Gemma Arenas y Sandra Sevillano, campeona y subcampeona de Europa ultra de la ISF

0
Gemma Arenas
Gemma Arenas dio a la selección española Fedme la segunda medalla de oro del Campeonato de Europa de skyrunning 2023. (Copyright/ ISF)

En la modalidad Ultra, la selección española Fedme se quedó a un paso de un triplete histórico con el oro de Gemma Arenas, la plata de Sandra Sevillano y la cuarta posición de Itziar Oteiza. Marc Ollé  finalizó cuarto y Lluis Ruiz septimo.

Gemma Arenas y Sandra Sevillano se proclamaron, campeona y subcampeona de Europa 2023, modalidad ultra, sobre un recorrido de 50,6km y 4.400  metros de desnivel positivo. Los Europeos Skyrunning de la International Skyrunning Federation (ISF) se están celebrando en la localidad de Gusinje (Montenegro) dentro del Parque Nacional Prokletije.

Las corredoras de montaña españolas dominaron la exigente carrera desde los primeros kilómetros y tomaron la cabeza de carrera en el primer tercio. A partir de aquí ya no abandonaron las posiciones de privilegio. La carrera femenina arrancó con mucha intensidad, en la que Gemma Arenas e Itziar Oteizar se situaron a la cabeza de carrera, junto a la italiana Giulia Saggin. Muy juntas las tres en la primera subida. En la segunda bajada Gemma lideraba la carrera hasta que, a un kilómetro del avituallamiento, se torcía el tobillo.

El incidente  le obligó a aflojar el ritmo y permitió a la italiana superarla. La fortuna se alineó esta vez con el equipo español al contar con el fisio del equipo, Toni Rejas, y el médico de la selección, Cesar Canales, que pudieron atender a la corredora manchega. Tras tratar el tobillo, Gemma se lanzó a completar los más de 20 kilómetros que restaban hasta la línea de meta. La intervención permitió a Gemma Arenas a no aflojar. Dio caza a la corredora italiana Giulia Saggin y posteriormente la superó. La determinación de Arenas para luchar por el Campeonato de Europa ultra de la International Skyrunning Federation(ISF) le hizo sobreponerse al dolor del tobillo. Arenas cruzó la línea de meta en 7h59’05 y se colgó  la medalla de oro y el título.

Sandra Sevillano
Sandra Sevillano no pudo revalidar el titulo de Campeona de Europa de ultra, pero acabó subcampeona.
(Copyright/ ©iancorless.com/ISF)

Sandra Sevilla, que defendía el Campeonato de Europa ultra conseguido en São Pedro do Sul (Portugal) en 2021, no defraudó e hizo una carrera muy inteligente. La atleta de Santurtzi comenzó la prueba con la idea de no dar mucho gas hasta completar las dos primeras subidas. Al paso del cuarto avituallamiento llegó como tercera clasificada, por detrás de su compañera de equipo Gemma Arenas y la italiana Giulia Saggin. Al llegar al avituallamiento del kilómetro 27 imprimió una marcha más. Una carrera en la que el calor fue muy exagerado. Entorno al kilómetro cuarenta alcanzó a la corredora italiana, con la que compartió algunos kilómetros hasta que en una de las bajadas la española se despegó de la italiana y se fue directa a meta. No pudo contactar con Gemma Arenas y acabó obteniendo el subcampeonato de Europa, tal y como ya hizo en 2029. Itziar Oteiza acabó cuarta y nada más la italiana Giula Saggin impidió un histórico triplete español. .

Cristian Minoggio
El italiano Cristian Minoggio dominó la carrera del Campeonato de Europa ultra desde el principio.

En la categoría masculina, el italiano Cristian Minoggio se mostró intratable. Mantuvo un ritmo que le situó en cabeza de carrera de principio a fin. Completó el recorrido en 6:15:20. La segunda plaza ha sido para el corredor El checo Tomas Macecek (6:33:53) se adjudicó la segunda posición, mientras que la medalla de bronce la lograba El italiano Mattia Tanara (6:33:53) se hizo con la medalla de bronce con apenas un minuto de ventaja sobre Marc Olle (6:34:33). El corredor catalán realizó una carrera en la que controló al italiano en la distancia.

El corredor catalán Marc Ollé quedó fuera de la lucha por el podio al equivocarse de sendero y perder cinco minutos

La mala fortuna hizo que Ollé se equivocara de sendero. El error los alejó de  Mattia Tanara en casi cinco minutos. Tras rehacer el camino y tomar la senda correcta, Marc Olle llegó a contactar con el italiano que veía como las opciones del bronce se esfumaban. El calor y el sobreesfuerzo acabaron por pasarle factura en los kilómetros finales. La cuarta plaza que suma unos puntos importantes para la clasificación por selecciones. Lluis Ruiz entraba en meta dentro del top 10 con una séptima plaza (7:03:43), después de una carrera muy trabajada desde el principio al entrar dentro del grupo de cabeza de esta Ultra del Campeonato de Europa de Skyrunning. El calor se cebó  el catalán durante la segunda bajada. Ruiz tras reponerse volvía a coger ritmo hasta situarse en septima posición.