Marta Garcia, segunda, en el sprint de la Adamello World Cup

La Copa del mundo de esquí de montaña 2020-2021 comenzó en la estación italiana Pontedilegno-Tonale. Oriol Cardona también optaba a podio en la modalidad de sprint, pero fue descalificado, tras ganar su ronda de semifinales por iniciar el cambio de esquís fuera de la zona acotada.

0
Marta Garcia sprint Adamello World Cup
En la prueba de sprint Marta Garcia sólo fue superada por francesa Marianne Fatton, la actual campeona de la Copa del Mundo absoluta. (Copyright/ Jesus DYañez for dymag.es)

Marta Garcia firmó su segundo podio en la Copa del Mundo de esquí de montaña de la Adamello World Cup.

Marta Garcia, plata, y Oriol Cardona, descalificado, iniciaron la Copa del Mundo de esquí de montaña 2020-2021 con suerte dispar. La esquiadora de Calldetenes, Osona, pero afincada en la Cerdanya, finalizó segunda y se colgó la medalla de plata en la prueba nocturna de sprint disputada en la pista Corno d’Aola de la estación italiana Pontedilegno-Tonale, también conocido por los esquiadores como Adamello Ski. La salida estaba situada a 1.250 metros y la llegada sobre los 1.900 metros, con un total de 2,5km de recorrido sobre un trazado espectacular con tramos de hasta 40% de pendiente -la Corno d’Aola es una pista negra de esquí alpino- y un largo tramo a pie con hasta 71 peldaños. En resumen, una competición de sprint muy exigente.

En categoría junior, la selección Fedme obtuvo tres medallas. Ot Ferrer, oro, Maria Costa, plata, en sprint y Albert Perez, plarta, en la vertical

Marta Garcia completó una actuación excelente de principio a fin. Tanto en la ronda de semifinal como en las finales la esquiadora de la selección Fedme supo ir ganando posiciones, y sacando mucho partido a los cambios hasta cruzar segunda la línea de meta en la ronda final por detrás de la francesa Marianne Fatton, la actual campeona de la Copa del Mundo absoluta. Garcia consiguió su segundo podio en la Copa del Mundo, tras el tercer puesto en la prueba individual de Berchtesgaden (Alemania) de la temporada pasada. La también francesa Lena Bonnel concluyó tercera.  Ana Alonso se quedó a las puertas del top 10 con una buena actuación en la clasificatoria, pero no pudo pasar de los cuartos de final. Nahia Quincoces no pasó de los octavos.

Oriol Cardona sufrió una descalificación rigurosa por tocar los esquís, poco antes de entrar en la zona reglamentada para los cambios.

En categoría masculina, Oriol Cardona era otra de los favoritos a podio, pero una penalización de última hora lo dejó fuera de la manga final a cuatro. Cardona obtuvo el segundo mejor tiempo -3:36:71- en la manga clasificatoria y superó con solvencia la manga de cuartos. En la semifinal se impuso consiguiendo pase directo a la ronda definitiva. No obstante, tras una queja fue penalizado por los árbitros. Cardona tocó los esquís, poco antes de entrar en la zona reglamentada para los cambios. La descalificación muy rigurosa impidió Oriol Cardona luchar por el podio y lo envió a la duodécima posición.

Iñigo Martínez de Albornoz pasó el corte de la manga clasificatoria con un tiempo de 3:53:55. El vasco pasó los cuartos, pero quedó eliminado em semifinales. Marc Pinsach y Antonio Alcalde no superan el corte de la ronda clasificatoria.

Ot Ferrer sprint Adamello World Cup
El junior Ot Ferrer gano su primera Copa del Mundo de esquí de montaña en la prueba de sprint de la Adamello World Cup. (Copyright/ISMF)

En la categoría junior, los esquiadores catalanes Ot Ferrer con una medalla de oro y Maria Costa y con el bronce demostraron que siguen su línea ascendente a nivel internacional, tal y como ya dejaron constancia el invierno pasado en los Juegos Olímpicos de la Juventud de invierno de Lausana 2020. Para Ferrer, 18 años, es su primera victoria en una Copa del Mundo de esquí de montaña. https://www.turiski.es/medallas-yog-2020-lausana-para-sonar-pirineus-barcelona-2030/

El junior Albert Pérez se colgó la medalla de plata en la prueba vertical.

La prueba vertical cerró la segunda y última jornada de Copa del Mundo de la Adamello Ski Raid. Los esquiadores afrontaron un recorrido 2,5 km y casi 700 metros de desnivel `positivo con muro final. En categoría senior no hubo medallas para ninguno de los representantes de la selección Fedme. Marta Garcia y Oriol Cardona, los actuales líderes del combinado español,  se metieron entre los diez mejores. Marta Garcia finalizó sexta con un tiempo de 31’05’’ y a tres minutos de la francesa Axelle Gachet Mollaret , ganadora de la competición. Oriol Cardona con un crono de 24’17’’ acabó séptimo, a menos de un minuto del vencedor de la prueba, el italiano Federico Nicolini -23’40’’-. Marc Pinsach entró decimosexto y Pau Coll decimonoveno.

El junior Albert Pérez fue el esquiador más destacado al fializar segundo en su categoría con un tiempo de 25’34’’. Pérez es un buen especialista y obtuvo su primer podio en la Copa del Mundo. Tan solo diez segundos lo separaron del oro que se lo adjudicó el austríaco Paul Verbnjak con un registro de 25’24’’.  Del resto de la representación española junior destacar la novena posición Maria Costa y la octava de Marc Ràdua. Diego De la Peña finalizó 13º y Ot Ferrer 14º. La segunda cita de la Copa del Mundo se disputará del 29 al 31 de enero en Val de Bagnes, Verbier, Suiza, y contará con una aprueba vertical y otra individual.

Clasificaciones Copa del Mundo Adamello Wolrd Cup (Italia)