Oihana Kortazar y Dimas Pereira se proclaman Campeones de España de trailrunning, versión FEDME

0
Dimas Pereira Oihana Kortazar
El asturiano Dimas Pereira y la vasca Oihana Kortazar ganaron la décima edición de la CxM Rute 2023 que era Campeonato de España de trailrunning, versión Fedme. (Copyrigh/Fedme)

Oihana Kortazar consiguió en la CxM Rute 2023 su quinto título de Campeona de España de trailrunning, versión Fedme, y Dimas Pereira su primer campeonato.

Oihana Kortazar -3h16:39- y Dimas Pereira -2h:43:54-  se proclamaron campeones de España de trailrunning (en Línea) de la versión FEDME en el estatal disputado dentro de la CxM Rute (Córdoba), de 28 kilómetros y 1.830 metros de desnivel positivo. Para Oihana fue su quinto título, después de los de 2009, 2011, 2012, 2021 y para Dimas resultó el primero. La victoria los clasifica directamente para los europeos de esta temporada. Se da la circunstancia que ambos también compartieron podio en el Campeonato de España de trailrunning, versión RFEA.

La victoria de Oihana Kortazar y Dimas Pereira en la prueba CxM Rute 2023 les da el pasaporte para el Campeonato de Europa de Montenegro

Más de 450 deportistas se dieron cita en el corazón del Parque Ntra Sra del Carmen, en el que se encontraba ubicada la salida y meta de la CxM Rute. En la categoría masculina de salida se formó un primer grupo entre los que destacaban Dimas Pereira, Raul Ortiz, Zaid Ait Malek, Andrés García y Jordi Alis. El corredor asturiano ocupó la primera posición en la mayor parte del recorrido, pero cedió la primera plaza en el espectacular cresterío. No obstante, recupero el liderato en el sector que situó a la carrera de nuevo en los senderos, cuando se entró en el tramo del GR 7. En este rápido tramo, Dimas Pereira alcanzó de nuevo un alto ritmo de carrera que le permitió recuperar la primera posición, que defendió hasta cruzar la línea de meta.  Alejandro Forcades finalizó segundo -2h:45:36- y Zaid Ait -2h:51:04- entró tercero.

La categoría femenina también estuvo muy animada. En los primeros kilómetros -los diez primeros dicurrian por una senda muy ràpida- la catalana Natalia González, tomó la primera posición marchándose en solitario, seguida por la navarra Naiara Irigoyen y una vigilante Oihana Cortazar que iba tercera. Marta Martínez, Irati Zubizarreta y Patricia Pineda formaban un segundo grupo que no dejó mucho respiro a la cabeza. En el último tramo, Oihana Cortazar, que gestionó muy bien sus fuerzas, dejó atras a sus rivales y levantó su quinto Campeonato de España de Carreras por Montaña en Linea (trailrunning) , por quinta vez en su palmarés deportivo. La navarra Naiara Irigoyen logró el subcampeonato -3h:18:37- y la catalana Natalia González -3h:19:53-entró tercera.