Oriol Cardona 12º y Ana Alonso 16º en la Copa del Mundo individual de la Marmotta Trophy 2022

0
Oriol Cardona Marmotta Trophy
El recorrido de la carrera individual de la Copa del Mundo de la Marmotta Trophy 2022 debió ser modificado y recortado por la falta de nieve muy transformada a causa de las lluvias. (Copyright/ Martell/ Südtirol)

Tras 24 horas de descanso, Oriol Cardona intentará asaltar el liderato de la modalidad de sprint donde ocupa la segunda posición de la clasificación, pero a sólo 20 puntos del suizo Arno Lietha.

Oriol Cardona finalizó decimosegundo en la prueba individual del penúltimo evento de la Copa del Mundo de esquí de montaña, que se disputa en Val Martello (Bozen, Italia) y que popularmente es conocido como Marmotta Trophy. El recorrido de la carrera debió ser modificado por la falta de nieve muy transformada a causa de las lluvias. Este invierno las escasas nevadas y el llamado Föhn (viento cálido) y las altas temperaturas afectaron mucho la calidad y condiciones de la nieve. Al final, el desnivel positivo para la categoría senior masculina fue de 1.575 metros con 18,4 km de recorrido, mientras para la categoría femenina el desnivel fue de 1.270 metros con 15,4 km de longitud.

El italiano Davide Magnini se impuso en la prueba individual del penúltimo evento de la Copa del Mundo de esquí de montaña 2022

Tras la salida, Michele Boscacci, Xavier Gachet, William Bon Mardion, Rémi Bonnet y Davide Magnini tomaron la delantera de la carrera. Al final de la primera ascensión se alternaron las posiciones. En la primera bajada los atletas tuvieron que lidiar con una nieve traicionera y muy humeda. Xavier Gachet fue el primero en salir de la zona de transición, seguido de Davide Magnini, mientras que Rémi Bonnet, William Bon Mardion y Michele Boscacci le seguían a poca distancia.

El liderazgo de la tercera ascensión cambió a favor del italiano Davide Magnini, que en particular en la parte de pateo supo mantener a distancia a sus oponentes. La carrera, que se vio acortada en su tramo más bonito, se decidió en la quinta y última ascensión, cuando Davide Magnini amplió la distancia antes de iniciar el complicado descenso por la mala calidad de la nieve que conducía a la meta.

El recorrido de la carrera debió ser modificado y recortado por las malas condiciones de la nieve muy transformada a causa de las lluvias y las altas temperaturas

Davide Magnini cruzó la meta con un tiempo de 1:38’57» y sacó 41 segundos a el suizo Rémi Bonnet, segundo. El francés Xavier Gachet acabo en tercera posición con un tiempo final de 1:40’09 ». Michele Boscacci finalizó cuarto y pudo mantener el liderato absoluto de la Copa del Mundo. William Bon Mardion quinto.

Oriol Cardona no forzó ya que su cabeza estaba puesta en la prueba de sprint

Oriol Cardona entró decimosegundo. Cardona no forzó ya que su guerra está en la Copa del Mundo de sprint donde aspira a hacerse con el pequeño Globo de Cristal. El catalán regresó a la competición tras un breve descanso. Prefirió cargar pilas y no participar en los Campeonatos de España de esquí de montaña en los que estaba imbatido desde el año 2017. Cardona tendrá 24 horas de descanso antes de afrontar la carrera de sprint donde ocupa la segunda posición de la general, pero a sólo 20 puntos del lider, el suizo Arno Lietha (280 puntos).

Ana Alonso
Ana Alonso acabó en la decimosexta posición la prueba individual de la Copa del Mundo de la Marmotta Trophy.
(Copyright/ Maurizio Torri)

Nuevo recital de poderio de la francesa Axelle Gachet-Mollaret que superó nuevamente a la sueca Tove Alexanderson

En categoría femenina, Axelle Gachet-Mollaret dominó la carrera de principio a fin. Una vez más, la sueca Tove Alexanderson no pudo superarla y ocupó el segundo lugar. La batalla por la tercera plaza fue lo más emocionante. La italiana Alba De Silvestro se defendió de los ataques dela francesa Emily Harrop y de su compatriota Giulia Murada.
Axelle Gachet-Mollaret hizo una nueva demostración de su brillante esquí con líneas limpias y rápidas en el descenso, a pesar del mal estado de la nieve.

La francesa finalizó con un tiempo de 1:32’50». Tove Alexandersson entro a 1’38» de su rival se llevó la plata y Alba De Silvestro -1:38’46»- mantuvo la tercera posición. Emily Harrop y Giulia Murada ocuparon la cuarta y quinta posición respectivamente. La granadina Ana Alonso finalizó en decimosexta posición. Se quedó a dieciocho segundos de acabar en top 15.