Jan Torrella y Oihana Kortazar, campeones de España de Subida Vertical 2024

0
Jan Torrella Oihana Kortazar
Tanto Jan Torrella como Oihana Kortazar llegaron en solitario a la meta situada e la Peña Caballera a 1450 metros. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

Jan Torrella, 20 años, y Oihana Kortazar, 39 años, inscribieron su nombre por primera vez en el joven Campeonato de España de Subida Vertical, versión RFEA, que se disputa desde el año 2021.

Jan Torrella y Oihana Kortazar se coronoraron por primera vez campeones de España de Subida Vertical, version RFEA, en la cuarta edición de este Campeonato de España disputado en la localidad abulense de Candeleda en la Sierra de Gredos. El campeonato se disputó dentro de la IX edición del Trail El Guerrero, que en esta ocasión modificó sus fechas habituales para acoger el campeonato de España de Subida Vertical 2024. Las  temperaturas altas para la época del año y un sol radiente acompaño a los atletas a lo largo de la matinal.

El recorrido de la prueba tuvo 7,5 km y un desnivel positivo de 1.050 metros con salida en el parque de la Barranca de Candeleda, 440 m, y llegada a Peña Caballera, a 1.490 metros

Jan Torrella
Jan Torrella se adjudicó su primer Campeonato de España absoluto de Subida Vertical en la Candeleda (Ávila) Sierra de Gredos. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

La zona de salida estuvo situada en el parque de la Barranca de Candeleda, 440 metros de altitud, y todos los competidores debieron afrontar los 7,5 km de recorrido hasta llegar a la Peña Caballera, a 1.490 metros. El ascenso continuo tuvo 600 metros de asfalto y luego mayoritariamente caminos estrechos en buen estado, con alguna piedra suelta y poco más, hasta que en el último tercio de carrera. Entonces el pedregal fue más acusado para llegar a la zona más técnica de la competición. En el caso de las categorías Sub20, Sub18 y Máster 70 en adelante la distancia fue 4,7  kilómetros y un desnivel positivo de 670 con la meta ubicada en El Nogal.

Daniel Osanz, que era uno de los favoritos, corrió algo mermado, tras arrastrar una gastroenteritis los días anteriores a la prueba

En categoria masculina el protagonismo de salida lo marcaron los jóvenes Jan Torrella y Fabián Venero, ambos con veinte años, junto con Miquel Corbera que defendia el titulo de Campeon de España de Subida Vertical obtenido en las ediciones de 2022 y 2023. Pegados a ellos, el maratoniano Jorge Blanco, con el aragoné Daniel Osanz, algo más atrás. Alrededor del tercer kilómetro, Blanco empezó a perder ritmo, mientras el madrileño Venero puso una marcha más. Detrás Osanz progresó y superó a Blanco, pero con cierta desventaja sobre el trío de cabeza.

Campeonato España subida vertical
El podio masculino con Miquel Corbera, Jan Torrella y Fabian Venero. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

Al paso por el refugio de El Nogal (km 4,7) Fabián Venero atacó y cogió unos metros de ventaja sobre sus rivales, pero una vez en campo abierto. tras dejar la arboleda, se volvieron a agrupar los tres. El esfuerzo pasó factura a Venero, ya que poco después el catalán Jan Torrella, que defiende los colores del JAB Berga, se puso al frente y empezó a distanciarse. Venero se mantuvo junto a Corbera en el intento de dar alcance a Torella. En el último kilómetro Corbera dejó a su rival, se fue a por el lider de la carrera y consiguió contartar con él. No obstante, Jan Torrella se guardó algo de fuerzas y supo  realizar un pequeño cambio para superar a Corbella y cruzar la meta como nuevo campeón de España con un tiempo de 43:19. A 13 segundos de diferencia entró Miquel Corbera y a 43 Fabián Venero completando el podio.

Daniel Osanz acabó cuarto a más de un minuto de Venero, pero demostró  mucho pundonor, ya que el aragonés estuvo aquejado durante la semana de gastroenteritis. Osanz tiene el honor ser el primer campeoón de España de esta prueba que la Federación Española de Atletismo (RFEA) organizó por primera vez el año 2021. El salmantino Daniel Sanz (M45) fue el primer máster finalizando en la sexta plaza, detras de Jorge Blanco. Torrella Venero, Jan y Fabián también coparón el podio sub23 con Rodrigo Andueza en la medalla de bronce y octavo de la general. Por equipos, victoria holgada del JAB Berga del campeón Torrella, por delante de Matarraña Team y Penedés.

Oihana Kortazar no dio opción, a pesar de su veterania y dominó desde el inicio la subida vertical de 7,5 km

Oihana Kortazar
Oihana Kortazar sigue en la élite, a pesar de estar a punto de cumplir 40 años. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

La carrera femenina tuvo en devenir muy diferente, porque casi desde las primeras rampas por los senderos fue la veterana Oihana Kortazar, 39 años, la que se destacó de todas sus rivales. La corredora de Elgueta (Guipúzcoa) afincada en Motrico, polifvalente como pocas en el trailrunning español, ya que es capaz de ganar carreras tipo Classic, pruebas de 30 km en línea o carreras verticales muy exigentes, decidió hacer la guerra por su cuenta. De salida Kortazar puso la directa, y sin mirar atrás, pasó por el punto de control del km 4,7 con más de 40 segundos de ventaja sobre Onditz Iturbe, campeona de España de Subida Vertical en 2022. Más atrás, pero a bastante distancia, era la menorquina Bel Calero la que marcó los puestos de podio, por delante de otras ilustres como Ainhoa Sanz, Silvia Lara, Verónica Sánchez o Gisela Carrión.

Onditz Iturbe, Campeona de España de Subida Vertical 2022, acabó   segunda, a 1:14 de Oihana Kortazar

Desde ese punto a meta más de lo mismo, Oihana administró su ventaja con sabiduría y se plantó en la cima como nueva campeona de España, con un crono de 50:28. La vasca  sucedió en el historial a Núria Gil que no participó en la carrera. Onditz se llevó el subcampeonato a 1:14 de la vencedora y casi dos minutos después llegaba Bel Calero, esta ex futbolista y con poco bagaje de años en la especialidad, que se llevó su primera medalla nacional. Ainhoa Sanz, que corrió con bastones, y Silvia Lara protagonizaron una bonita lucha por la cuarta plaza con éxito para la ex campeona de España del año 2021. En el puesto duodécimo llegó la madrileña Claudia Gómez que se proclamó campeona de España Sub23. María Isabel Cedillo y Vanessa Galera completaron las medallas.

El podio femenino con Onditz Iturbe, Oihana Kortazar y Bel Calero. (Copyright/ Jose Miguel Muñoz/RFEA)

La mejor máster en meta fue la propia campeona absoluta, Kortazar, con Verónica Sánchez, segunda en una magnífica sexta plaza, el año que cumplirá los 49 años. Por equipos, el Durango Kirol Taldea, de la vencedora, se llevó la medalla de oro, por delante de las madrileñas del Suanzes San Blas, de la campeona sub23 y Matarraña Team volvió a subir al cajón, como en categoría masculina, ahora con la medalla de bronce.