La Fly Running Vall de Núria para Leslie Mattera y Joan Miras

La última prueba del circuito catalán de descenso vertical transcurrió por el histórico camino entre entre el Santuario y Queralps de 7,5 km. El título absoluto fue para Alex Iranzo

0
Fly Running Vall de Núria
Joan Miras fue el más rápido en completar el descenso desde Núria hasta Queralbs de 7,5 km. (Copyright/Sergi Colomé/Fly Running)

La Vall de Núria ha acogido la tercera y última carrera del circuito catalán de las Fly Running Series 2017. Ha sido la bajada más emblemática de la competición sobre el camino histórico que va desde el Santuario de la Vírgen de Núria hasta la plaza de la Vila de Queralbs y que cada año realizan centenares de senderistas en las dos direcciones. El recorrido de 7,5 km y 858m de desnivel negativo era sólo de bajada ya que en las Fly Running sólo se compite en descenso vertical.

Joan Miras (31’51’’) y Leslie Mattera (42’46’’) fueron los más rápidos en completar el camino histórico y obtuvieron la victoria de la Fly Running Vall de Núria. Además, esta cita otorgaba un 20% de puntuación extra y decidía a los campeones de las Fly Running Series 2017. Tras correr y volar en La Molina, Tavascan y Núria, el podio general lo han formado Alex Iranzo (214 puntos), Julio Mínguez (180 puntos) y Jorge Ortiz (174 puntos).

La Vall de Núria, ubicada en el Parque Natural de la Cabecera del Ter y del Freser, posee una riqueza natural y paisajística única, que se completa con el único tren cremallera del país, lo que da un plus a este paraje de alta montaña. Sin olvidar, que el Santuario de la Vírgen de Núria es un lugar de peregrinaje para muchos creyentes.

A partir de las cinco de la tarde arrancó un descenso vertical en formato crono y uno a uno los atletas fueron saliendo desde la zona del Santuario, con una diferencia de un minuto entre ellos. La plaza de la Vila de Queralbs esperaba con ganas la llegada de los corredores y uno de los primeros en cruzar la meta sería el ganador: Joan Miras, que completaría los 7,5km y 858m de desnivel negativo en tan sólo 31’51’’ y disfrutaría con la tecnicidad del circuito. A sólo 8 segundos de superarlo se quedaría Lluís Barbe (31’59’’), mientras que el podio lo cerraría Xavi Valls (34’13’’), ganador de la cita de La Molina. En categoría femenina, la más rápida sería una exultante Leslie Mattera (42’46’’) que en su primera visita a Núria se estrenaría con victoria en la Fly Running. Tras ella acabarían Laia Gil (45’02’’) y Txell Bonet (46’40’’).

La Vall de Nuria ha acogido la final del circuito de las Fly Running Series 2017. (Copyright/Turiski)
La carrera de Núria ha sido la tercera y última prueba del circuito 2017, tras pasar por La Molina y Tavascan. La carrera de La Fly Running Vall de Núria otorgaba un 20% más de puntuación para decidir a los ganadores del circuito. El titulo absoluto fue para Alex Iranzo. Esta primera temporada no ha habido clasificación general femenina.