Patricia Pineda, subcampeona del Mundo de Skyrunning en Italia

0
Patricia Pineda
Patricia Pineda se proclamó subcampeona de la modalidad Sky en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022, celebrados en Ossola, Italia. (Copyright/ FEDME/ISF)

Patricia Pineda se colgó la plata, modalidad de Sky -31km-, en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning de la International Skyrunning Federation (ISF).

Patricia Pineda se proclamó subcampeona del mundo en la categoría Sky -31 kilómetros – en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022, celebrados en Ossola, Italia. La prueba se disputó dentro La Veia SkyRace, con 31 kilómetros y 2.600 metros positivos, y con ella concluyeron los Mundiales de Skyrunning 2022 pertenecientes a la International Skyrunning Federation (ISF).
La salida fue conjunta, tanto para la categoría masculina como femenina, y comenzó a un ritmo fuerte que estiró al grupo de corredores desde los primeros kilómetros de carrera. El recorrido era muy variado y sobre un terreno corredero, pero que al mismo tiempo contaba con zonas de ascensos y descensos técnico. Eso sin olvidar que el trazado que transcurría por el interior del bosque era en algunos tramos muy traicionero al tener muchas raíces en la superficie.

Al paso por el refugio Gattascosa (1.993 metros) la categoría masculina Roberto Delorenzi, Frederic Tranchand y Ruy Ueda (JPN) ya marcaban diferencias  respecto a sus perseguidores con una hilera suelta de corredores que se iban intercalando con diferencias importantes, sin embargo aún quedaban kilómetros y desnivel para definir el resultado final.
En la categoría femenina el grupo de favoritas se mantuvo más compacto en los kilómetros iniciales. A su paso por el avituallamiento de Gattascosa, la rumana Denisa Dragomir llegó en primera posición seguida de un pequeño grupo de corredoras que ocupaban de la segunda a sexta posición con muy poco margen de diferencia.

En el siguiente segmento de carrera si se marcaron diferencias entre la cabeza de carrera. A partir de Gattascosa la andaluza Patricia Pineda comenzó a recuperar posiciones hasta situarse en segunda posición. La actual campeona de España de trailrunning, versión FEDME, no pudo superar a una soberbia Denisa Dragomir. La rumana se impuso con un tiempo de 3:29:51 y Patricia Pineda detuvo el crono en 3:33:47. La italiana Martina Cumerlato -03:35:58- ocupó la tercera posición del podio final. Rosa Lara y Marta Martínez finalizaron en el puesto 12º y 18º.

El corredor suizo Roberto Delorenzi cruzó en primera posición la meta con un crono de 2:51:13 y se hizo con el título de campeón del mundo de Sky – El francés Fréderic Tranchand -2:52:09-, se colgó la medalla de plata. El japonés Ruy Ueda -2:53:12- completó el podio masculino. Jordi Alís fue el primer atleta español en cruzar la línea de llegada en octava posición, pero una penalización relativa a el material obligatorio le costó una sanción de treinta minutos que lo relegó a la 37ª posición. Raúl Ortiz y Oswaldo Medina ocuparon la 13ª y 4ª posición respectivamente.

España Subcampeona del Mundo ISF por equipos

Una vez computados las tres carreras de los Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022 de la International Skyrunning Federation (ISF), la selección española FEDME ocupó la segunda plaza. Italia supo aprovechar el hecho de correr en casa para hacerse con la medalla de oro por equipos, mientras Japón se colgó el bronce.

Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022.
Los componentes del equipo español de carreras de montaña FEDME ocuparon la segunda posición final por selecciones de Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022. (Copyright/ ISF)

Todos los resultados de la selección española FEDME

Kilómetro Vertical: Onditz Iturbe (4ª), Silvia Lara (8ª), Verónica Sánchez (13ª), José Antonio Bellido (9ª), Manuel Jímenez (14ª) y Pere Rullán (18º).
SkyUltra: Gemma Arenas (2ª), Sandra Sevillano (3ª), Alejandro Mayor (3ª). Jesús Gil (6º) esto, Yasmina Castro (7ª) y Diego Arroyo (10ª).
Sky: Patricia Pineda (2ª), Rosa Lara (12º), Marta Martínez (18ª), Raúl Ortiz (13º), Oswaldo Medina (14º) y Jordi Alís (37º).