 metres d’altitud, en dirección al punto i el punto más alto de la de la carrera situado en la cima de los riscos de Vall-llobrega, a 1.770 metros.

En categoría masculina, todo apuntaba a que el aragonés Daniel Osanz revalidaría el titulo cosechado el año pasado. No obstante, Osanz, subcampeón, se vio sorprendido por el catalán Miquel Corbera buen conocedor del trazado donde el año anterior se proclamó Campeón de Catalunya. De salida Corbera y Manuel Jiménez marcaron el ritmo, mientras Daniel Osanz encabezaba un pequeño grupo perseguidor. Corbera se marchó solo delante mientras que el zaragozano fue de menos a más en su primer Vertical del año y consiguió superar al andaluz Jiménez y situarse a tocar de Corbera.

Miquel Corbera sacó 58 segundos de ventaja a Daniel Osanz, que defendía el título del Kilómetro Vertical

Sin embargo, el atleta del Club Atletisme Montornès asestó un cambio de ritmo en el último kilómetro, tras alcanzar la cresta de la montaña. Era una zona más corrible y dejó atrás a Osanz, que evidenció no estar al cien por cien. En la cima, Corbera -38:51- aventajó en 58 segundos a Daniel Osanz (CA Adidas), y el tercer puesto fue para Manuel Jiménez (TropsCueva de Nerja) con una marca de 41:38. A la llegada Daniel Osanz destaco que “muchos meses trabajando en la sombra que quizá no se haya visto reflejado, pero sabiendo que estamos en el buen camino”.

En categoria femenina, Onditz Iturbe demostró de nuevo su polivalencia y en la exigente subida por Vall-llobrega nadie pudo superarla. Onditz dominó a partir del primer kilómetro, aunque inicialment estuvo tirando muy fuerte la sub23 Laia Montoya. Nadie pudo discutir la victoria a Iturbe -48:09-  que sacó más de un minuto de ventaja sobre la Sheila Avilés, que poco a poco va recuperando su mejor versión, tras muchos problemes físicos. Sheila, que no es especialista en el kilómetro vertical, tuvo que esforzarse en el tramo final para no verse superada por la jienense Silvia Lara, que entró a cinco segundos de la catalana. Gisela Carrión acabo cuarta y repitió la medalla de “chocolate” del Campeonato de España de Carreras de Montaña, versión RFEA. No compitió Ainhoa Sanz, la campeona del kilómetro vertical 2021.

Al acabar Sheila Avilés destacó que «la carrera fue sufrida y luchada hasta el final. Muy feliz de poder estar de vuelta y compitiendo mano a mano con grandes corredoras. Felicitar a todas las compañeras que han hecho carrerón y contenta de estar de vuelta al ruedo».
La competición sirvió para configurar la preselección española de Subida Vertical para el Europeo de La Palma.

Podio Campeonato España Kilómetro Vertical 2022 (versión RFEA)

1. Miquel Corbera 38:51
2. Daniel Osanz 39:49
3. Manuel Jimenez 41:38

1. Onditz Iturbe 48:09
2. Sheila Aviles 49:13
3. Silvia Lara 49:18