Marta Cester y Lander Martín ganan la 43º Marxa Beret y se adjudican el Campeonato de España

0
Marxa Beret
Marta Cester consiguió su quinta victoria consecutiva en la Marxa Beret. (Copyright/Fototur)

Marta Cester firmó su quinta victoria en la Marxa Beret de 42 km y Lander Martín obtuvo la primera victoria en la categoría reina.

Marta Cester y Lander Martin ganaron la 43a edición de la Marxa Beret sobre 42 km y se adjudicaron el Campeonato de España de larga distancia en estilo clásico. Para Marta Cester fue su quinto triunfo consecutivo (2018, 2019,2020, 2022 y 2023) en la categoría reina. El año 2021 la prueba de esquí de fondo más antigua del calendario estatal se suspendió por la pandemia de la Covid.
La competición fue nuevamente una fiesta para el esquí de fondo español. Las condiciones meteorológicas y del trazado fueron optimas. Nieve abundante, gracias a las nevadas de la semana pasada, con un sol radiante y unas temperaturas frías de -8ºC que garantizado un perfecto estado del circuito. En total participaron 800 fondistas en las tres distancias. La prueba popular sobre 10 km en la zona de Beret y Orri; 21 km en la zona de Beret, Orri y Montgarri y 42 km en la zona de Beret, Orri, Montgarri y Marimanha.

Marxa Beret
800 esquiadores participaron en la 43º de la Marxa Beret. (Copyright/Fototur)

La aranesa Marta Cester y el navarro Lander Martin se adjudicaron el Campeonato de España 2023 de la larga distancia de esquí de fondo

En la categoría reina -42 km- nueva demostración de poderío de Marta Cester que se conoce al dedillo todos los secretos del circuito de la Marxa Beret. La aranesa firmó su quinta victoria en 42 km y lo hizo con un crono de 2h20.07. Tras una primera parte en la que fue en grupo con Irati Cuadrado y otros fondistas de la misma distancia, la esquiadora local consiguió despegarse de su rival al inicio de la subida de Montgarri, aprovechando las buenas sensaciones que tenía en sus piernas. A partir de aquí fue un monólogo de Marta Cester que mantuvo holgadamente el liderato y las diferencias con Irati Cuadrado. La esquiadora, que 24 horas antes se proclamó Campeona de España de sprint, entró a cuatro minutos y 25 segundos de la aransa. La tercera clasificada Cyntia Martínez, finalizó a +21:01 de la ganadora.

Marta Cester tras acabar la carrera manifestó que “subiendo me notaba muy fuerte. Me he ido sola desde que hemos llegado a Montgarri y en toda la zona de Beret y Orri con sus continuos altiplanos y bajadas he intentado mantener el margen con Irati. La verdad es que he sufrido bastante porque el circuito es duro y ella compite muy bien pero finalmente he conseguido acabar en primera posición”.

Marxa Beret
La Marxa Beret es la carrera degana del calendario de esquí nórdico español.
(Copyright/Fototur)

En categoria masculina, el navarro Lander Martín consiguió su primer Campeonato de España de larga distancia y cubrió los 42 km con un tiempo de 1h55:04. El navarro comenzó con fuerza la prueba junto a un grupo de cuatro corredores más hacia una de las zonas más técnicas que era la de Montgarri. En el retorno hacia la zona del Pla de Beret el grupo se redujo a Lander y Bernat Gabarró. Sin embargo, el navarro llegando a una de las subidas de Orri fue capaz de deshacerse del fondista catalán para llegar a meta en en solitario. A 37 segundos de Lander Martín entró Gabarró y el veterano Diego Ruiz completó el podio a +2:14 del primer clasificado.

Lander Martín manifestó “en la parte final, al empezar a ascender las laderas, sabía que subiendo era más fuerte que Bernat y que tenía la ventaja de la cera. Por está razón decidí atacar en la zona de Orri. Estoy contento la verdad. Apreté mucho en los metros finales porque pensaba que podía atraparme pero finalmente conseguí llegar a meta primero”.