Oihana Kortazar no da opción y Dimas Pereira impresiona en el Campeonato de España de trailrunning

0
Oihana Kortazar y Dimas Pereira
Oihana Kortazar y Dimas Pereira ganaron su primer Campeonato de España de trailrunning. (Copyright/Josemi Muñoz/RFEA)

La victoria en el Campeonato de España de trailrunning, versión RFEA, da a Oihana Kortazar y a Dimas Pereira plaza para el Mundial de Innsbruck 2023 de la World Athletics.

Oihana Kortazar y Dimas Pereira ganaron el Campeonato de España de trailrunning, versión RFEA, disputado en Zahara de la Sierra (Cádiz) sobre un recorrido de 39,4 kilómetros con 2380 metros de desnivel positivo. El trazado, que salió del casco urbano de Zahara de la Sierra, pasó por alguna zona del parque natural Sierra de Grazalema. La consecución del título del Campeonato de España de Trailrunning da plaza de preselección a los dos atletas para el Mundial de Innsbruck de la World Athletics.

La veterana Oihana Kortazar no dio opción en la categoría femenina. La defensora del título, Júlia Font, quiso plantar batalla desde el comienzo, pero acabó retirarndose. No obstante, pronto se pudo comprobar que Kortazar tenía un dia «redondo».

La granadina Ikram Rharsalla llegó a estar a un minuto de la atleta vasca, pero no pudo inquietarla. En la última subida del recorrido, de 700 metros de desnivel positivo, sólo sirvió para confirmar el liderato de Oihana Kortazar que finalizó con un tiempo de 4:12:07. En segunda posición cruzó la meta Rharsalla -4:14:49- y Ainara Urrutia -4:22:35- fue tercera. Tras la llegada, Kortazar manifestó que «fui súper concentrada durante las primeras bajadas para no tener problemas con el tobillo. Tras quedarme sola liderando la carrera no fui capaz de ir tranquila al no tener referencias. A veces pienso si el esfuerzo del día a día merece la pena, pero cuando eres capaz de sacar la garra y la fuerza en días como hoy ves que sí, que merece la pena».

Dimas Pereira sorprende a Zaid Ait Malek y Jan Margarit y se hace con el Campeonato de España de trailrunning 2025

En categoría masculina, el esperado duelo entre Zaid Ait Malek y Jan Margarit vio cómo se añadió el asturiano Dimas Pereira, que acabó superando a dos atletas contrastados y con amplio palmarés. El defensor del título Andreu Simó no corrió el Campeonato de España de trailrunning 2023, ya que 24 horas antes disputó y ganó la prueba reina de la Transgrancanaria de 128 km. De salida Zaid Ait Malek y Jan Margarit compartieron el liderato de la prueba.

Sin embargo, al final del recorrido el mano a mano tuvo de invitado a Dimas Pereira. En la última subida del recorrido -recordemos con 700 metros de desnivel positivo- apareció por detrás un pletórico Dimas Pereira para dejar atrás a sus rivales. El atleta del Oriente Atletismo realizó una ascensión final espectacular y dejó clavados a sus rivales. Pereira hizo un tiempo de 3:36:54 y se proclamó por primer vez Campeón de España de Trail Running.  Zaid Ait Malek -3:36:54- entró segundo y Jan Margarit -3:39:50- completó el podio,.
Pereira, de 25 años, no pudo contener su emoción, tras cruzar la línea de meta reconoció que “intente salir regulando hasta mitad de la carrera para después dar todo lo que tenía». Además del título individual y la plaza para el Mundial de Innsbruck, también se ha subido a lo más alto del pódium con el Oriente Atletismo junto con Juanjo Somohano y Víctor Mier que han sido séptimo y octavo respectivamente.

Los Campeonato de España de trailrunning, versión Federación Española de Atletismo (RFEA), se celebrán desde el año 2015.