Jan Torrella y Oihana Cortazar, campeones de España de trailrunning y hacen doblete en Candeleda

0
Oihana Kortazar Jan Torrella
Oihana Kortazar y Jan Torrella fueron los grandes triunfadores del Campeonato de España de trailrunning, versión RFEA, en la modalidades Uphill Vertical y Classic. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

Jan Torrella y Oihana Cortazar se proclaman campeones de España de trailrunning, categoría Classic, y hacen doblete en Candeleda, tras ganar veinticuatro horas antes el titulo estatal de Subida Vertical.

Jan Torrella y Oihana Cortazar se proclamaron campeones de España de trailrunning, modalidad Carreras de Montaña o classic, versión RFEA, en la prueba de 16km y 840m de desnivel positivo celebrada en Candeleda (Ávila). Los dos corredores hicieron doblete, ya que veinticuatro horas antes se impusieron en la Subida Vertical celebrada en el mismo escenario de la Sierra de Gredos.

Fue la primera vez que la Federación Española de Atletismo (RFEA) organizó los dos campeonatos durante el mismo fin de semana y en el mismo escenario. Según la nomenclatura de la World Athletics eran la Classic (Carreras de montaña) que en España la RFEA organiza desde el año 2004 y la Uphill Vertical (Subida Vertical) introducida por la Federación Española de Atletismo el año 2021.

Jan Torrella fue de menos a más y culminó la carrera campeonato de España de trailrunning a un gran ritmo

La jornada volvió ser calurosa y soleado en Candeleda. La salida volvió a estar instalada en el Parque de La Barranca de la localidad abulense. La competición estuvo enmarcada del Trail El Guerrero de Gredos, con el Pico Almanzor como testigo de excepción. En categoría masculina, los grandes favoritos se pusieron al frente, pero las posiciones no se empezaron a definir hasta después de abandonar una pista ancha, sobre el Km 2. El trazado se adentró en un sendero más estrecho, conocido como la “Senda de los Pescadores”. El asturiano Dimas Pereira se puso al frente y quiso imponer un ritmo fuerte, para deshacerse de sus rivales directos como los jóvenes Fabián Venero y Jan Torrella, campeón, y Fabián Venero, tercero, en la prueba de la Subida Vertical de la jornada anterior.

Jan Torella
Jan Torella, de 20 años, es una de las jóvenes promesas del trailrunning catalán. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

El ascenso por el sendero estrecho, con alguna piedra suelta, no era excesivamente técnico, aunque sí duro por ser una subida constante. Primero superaron el Collado de las Allanadas (775 metros) y luego llegaron al punto más alto del recorrido, El Nogal (1.100 metros). A partir bde este punto los corredores tuvieron un vertiginoso descenso hasta la meta de seis kilómetros que coincidía con la primera parte de la Subida Vertical, pero en sentido inverso.

El asturiano Dimas Pereira se puso al frente de la carrera, pero no pudo zafarse de un pletórico Jan Torrella, que tambien se apunto el  campeonato de España de trailrunning sub-23

El joven campeón de la carrera vertical, Jan Torrella, no se dejó ver en los primeros compases, pero conforme el trazado se empinó apareció con facilidad en cabeza y se puso a tirar con Pereira pegado junto a Venero, aunque este cedió poco después. De modo que la segunda mitad de la subida quedó en un mano a mano entre Jan y Dimas con el murciano Pablo Bautista en tercera posición y Venero emparejándose con Jonatan Arobes. Sin embargo, la joven promesa catalana del trailrunning, pese a su juventud acabó dejando atrás a su rival. 16 segundos les separaron en El Nogal y desde ahí hasta meta Jan dio una exhibición, con un correr ágil, zancada amplia y aparentemente sin fatiga pese a al desgaste del sábado.No hay que olvidar, que en las grandes competiciones hay un dia de descanso entre las dos pruebas.

Jan Torrella, que cumplió 20 años el 22 de enero, ganó con 1:03 sobre Dimas Pereira, mientras que Bautista completó el podio, con su primera medalla individual absoluta. Arobes acabó cuarto a trece segundos del podio y el joven Venero entró quinto. El primer máster en la línea de llegada fue José Luis García, atleta del 88, que llegó séptimo de la general.

Torrella en meta reconoció que “ha sido un sueño hecho realidad. Es increible y gracias a todos los que me acompañais, sois imprecscindibles. Al principio de la carrera me costó porque no tenía buenas sensaciones, pero fui de menos a mas. La verdad es que de salida hoy tenía las expectativas bajas. Quiero felicitar a mis compañeros del equipo JAB Berga por hacer un campeonato estratosférico».

El corredor catalán, que también se proclamó campeón de España de la categoría sub-23, marchó de Candeleda con un récord personal. Cinco medallas de oro, las cuatro individuales y el oro con su club en la Subida Vertical.  Por equipos ganó el CE Penedés, con 1:50 de ventaja sobre Km Vertical Torrelavega, mientras que Oriente Atletismo se llevó el bronce.

Oihana Kortazar
A sus casi 40 años, Oihana Kortazar sigue manteniendose en la élite de las carreras de montaña y en todo tipo de distancias. Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

Kortazar e Itube volvieron a protagonizar un reñido mano a mano que se decidió en la bajada final del recorrido

La competición femenina, al igual que ayer, salió menos controlada que la masculina, en el sentido de que apenas hubo grupo de cabeza, porque la campeona de Subida Vertical, Oihana Kortazar decidió salir muy fuerte y descolgó en las primeras rampas del sendero estrecho a la subcampeona, y a priori gran rival, Onditz Iturbe. María Fuentes marchó tercera durante buena parte de la subida inicial con Bel Calero, bronce el sábado, cerca de ella.

En el último tercio de la subida, la parte más exigente, Onditz encontró su mejor ritmo y poco a poco se fue acercando a Oihana, hasta el punto de darle caza y superarla poco antes de coronar en El Nogal. La ventaja de Iturbe llegó a ser de treinta y dos segundos en ese punto para empezar el descenso. Por detrás, Bel Calero y María Fuentes marchaban muy emparejadas con Ikran Rharsalla metida igualmente ya en la lucha por el bronce.

En el largo descenso de 6 km desde El Nogal (1.100 metros) a la meta, Oihana Kortaza superó a Onditz Iturbe

Onditz intentó devolverle la moneda a su paisana Kortazar del dia anterior. No obstante, durante la bajada Kortazar, mejor bajadora, dio alcance a su rival y marcharse en solitario en en busca de su segunda medalla de oro individual. Oihana, a dos meses de cumplir los 40 años, demostró seguir en la élite y ganó su primer título de campeona de España de trailrunning, versión RFEA, modalidad Classic, con 1:20 de ventaja sobre Onditz. El bronce se lo colgó Rharsalla, ya a cuatro minutos de la ganadora. Bel Calero y Ainhoa Sanz, que doblaron prueba, concluyeron en cuarta y quinta posición, respectivamente.

Oihana Kortazar se marchó de Candeleda con pleno de medallas de oro. En total seis al imponerse en las categorias absoluta, master (F35) y por equipos de la dos pruebas

Por equipos, éxito y doblete para el Durango Kirol Taldea, que ganaron las dos disciplinas en liza el fin de semana y dio a Oihana Kortazar, las seis medallas de oro del evento. Estas dos por equipos, las dos individuales absolutas y las dos como campeona de España Máster. “No estoy acostumbrada a correr esta distancia corta a estos ritmos, compito en estas distancias en carrera regionales, como preparación, pero nunca a los ritmos de hoy, con esta intensidad y estoy muy contenta por ello. La clave para ganar ha sido no conformarme con ser segunda cuando Onditz me ha pasado subiendo, y por ello me he lanzado en los seis kilómetros cuesta abajo. No quería arrepentirme de no haberlo dado todo”, manifestó Oihana a modo de resumen en la línea de llegada.

En la categoría sub23, la mejor fue Claudia Corral en un magnífico onudécimo puesto absoluto. Dalia Alonso y Blanca Batllé la acompañaron en el podio. En la clasificación por equipos al Durango le acompañaron en el podio, sus paisanas del Goierri Garaia y las valencianas del Cárnicas Serrano.