Elhousine Elazzaoui se impuso en la prólogo de la Final de las Golden Trail Series 2023

0
Elhousine Elazzaoui
El suizo Elhousine Elazzaoui ganó el prólogo de la Final de las Golden Trail Series 2023, aunque no luchaba para optar al podio final. (Copyright /GoldenTrailSeries/the.adventure.bakery)

Elhousine Elazzaoui ganó con autoridad la carrera de 8,7 km y 400m de desnivel positivo. Manuel Merillas finalizó 15º y perdió dos posiciones en la general (5º), pero mantiene sus opciones de podio, a falta de una carrera.

Elhousine Elazzaoui fue el más rápido en el prólogo de la Final de las Golden Trail Series, que se están disputando en la localidad de Spotorno en la provincia de Savona, región de Liguria (Italia). La victoria del marroquí, sobre 8,7 kilómetros y 400 metros de desnivel positivo, se fundamentó en el descenso cuando aprovechó un pequeño error del suizo Rémi Bonnet, hasta ese momento líder de la carrera. Durante unos metros corrieron juntos, pero en la parte llana final Elhousine Elazzaoui le arrebató la victoria a Bonnet, que entró a 19 segundos, pero que se mantiene líder de la general a falta de una carrera. Si hubo cambios en la segunda posición la clasificación general. Patrick Kipngeno, cuarto en la prologo, se encaramó hasta la segunda plaza.

Rémi Bonnet finalizó segundo la prueba prólogo, pero mantuvo la primera posición de la general de las Golden Trail Series 2023, a falta de una carrera de las finales

El mejor representante español fue Miquel Corbera -21:26:49- que entro duodécimo en la general absoluta (scratch), pero que obtuvo la tercera posición de la clasificación de las GTNS (National Series). El leonés Manuel Merillas, que antes de la carrera ocupaba la tercera posición de la general élites, se vació en una distancia que para nada se adaptada a sus características y entró decimocuarto.  Ahora ocupa la quinta posición, pero sigue teniendo opciones de subir al podio. Del resto corredores reseñar:  Alex Garcia Carrillo (15º), Jan Torrella (17º), Daniel Osanz (29) y Iu Net (36º).

Tras su victoria Elhousine Elazzaoui destaco que «el triunfo es bueno para mi confiança. Sabía que estaba fuerte en bajada y en la parte llana. No lo he dado todo, pero tampoco me he guardado casi nada. Estoy súper contento con esta victoria que me propulsa de cara al domingo. Será otro día y otra historia, pero espero de nuevo poder ir a por la victoria.»

Miquel Corbera, el mejor español en la duodécima posición, acabó tercero en la clasificación  de las GTNS (National Series)

El sueco Linus Hultegard, tras acabar primero de la clasificación GTNS, afianzó en la primera posición por equipos de las GTNS Nordics, que ya parecía encaminada tras el resultado de las chicas. Hay que recordar que la clasificación toma en cuenta la suma de los tiempos de los dos mejores hombres y mujeres de cada GTNS.

Linus Hultegard reconoció que «vengo de la maratón. Así pues, estoy sorprendido de estar en esta posición de líder durante tanto tiempo. He disfrutado durante el recorrido, tanto en subida como en bajada. No he podido chequear demasiado el trazado, pero el domingo, me imagino que será una sucesión de senderos como hoy. Será interesante ver lo que acaba sucediendo.»

Tras los dos prólogos, resta la carrera final del circuito de las Golden Trail Series sobre 26 kilómetros y 1400 metros de desnivel positivo.