Clàudia Galicia, lider de la general, se fracturó el pulgar de la mano derecha en la cuarta etapa y a pesar de intentarlo tuvo que abandonar al comienzo de la quinta.

0
Fabian Rabensteiner Andalucia Bike Race 2020
Fabian Rabensteiner mantuvo una gran regularidad a lo larego de las seis etapas de Andalucia Bike Race 2020. (Copyright/Octagon)

◄ Fabian Rabensteiner y Eva Lechner se llevan el maillot de la décima y más internacional Andalucia Bike Race, que este año ostentaba la categoría “hors categorie” de la UCI.

Los bikers italianos Fabian Rabensteiner (Team Trek- Pirelli) y Eva Lechner (Trinx Factory Team) se adjudicaron la décima edición de la Andalucía Bike Race. La prueba tenia un alto nivel de competencia debido a que este año la prueba de mountain bike andaluza estrenaba la categoría “hors categorie” de la UCI. En el caso de Fabian Rabensteiner destacar que por fin se saca la «espinita» de anteriores participaciones. En 2017 y 2018 finalizó en tercera posición .

Fabian Rabensteiner hizo gala de una gran regularidad a lo largo de los seis días de competición. Fue tercero en la contrarreloj individual de 24,5 km, ganó la segunda etapa y acabó segundo en la última etapa, tras mantener una enconada lucha con el canadiense Leandre Bouchard. El podio en la general lo completaron el alemán Ben Zwiehoff (Team Centurion- Vaude) y el mismo Bouchard. El canadiense ocupó la tercera plaza a 38 segundos y logró desbancár al italiano Francesco Failli (ADS Cicli Taddei), ganador de dos etapas en esta edición.

Fabian Rabensteiner Eva Lechner Andalucia Bike Race 2020
Los bikers italianos Fabian Rabensteiner Eva Lechner ganaron por primera vez la Andalucia Bike Race 2020.
(Copyright/Octagon)

Rabensteiner, después de levantar el título, manifestó que “estoy muy contento con esta victoria. No me la esperaba. Vinimos aquí para entrenar, pero me encontré muy bien desde el principio. Di el máximo para ganar la general, después de imponerme en la segunda etapa. No es fácil estar siempre al frente y tener el control de la carrera. Hemos entrenado muy bien este invierno y esto nos ha ayudado mucho».

La italiana Eva Lechner aprovechó la baja por lesión de Clàudia Galicia para ganar la prueba andaluza.

En categoría femenina, la italiana Eva Lechner (Trinx Factory Team) se impuso en la ronda andaluza gracias a la baja de Clàudia Galicia. La biker del Megamo era la gran favorita, pero una caída en el último descenso de la cuarta etapa la dejó fuera de combate. Galicia sufrió una aparatosa caída y, además de perder la cabeza de carrera se fracturó el pulgar de la mano derecha. La ciclista catalana, que sabe sufrir, aguantó y pudo llegar tercera a la meta. Cedió tres minutos y diecisiete segundos con respecto Eva Lechner, la ganadora de la etapa, pero mantuvo el liderato de la prueba.

Eva Lechner Andalucia Bike Race 2020
Eva Lechner, tras la baja de Clàudia Galicias, se limitó a controlar la carrera. (Copyright/Octagon)

La propia Clàudia Galicia destacaba que “ha sido una odisea. Tras la caída, tenía mucho dolor en el dedo y muchos problemas técnicos. Saltaba la cadena y fallaba el cambio. Ha sido una etapa muy difícil, ya que no podía coger el bidón apenas. El lado positivo es que he podido acabar tercera, así que la condición física está. Ahora habrá que ver si puedo salir en la penúltima etapa”.

Los mecánicos del equipo Megamo trabajaron a fondo y cambiaron la posición del cambio de su bicicleta y las asistencias médicas le hicieron un vendaje especial. Claudia Galicia tomó la salida de la quinta etapa, pero a los 12 km de los 83,70 km puso el pie en el suelo y abandonó por el fuerte dolor en el dedo pulgar. Su baja puso en bandeja de plata la victoria a la transalpina Eva Lechner, que acabó segunda de la etapa y se hizo con el liderato de la general.

En la sexta y última etapa, Lechner supo administrar muy bien su ventaja sobre la estona Janika Loiv a la que no dio ninguna opción y se tuvo con la segunda posición de la general. La tercera en el podio fue Mariske Strauss (CST Postnl Bafang MTB Racing Team), que se impuso en la última etapa.

Eva Lechner tras su victoria en su primera participación en la Andalucia Bike Race destacó que «estoy muy feliz y también de que haya terminado la prueba. Los últimos dos días han sido muy difíciles para mí. Desde la quinta etapa no me encontraba muy bien de salud. Luché mucho y estoy muy satisfecha de cómo acabé la competición. Marcharse a casa con la victoria es muy bonito».