Gemma Arenas, plata, Sandra Sevillano y Alejandro Mayor, bronce, en la SkyUltra del Campeonato del Mundo de Skyrunning 2022

0
Gemma Arenas
Gemma Arenas se colgo la plata en la modalidad categoría SkyUltra -57 kilómetros - de los Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022 (Copyright/ Ian Corless/ISF)

Gemma Arenas, plata, Sandra Sevillano y Alejandro Mayor, bronce, dieron a la selección española FEDME las tres primeras medallas del Campeonato del Mundo de Skyrunning 2022, que se disputa en Ossola.

Gemma Arenas, plata, Sandra Sevillano y Alejandro Mayor, bronce, dan a la selección española FEDME las tres primeras medallas en la categoría SkyUltra -57 kilómetros – en los Campeonatos del Mundo de Skyrunning 2022, que se celebran en Ossola, Italia. Con los valles del Piamonte italiano en la más absoluta oscuridad arrancó a las cinco y media de la madrugada la segunda prueba del mundial. La carrera discurrió por el Valle de Formazza sobre un recorrido de 58 kilómetros y 3.508 metros positivos.

La carrera fue rápìda sobre pistas en las que el ritmo impuesto desde el principio fue muy alto. Las partes técnicas del recorrido no marcaron diferencias, pero si la altitud fue un factor determinante en la carrera de montaña con salida a 1.300 metros y que rozó los 3.000 metros de altitud en el punto más elevado del recorrido.

En la prueba del Kilómetro Vertical la mejor clasificada fue la vasca Onditz Iturbe que acabó cuarta

De salida dos de las tres corredoras del equipo español, Gemma Arenas y Sandra Sevillano, se situaron en los puestos de cabeza de la carrera que lideraba la italiana Giuditta Turini. Yasmina Castro, la tercera representante española, corría algo más retrasada que sus compañeras de equipo, pero con el objetivo de metrerse entre las diez primeras. La línea de meta, situada en la localidad de Formazza, recibió a Giuditta Turini en primera posición y bajo una gran ovación Turini paró el crono en 6:49:35. Gemma Arenas -7:04:56- entró en segunda posición y Sandra Sevillano -7:05:25- completó el podio. La joven corredora canaria, Yasmina Castro -7:43:02- finalizó en una meritoria séptima posición.

En la categoría masculina, otro corredor local, Cristiam Minoggio, marcó un ritmo de carrera muy alto desde el inicio y pronto comenzó a acumular tiempo frente al grupo perseguidor formado por el australiano Blake Turner y el italiano Luca Arrigoni. Alejandro Mayor se mantuvo en la séptima plaza, junto a Jesús Gil que ocupaba la octava en el primer sector de la carrera de SkyUltra. En el segundo sector del recorrido fue recuperando posiciones poco a poco. Alejandro cazó a sus rivales hasta situarse en la tercera posición y con el segundo puesto a tiro. El italiano Cristiam Minoggio cruzó en primera posición la línea de llegada con un crono de 5:28:25, por delante del australiano Blake Turner (06:04:46) y a menos de un minuto, lo hizo Alejandro Mayor -06:05:23- que se colgó la medalla de bronce. Jesús Gil -6:15:06- finalizó sexto y Diego Arroyo -6:29:07- lo hizo en la décima posición.

No hubo podio en la prueba del Kilómtero Vertical

24 horas antes en la prueba del Kilómetro Vertical no hubo metales para los representantes españoles. La carrera se disputó dentro del dominio esquaible de San Domenico sobre 3,8 km de longitud y 1.063 m de desnivel. La vasca Onditz Iturbe rozó el podio, pero finalmente entró cuarta. Su compañera Silvia Lara fue octava y Verónica Sáncgez decimotercera. En categoría masculina, José Antonio Bellido, noveno, resultó el mejor clasificado. Manuel Jiménez ocupó la catorceava plaza y Pere Rullan, la decimosexta. La victoria se la llevaron la suiza Maude Mathys y el norteamericano Joseph DeMoor.