Patricia Pineda, oro, Mireia Pons y Jordi Alís, bronce, en el Europeo de skyrunning, modalidad sky

0
Patricia Pineda Campeonato de Europa Skyrunning
Patricia Pineda marcando el ritmo de la carrera cuando ya sólo pudo seguirla Fabiola Conti, que acabó descongaldose de la andaluza. (Copyright/ Pisão Extreme)

La selección española fue la gran triunfadora de los Campeonatos de Europa de skyrunning 2021. A los títulos europeos de Sandra Sevillano y Manuel Merillas, en skyultra, y al de Patricia Pineda, en sky, hay que sumar la medalla de oro para el equipo FEDME.

La andaluza Patricia Pineda se proclamó Campeona de Europa de skyrunning, modalidad ski,  y  los catalanes Mireia Pons y Jordi Alís, subieron al podio logrando la medalla de bronce en la prueba de 35km de los Campeonatos de Europa de skyrunning disputados en São Pedro do Sul (Portugal). La selección española Fedme se quedó a una prueba de copar todos los títulos individuales, tras los cosechados por Sandra Sevilla y Manuel Merillas en la jornada precedente dentro de la modalidad de skyultra (65km).

La jerezana Patricia Pineda dominó de principio a fin la carrera y obtuvo el Campeonato de Europa de sky, que es el primer gran título individual de su palmarés

selección española Fedme
Patricia Pineda y parte de la selección española Fedme celebrando la victoria por eqipos en el Campeonato de Europa de skyrunning. (Copyright/ Jordi Saragossa/ISF)

La corredora Jerez de la Frontera se situó en el grupo de cabeza desde el comienzo de la carrera y marco el ritmo que le convenia. Hasta el control de paso del km 8 compartía la cabeza con la noruega Sylvia Nordskar y la italiana Fabiola Conti. Cuatro kilómetros después – -km 12-, Nordskar quedó descolgada. En el km 19,5 Patricia Pineda ya iba sola, tras dejar atrás a la italiana, que había perdido cinco minutos respecto a la española. En tercera posición se mantenía Nordskar que poco después perdería su posición de podio en favor de la atleta de Rubi, Mireia Pons que ya no cedió la plaza. Patricia Pineda entró en el arco de llegada con un tiempo de 4h37m46s. A diecinueve minutos y ocho segundos de la jerezana lo hizo la italiana Fabiola Conti y a poco más de veinte minutos la rubinense Mireia Pons.

Jordi Alís Campeonato de Europa Skyrunning
Jordi Alís se colgó la medalla de bronce, tras realizar una carrera de menos a más. (Copyright/ Pisão Extreme)

El bronce de Jordi Alís tiene mucho mérito. El de la Seu d’Urgell venia de realizar la pretemporada de esqui de montaña en Tignes

En categoría masculina el gran favorito, el noruego Stian Argenmund, hizo buenos los pronósticos. Hasta el km 8 un grupo de cinco corredores marcaron el rimo de la carrera. No seria hasta después de km 10 cuando Stian Argenmund comenzó a marcar su ley. Inicialmente sólo le pudo seguir el español Zaid Ait Malek. Ambos compartieron la cabeza de carrera durante algunos kilómetros, pero Malek acabó pagando el esfuerzo de seguir su ritmo y posteriormente se vio superado por otros dos corredores, entre los que estaba el catalán Jordi Alís, tercero. Lo del atleta de la Seu d’Urgell tiene mucho mérito ya que prácticamente se sacó los esquís de montaña para ponerse las zapatillas de correr. Alís venia de realizar la segunda concentración de la selección española de esquí de montaña en Tignes (Francia) de cara a la temporada invernal que esta a las puertas del comenzar.

Stian Argenmund cubrió los 35 km en un tiempo de 3h42m45s. En segunda posición, y a dos minutos y seis segundos lo hizo el italiano Cristian Minoggio. Jordi Alis -3:51:08- que superó a su compañero del equipo Zaid Ait Malek, cuarto, se colgó la medalla de bronce.

Mireia Pons Jordi Alis
Mireia Pons y Jordi Alís con su medalla de bronce del Campeonato de Europa de skyrunning, modalidad sky.