Mathias Flückiger y Mona Mittellwarner, los más fuertes en la Copa del Mundo XCO de Pal Arinsal

0
Mathias Flückiger Mona Mittellwarner
Mathias Flückiger y Mona Mittellwarner fueron los mejores bajo la lluvia en la Copa del Mundo de XCO celebrada en el circuito de Pal Arinsal. (Copyright/UCI MTB)

Mathias Flückiger y Mona Mittellwarner fueron los mejores en la Copa del Mundo XCO de Pal Arinsal (Andorra), que se disputó bajo una intermitente lluvia y con temperaturas inferiores a 7 grados.

Mathias Flückiger y Mona Mittellwarner fueron los más fuertes en la quinta prueba de la Copa del Mundo XCO de Pal Arinsal. La jornada estuvo marcada por la lluvia, el barro y el frío, con temperaturas de 7 grados e incluso algo más bajas por la sensación térmica. Nada que ver a la prueba de XCC que se corrió con temperaturas superiores a los 30 grados.  Las cambiantes condiciones meteorológicas y la lluvia pusieron todavía más dificultad y suspense a las pruebas disputadas en el técnico circuito de Pal Arinsal de 4 km.

Pal Arinal MTB
A pesar de las inclemencias meteorológicas el público no falló y el circuito de Pal Arinsal (Andorra), que acogió por novena vez un evento de la Copa del Mundo, volvió a llenarse de aficionados de la bicicleta de montaña. (Copyright/GVR)

David Campos, actual campeón de Europa XCC, acabó en la posición 16º y fue el mejor español de los tres representantes españoles

Mathias Flückiger lideró casi toda la carrera y realizó una actuación casi perfecta sobre las siete vueltas. Al final sólo el francés Thomas Griot pareció tener fuerzas para amenazar su liderato, tras protagonizar una espectacular remontada. Griot, que terminó segundo, llegó a situarse a nueve segundos del suizo al comienzo de la última vuelta. El campeón del mundo de XCO  2023, el británico Thomas Pidcock, uno de los favoritos, acabó tercero tras superar a Jordan Sarrou. Nino Schurter, actual líder de la Copa del Mundo, sufrió un pinchazo en la rueda trasera durante la segunda vuelta y quedó descolgado del grupo de cabeza. El veterano biker suizo tiro de oficio para acabar duodécimo  poco más de dos minutos de su compatriota Flückiger .

Mathias Flückiger
Mathias Flückiger hizo un carrerón en Pal Arinsal. (Copyright/UCI MTB)

El suizo estaba exhultante en la meta. «Fue perfecto. Di todo, fui al límite de mis capacidades. Estoy exhausto. Ganar una Copa del Mundo significa mucho. Disfruté de la presión -refiriendose a Griot- y estoy feliz de haber gestionado bien los esfuerzos . Me concentré en mi carrera, esa fue la clave». El mejor biker español de los cuatro representantes en carrera fue David Campos, actual campeón de Europa de MBT XCC (Short Track) y que disputa su primer año en la categoria élite. Campos del BH Team Coloma finalizó decimosexto a +03:45 de Flückiger. El catalán Jofre Cullell, que llegó exhausto a meta, entro en la posición 34º a + 06:52, mientras la gran referencia española en la modalidad olímpica de XCO, David Valero lo hizo en la posición 36º a + 07:11. El gallego Pablo Rodriguez finalizo en la plaza 47º a  + 08:56.

David Valero
David Valero estuvo por debajo de sus posibilidades y firmó una discreta trigesimosexta posición. (Copyright/@macphtos/BHCT)

Mona Mittellwarner, 21 años, obtuvo su primera victoria en la Copa del Mundo XCO y demostró adaptarse bien a las duras condiciones del circuito

En la categoría femenina, Mona Mittellwarner, 21 años, consiguió su primera victoria en la Copa del Mundo XCO. La austriaca demostró que se mueve muy bien en circuitos con la superficie mojada. La lluvia, que cayó de forma intensa después de los veinte primeros minutos de carrera, afectó considerablemente el terreno, dejando el circuito húmedo, con charcos y resbaladizo en áreas boscosas, con raíces, y pedregosas.

La italiana Martina Berta tomó la iniciativa al liderar la carrera desde el principio, con Pauline Ferrand-Prevot a estela. La dificultad del terreno se hizo evidente desde la primera de las cinco vueltas previstas a un circuito técnico de 4 kilómetros. La primera damnificada resultó la neerlandesa Puck Pieterse que en la zona de piedras se fue al suelo. La líder de la Copa del Mundo resbaló y quedó fuera del grupo de cabeza.

Mona Mittellwarner consiguió su primera victoria en la Copa del Mundo XCO. (Copyright/GVR)

La neerlandesa Puck Pieterse, gran favorita, perdió sus opciones al sufrir una caida durante la primera vuelta en la zona de piedras

La caída de Pieterse en la primera vuelta permitió a Martina Berta y Pauline Ferrand-Prevot abrir una diferencia respecto al segundo grupo perseguidor. No obstante, Ferrand-Prévot quiso aprovechar el momento y rápidamente hizo un cambio de ritmo para dejar atrás a  Martina Berta y consiguió una ventaja de 20 segundos sobre la italiana.

El ataque de Pauline no fue decisivo. La suiza Alessandra Keller recortó paulatinamente diferencias gracias a su técnica  en las bajadas y en la tercera vuelta alcanzó a Ferrand-Prevot. Keller no se conformó con ponerse a rueda, ya que continuó atacando para dejarla atrás y tomar el liderazgo. Sin embargo, los problemas para Ferrand-Prevot no terminaron allí. La austriaca Mona Mitterwallner también la alcanzó y la superó durante el tercer giro .

Rocío García
Rocío Garcia, del BH Coloma Team, finalizó en ña posición 53º. (Copyright/ @macphtos/BHCT)

Rocio Garcia, que no está al cien por cien fisicamente, no se encontró  cómoda en un circuito donde una caida podía ser letal

Las condiciones del circuito volvieron a marcar diferencias. Alessandra Keller resbaló en la zona de rocas y facilitó que Mona Mitterwallner se acercara peligrosamente hasta alcanzarla a falta de  dos vueltas. En el penúltimo giro, Mitterwallner demostró que supo administrar mejor sus fuerzas que sus rivales y  a falta de una vuelta, atacó y supero a Keller.

Ya no hubo más cambios. Mitterwallner mantuvo su posición y cruzó la meta en primer lugar cosechando su primera victoria en la Copa del Mundo XCO Élite. Mona es una ciclista polivalente ya que venia los dos últimos años se proclamó campeona de mundo  Mitterwallner obtuvieron su segundo Campeonato del Mundo de XCM, tras los de 2018 y 2021,Alessandra Keller llegó en segundo lugar, a más de medio minuto, y Pauline Ferrand-Prevot completó el podio tras una intensa batalla con su compatriota Loana Lecomte. La madrileña Rocío Garcia del BH Coloma Team acabo en el puesto 53º. La pupila de carlos Coloma todavia no esta al cien por cien fisicamente, tras la operación de clavicula de hace un par de meses. Su compañera de equipo Núria Bosch lo hizo en la posición 66º y  Elena LLoret en la 68º.