Mónica Azón y Lorenzo Cerretelli repiten victoria en el EurILCA Master de Calella de Palafrugell

0
Mónica Azón
Mónica Azón revalidó y ganó por segundo año consecutivo el Trofeo ILCA 2024 (Copyright/ Oscar Torveo)

El fuerte viento de NE despidió a la flota en la tercera y última jornada del EurILCA Master de Calella de Palafrugell, que congregó a 130 regatistas de 19 países.

Por Ángel Joaniquet.
Monica Azón y Lorenzo Cerretelli revalidaron la victoria absoluta del año pasado y afianzaron su liderato en la última jornada de la decimosexta edición del EurILCA Master 2024, organizado por el Club Vela Calella. Los regatistas debieron lidiar contra el viento y las olas presentes en el campo de regatas. El viento del NE (40º-50º) que entró al inicio de las pruebas con 10 nudos de presión y acabó con un vendaval de hasta 25 nudos fue el protagonista de las dos durísimas mangas completadas para toda la flota. En total se  disputaron siete regatas por clase, con 130 regatistas de 19 países, a lo largo de tres dias de competuición.

Josele Doreste, campeón olímpico de finn en los JJ.00 de Seul 88, supo adaptarse muy bien a las duras condiciones de navegación y se aupó a la segunda posición absoluta

Calella de Palafurgell
Las playas de Port Bo, en Calau y Malaespina con buena parte de la flota de la competición. (Copyright/ Oscar Torveo)

El fuerte viento fue protagonista especial de la última jornada. Esta circunstancia favoreció  a los regatistas más resistentes y pesados. Ha sido el caso del olímpico de Josele Doereste ,oro en los JJ.OO. Seul’88 en la clase Finn, que firmó dos victorias consecutivas y se aupó ala segunda plaza -21 puntos- en la clasificación general final en ILCA7. El italiano Lorenzo Cerretelli, con un segundo y un tercero en esta jornada, pudo retener el liderazgo. Cerretelli revalidó la victoria y finalizó con 15 puntos. En tercera posición quedó el australiano Brett Breyer, que con un quinto y un sexto, logró un cómputo en la general de 22 puntos, uno por debajo de Doreste. El canario, gracias a sus dos primeros puestos de la tercera jornada. pasó de la cuarta a la segunda posición.

Mónica Azón, lidero desde la primera jornada la clasificación de ILCA6, se adjudicó por segundo año consecutivo la clasificación absoluta

También en ILCA6 el fuerte viento marcó el desarrollo de las regatas y los resultados. Mònica Azón se proclamó vencedora con 23 puntos, tras firmar una cuarta y una decimocuarta posición. Azón sigue en primera linea deportiva ya que en la actualidad es la directora deportiva de los equipos españoles de la Copa del América. El segundo clasificado ha sido el neerlandés Freek de Miranda acabço segundo -plazas 7 y 8- y fijó su clasificación con 32 puntos. Quien se adaptó a bien a la dura navegación fue el neerlandés Cesar Sierhuis, un asiduo al trofeo de Calella de Palafrugell, que consiguió subir al podio y ocupó la tercera posición. Hizo dos excelentes resultados -5y 2-, que le dieron un total de 37 puntos. Sierhuis superó al británico Ian Jones del podio, que acabó con 16+4. La bandera negra que le penalizó en la segunda jornada pesó negativamente en su resultado final.

EurILCA Master
La competición organizada por el Club de Vela Calella es la gran cita master europea de la clase ILCA. (Copyright/ Oscar Torveo)

Destacan los buenos resultados de los ILCA6 en esta jornada. En primer lugar, Terry Schutcher, que gracias al primer puesto en la segunda manga acabó cuarto en la general. Por otro lado, el francés Pierrik Amizet logró el primer puesto, terminando sexto con 46 puntos. Además, destacamos el excelente segundo puesto en la línea de llegada de Pep Campi en la primera manga, situándose en el 15º lugar de la clasificación general. El mejor español clasificado fue Xavier Boluda.

130 embarcaciones parciciparon en la 16º edición EurILCA Master 2024 – Trofeu Calella de Palafrugell. (Copyright/ Oscar Torveo)