Jonathan Albon y Hillary Allen “revientan” la Ultra Skymarathon de Madeira

Han rebajado los registros de la prueba -55 kilómetros con 4.000 metros de desnivel positivo- en 15 y 27 minutos respectivamente. La catalana Eli Bertran de l'Associació Esportiva Matxacuca ha acabado tercera. El andorrano Ferran Teixidó se impuso en el Kilómetro Vertical.

0
Jonathan Albon
La vía ferrata situada justo debajo del punto más alto de la isla de Madeira, a 1.861m de altitud, era uno de los puntos más difíciles para los corredores. (Copyright/Paulo Abreu)

El británico Jonathan Albon, campeón de las Sky Extreme 2016, y la estadounidense Hillary Allen se han impuesto en la Ultra SkyMarathon Madeira disputada en la isla portuguesa. Era la segunda ultramaratón de las ocho que componen el calendario oficial de la Skyrunner World Series 2017. En total, casi 1.000 atletas para participar -55 kilómetros con 4.000 metros de desnivel positivo- en una de las pruebas más complicadas del circuito por su escarpada orografía y su potente cóctel de escenarios.Vegetación exuberante, recorrido cambiante que mezcla tramos de playa con subidas y descensos de auténtico vértigo.El punto culminante es la agotadora subida vertical de 4.000 metros que incluye tramos muy técnicos, hasta el grado II, y una sección de via ferrata justo debajo del punto más alto de la isla, el Pico Ruivo, a 1.861m de altitud.

El gran protagonista de la prueba ha sido el francés Aurélien Dunand-Pallaz que ha que liderado buena parte de la maratón de montaña, pero que al final ha tenido que conformarse con la segunda posición. En el Pico Ruivo, punto más alto y emblemático de la carrera, Dunand-Pallaz era líder con un minuto de ventaja sobre Jonathan Albon y Dmitry Mityaev. En el largo descenso hasta Calhau de Sao Jorge, el atleta francés ha mantenido la diferencia pero en la aproximación del ascenso final ya se ha visto superado por Jon Albon.

La última subida ha dictado sentencia y Albon se ha escapado en solitario hasta la línea de meta, que ha cruzado en 5:45:36, marcando un nuevo récord de la prueba, quince minutos más bajo que el anterior registro. Por detrás, Dunand-Pallaz ha logrado mantener la segunda posición con holgura y ha llegado a Santana con 5:55:30, mientras que el podio lo ha completado Dmitry Mityaev con 6:07:23. El andorrano Xavier Teixidó (6:32:29) ha acabado noveno y el catalán Roger Viñas (6:52:14), otro de los favoritos,treceavo.

Dominio de Hillary Allen
En féminas el dominio de Hillary Allen ha sido incontestable y ha liderado la carrera de principio a fin para dejar el récord de la carrera en 7:06:22, mejorando en prácticamente 27 minutos el registro que marco  Gemma Arenas en la edición de 2016. Inicialmente parecia que la lucha por el podio estaba abierta pero pronto la rusa Ekaterina Mityaeva se ha situado en segunda posición, puesto que no ha dejado hasta ha entrar a meta con un tiempo 7:34:33. La neozelandesa Anna Frost, una de las grandes favorites a abandonado a meitad de la competición. La tercera posición ha sido para la catalana Elisabet Bertran con un registro de 8:35:11.

Jonathan Albon Ferran Teixidó
Ferran Teixido se impuso en la prueba del Kilómetro Vertical con un tiempo de 41:48.(Copyright/João M. Faria)

KV para Teixidó
El andorrano Ferran Teixidó se impuso con autoridad en la prueba previa del Kilómetro Vertical sobre 4,8 kilómetros y 1.003 metros de desnivel positivo. El atleta ha sabido aprovechar las ausencias de los grandes dominadores de la especialidad para ganar esta temporada su primera competición importante.En categoría femenina la victoria fue para la rusa Mityaeva Ekaterina.

Clasificaciones Ultra SkyMarathon Madeira (55km)