Jan Margarit, brillante Campeón de Europa de Skyrunning 2019 de la ISF

La selección española de carreras por montaña (Fedme) se adjudicó el titulo absoluto por equipos del Europeo de la International Skyrunning Federation (ISF).

0
Jan Margarit
Jan Margarit obtuvo su primer Campeonato de Europa de Skyrunning. (Copyright/ISF) .

◄ Jan Margarit, que no corrió con el equipo de la selección española Fedme, también ganó el título europeo de la combinada por su tercera posición en la prueba de Vertical.

Jan Margarit se convirtió en el nuevo Campeón de Europa de Skyrunning. El atleta catalán fue el gran protagonista de la última jornada del Campeonato de Europa de Skyrunning, perteneciente a la International Skyrunning Federation (ISF). La competición se disputó en la Veia SkyRace (Val Bognanco, Italia).  El atleta de Salomon, que no formaba parte de la selección española Fedme que se hizo con el título absoluto por equipos, hizo doblete. Su triunfo junto con la tercera posición en la competición Vertical permitieron al corredor de Matadepera (Barcelona) ganar también el europeo de la combinada en el que promediaban las dos carreras. Margarit recuperó su estado de forma, tras dos temporadas irregulares marcadas por las lesiones.

Jan Margarit del Team Salomon en el centro del podio junto al italiano Roberto Delorenzi , subcampeón y el español Zaid Ait Malek de la selección española. (Copyright/ISF)

Jan Margarit domino con claridad la carrera de Sky de 31 km y una subida vertical de 2.600 m a lo largo de un recorrido puro de skyrunning, con el techo en los 2.450 metros de la Cima Verosso. El corredor, que defendíó los colores de Team de Salomon se encontró muy a gusto. Margarit hizo un tiempo de 2h53’57” y “reventó” el récord de la prueba que estaba establecido en 3h00´09’’ desde el año pasado. Zaid Ait Malek, componente del equipo Fedme, acabó tercero y marcó un crono de 2h59’17’’. En categoría femenina ganó la rumana Denisa Dragomir 3:23:30 y Ainhoa Sanz, de la selección Fedme entró tercera con un crono de 3h29’45’’.

Ester Casajuana de la seleción española Fedme conquistó su primer título de Campeona de Europa Ultra

Dominio femenino
Los europeos de la ISF se abrieron con la prueba ultra de 50 km y más de 5.000 metros de desnivel con la Ultra Maga SkyMarathon de Bergamo. La selección española dominó la competición femenina y situó a sus dos representantes en el podio. Ester Casajuana se hizo con el título de Europa y domino la carrera de principio a fin. Su tiempo de 8h19’11” es nuevo récord femenino de la prueba.

Ester Casajuana,
El podio fenenino de la prueba de 50km con Ester Casajuana, centro, flanqueda por Sandra Sevillano -izq- y Silvia Puigarnau. (Copyright/ISF)

Sandra Sevillano entró segunda (ESP) 8h33’35” a catorce minutos de su compañera y Silvia Puigarnau de la Associació Esportiva Matxacuca lo hizo en tercera posición. En categoría masculina Manuel Morillas -6h52’03”-acabó segundo a quince minutos del ganador, el italiano Cristian Minoggio.