Oriol Cardona, subcampeón de la Copa del Mundo de sprint 2024

0
sprint finales Cortina
Oriol Cardona no estuvo fino en la final de la Copa del Mundo de sprint de Cortino y finalizó sexto. (Copyright/ISMF)

Thibault Anselmet y Emily Harrop ganan la prueba de sprint de las finales de la Copa del Mundo y el Globo de Cristal de la especialidad.

Oriol Cardona finalizó subcampeón de la Copa del Mundo de sprint 2024, pero pudo subir al podio en la prueba final de la temporada disputafa en la estación italiana de Cortina d’Ampezzo. Oriol Cardona finalizó sexto en la final, mientras su compañero de equipo Iñigo Martínez acabó en cuarta posición.

La tercera jornada de competición acogió la prueba de sprint, mdalidat olímpica, sobre un circuito trazado en la zona baja de la estación con una distancia de 746 metros y un desnivel positivo de 70 metros. Las esquiadores se encontraron con un primer tramo de deslizamiento hasta alcanzar la primera zona de rombos, antes de iniciar el tramo de pateo. Un tramo de esquís a la mochila que encadenaba con un segundo tramo de deslizamiento que conducía hasta la plataforma superior, en la que se realizaba la última transición, antes de encarar el técnico descenso hasta meta.

Iñigo Martínez Albornoz finalizó cuarto en la ultima prueba y octavo de la general de sprint

Las rondas clasificatorias finalizaron de forma positiva para el equipo español de la Fedme que ya que todos los deportistas participantes accedieron a los curtos definal. Oriol Cardona superó el corte clasificatorio quedando en segunda posición con un tiempo de 02:49.16. El atleta de Banyoles acabó los cuartos de final en primera posición de su serie con un tiempo de 02:49.10. En semifinales hizo un tiempo de  02:53.68, pero en la final no estuvo fino y acabó sexto y último con un crono de 03:19.60. No pudo luchar por el titulo de sprint, pero mejoró dos posiciones con respecto al año 2023 en que acabó cuarto.

Íñigo Martínez de Albornoz comenzó la prueba marcando la décima posición en la ronda clasificatoria con un tiempo de 02:53.71. En cuartos de final -02:47:77- finalizó en primera posición de su serie. En semifinales hizo un tiempo de 02:53.92 y en la final rozó el podio, pero al final debió conformarse con la cuarta plaza. Biel Pujol, que debutó en esta competición de la categoría absoluta, y Ot Ferrer cayeron eliminados en la ronda de cuarto.

Ana Alonso y Marta García, quedaron eliminadas en la semifinales de la prueba de sprint de Cortina d’Ampezzo

El francés Thibault Anselmet -02:49.52- dominó  ganó la competición y se proclamó tambien campeon de la Copa del Mundo de sprint 2024. La segunda plaza ha sido para el suizo Arno Lietha que detenía el crono en 02:52.99. Su compañero de selección, Loïc Dubois -02:57.82- ocupó la tercera plaza en el podio masculino.

En categoría femenina, Ana Alonso y Marta García, quedaron eliminadas en la semifinales, mientras María Costa cayó en la ronda de cuartos. La victoria y el título fueron para la francesa Emily Harrop -03:18.63-, que logró su cuarta victoria en la modalidad de sprint y se adjudicó el titulo de la Copa del Mundo de esta especialidad. Lla suiza Marianne Fatton -03:25.43- entró segunda y el podio lo completó Célia Perillat-Pess.