Irati Cuadrado y Jaume Pueyo, campeones de España rollerski 2023

0
Rollerski Candanchu
La navarra Irati Cuadrado revalidó por segundo año consecutivo el título de Campeona de España de rollerski, modalidad sprint. (Copyright/RFEDI)

Irati Cuadrado y Jaume Pueyo ganan el primer campeonato de España de rollerski sprint disputado en un circuito. En concreto, en el Stadium Spainsnow de Candanchú inaugurado en noviembre de 2022.

Irati Cuadrado y Jaume Pueyo se proclamaron campeones de España de rollerski, modalidad sprint y técnica libre, en la prueba disputada en el espectacular circuito de Candanchu. El trazado tiene una longitud de 1,5 km y recibió el nombre de “Stadium Spainsnow” cuando se inauguró en noviembre de 2022. Un centenar de atletas participaron en el primer campeonato de España de rollerski disputado en un circuito asfaltado de esquí de fondo. Además, la prueba fue puntuable para la Copa de España de esquí de fondo, y se rigió por el reglamento de la FIS.

Stadium Spainsnow, Candanchu
El circuito de Candanchu de 1,5 km, llamado Stadium Spainsnow, acogió su primer campeonato de España de rollerski.
(Copyright/Candanchu)

La navarra Irati Cuadrado revalidó y cosecho su segundo título de Campeona de España de rollerski, modalidad sprint. Irati se impuso a las catalanas Nuria Ruiz y Berta Guitart, segunda y tercera respectivamente. Irati Cuadrado, tras su victoria destaco que “no comencé el día con muy buenas sensaciones, pero estoy muy contenta con el resultado. La final estuvo peleada y el resto de corredoras mostraron un gran nivel”.

En categoría masculina, el catalán Jaume Pueyo levantó su segundo título español, tras el cosechado el año 2019. No obstante, el campeonato de 2019 fue sui géneris, ya que el galardón se otorgó de la media entre una cronoescalada individual en estilo clásico -subida al Fuerte de Rapitán- y una persecución en estilo libre. Precisamente ese año la RFEDI recuperaba los estatales de rollerski, que se habían disputado por última vez el año 2015.
Pueyo se impuso en un rapidísimo sprint a Bernat Sellés, ambos miembros del equipo de fondo de la RFEDI, Aniol Borrell finalizó tercero.