Philemon Kiriago y Joyce Njeru, campeones de la Copa del Mundo WMRA 2023

0
Philemon Kiriago y Joyce Njeru
Philemon Kiriago y Joyce Njeru se proclamaron campeones de la Copa del Mundo de la World Mountain Running Association (WMRA). (Copyright/Marco Gulberti)

La final de la Copa del Mundo de trailrunning de la World Mountain Running Association (WMRA) se disputó dentro de la Sky Gran Canaria 2023.

Philemon Kiriago y Joyce Njeru se adjudicaron la Copa del Mundo absoluta de trailrunning de la World Mountain Running Association (WMRA), que entre el 13 y  el 15 de octubre se disputó dentro de la Sky Gran Canaria 2023. En concreto, se disputaron las cuatro modalidades Copa del Mundo WMRA: Uphill, Classic, Long Distance y Combinada. El evento se ajustó en todo momento a las condiciones de seguridad impuestas por la ola de calor, aplicando los protocolos de seguridad del Gobierno de Canarias y Cabildo La Palma.

Joe Steward y Scout Adkin
Los británicos Joe Steward y Scout Adkin ganaron Uphill 4k con la que se abrió la Copa del Mundo WMRA. (Copyright/Marco Gulberti)

Doblete británico Joe Steward y Scout Adkin en la Sky Gran Canaria Uphill 4k

El pintoresco Puerto Viejo de Agaete fue el escenario de la carrera vertical (Sky Uphill 4k) con la que comenzó de la primera jornada de la Copa del mundo WMRA dentro de la  Sky Gran Canaria. El británico Joe Steward dominó con autoridad la Uphill. Llegó a Gran Canaria tras una destacada su victoria en el kilómetro vertical de Canfranc y demostró su dominio en la disciplina. Steward logró el oro y superó al propio campeón del mundo, Patrick Kipngeno, plata en la prueba. Si Joe ya dejó claro su poderío rn Canfranc, la sorpresa llegó de la mano del americano Christian Allen, quien se alzó con el bronce, superando a veteranos consolidados como el italiano Henri Aymonod. El top cinco lo cerró Philemon Kiriago, bronce en el mundial Classic y oro en Sierre Zinal. El primer español en cruzar la meta fue el joven Roger Comellas en la decimocuarta posición.

En la categoría femenina, la británica Scout Adkin sorprendió con una victoria contundente, confirmando su excelente estado de forma. La finlandesa Susanna Saapunki obtuvo la plata relegando a Joyce Njeru y Philaries Kisang. Las keniatas , favoritas en la prueba tuvieron que conformarse con el bronce y la cuarta posición respectivamente. Sara Willhoit, también británica, completó el top cinco mientras  Ikram Rharsalla fue la primera española en meta, cerrando el top10.

kram Rharsalla y Chistian Allen
La española Ikram Rharsalla y el estadounidense Chistian Allen se impusieron en la prueba de Long de 35k. (Copyright/Marco Gulberti)

La española de origen marroquí Ikram Rharsalla y el estadounidense Chistian Allen se imponen en la Ski Gran Canaria Long 35K

Ikram Rharsalla deslumbró con su victoria en la categoría femenina, mientras que Manuel Anguita dio mucha «guerra», aunque finalmente quedó en cuarto lugar. Sin embargo, el verdadero triunfador de la carrera fue americano Christian Allen, quen tras obtener el bronce en la uphill del día anterior, lideró el top cinco masculino con un espectacular tiempo de 2.29.29. Andrew Wacker, otro americano con vasta experiencia, consiguió la plata en 2.35.52, relegando al bronce al checo Ondrej Ferfar, que terminó en 2.36.50. La lucha por el tramo final resultó difícil para Manuel Anguita, cuarto, que completó la carrera en 2.43.03. El top cinco masculino fue completado por el británico Harry Holmes, con un tiempo de 2.49.57.

En la categoría femenina, Ikram Rharsalla brindó un espectáculo al quedar en la séptima posición absoluta y llevarse el oro con 2.57.26 en la meta de Maspalomas. Su gran rival, la italiana Camila Magliano, favorita en la prueba, sufrió un revés al perderse en el recorrido y hacer un kilómetro extra. A pesar de ello, logró la plata con 2.59.01. Sarah Wilhoitt, Kerstin Engelmann y Silvia Puigarnau completaron las siguientes posiciones.

Patrick Kipngeno Joyce Njeru
Patrick Kipngeno cuando iba por delante de Philemon Kiriago y Joyce Njeru en la prueba de Classic 21K
(Copyright/ Alex Fraguela)

Philemon Kiriago y Joyce Njeru sellan el dominio keniata en la Sky Gran Canaria Classic 21K

En un marco inigualable, con un clima y ambiente excepcionales, la última jornada de la Sky Gran Canaria, celebrada en el muelle viejo de Agaete, fue el escenario perfecto para que la armada keniata mostrara su poderío. Tras la sorpresa vivida en la jornada inicial con un doblete británico en la carrera uphill y la exclusión por decisión propia en la carrera long de 35 km celebrada en Maspalomas, la armada keniata tenía señalada en rojo esta carrera. El resultado no decepcionó, ya que Joyce Njeru y el joven Philemon Kiriago se coronaron campeones de esta carrera. Kiriago deslumbró desde el inicio, imponiendo un ritmo vertiginoso, mientras que Patrick Kipngeno, campeón mundial de uphill, realizó una remontada espectacular.

La lucha entre Kiriago y Kipngeno acabó con el maestro superado por el alumno aventajado

La lucha entre Philemon Kiriago y Patrick Kipngeno, una contienda ya clásica, encontró en esta ocasión al joven atleta superando a su maestro por unos escasos segundos. Kiriago hizo un crono de 1.13.54 mientras Kipngeno -1.14.23- tuvo que confoirmarse con la plata. Ambos lograron resolver un trazado sobre 19km entre barrancos de roca volcánica por senderos revirados a un ritmo demencial de 3.51 kilómetros.

El podio fue completado por el americano Liam Meirow, del Bowerman Track Club, seguido por el campeón de la uphill, Joe Steward. En el quinto puesto, el italiano Henri Aymonod demostró su valía frente a los keniatas, liderando a un grupo de corredores de élite que completaron el top 10. Roger Comellas fue el primer español en meta entrando en el puesto 11º y tras él llegaba Arezki Habibi como el primer canario.

Philemon Kiriago y Patrick Kipngeno,
Philemon Kiriago y Patrick Kipngeno mantuvieron una lucha sin cuartel a lo largo de toda la carrera.
(Copyright/Marco Gulberti),

En la categoría femenina, Joyce Njeru volvió a brillar, completando una temporada estelar. Detrás de ella, la keniata Philaries Kisang y la británica Scout Adkin, campeona de la uphill, ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente. Lucy Murigi, bicampeona keniata de la Copa del Mundo en 2019 y 2020, mostró su nivel competitivo, siendo superada por Njeru, que acumula ya tres años ganando la Copa. La atleta belga Charlotte Cotton finalizó en el quinto lugar, mientras que la canaria Lorena Padrón sorprendió al llegar en sexta posición, liderando a las féminas canarias en esta competición.

Pese al limitado trazado de 19km hay que destacar la extrema exigencia de la prueba por las temperaturas altas y la especial orografía de los barrancos y senderos revirados que forzaron el abandono de varios elites mundiales como la finlandesa Susana Sapuunki, la argentina Florencia Milanesi o el irlandés Zak Hanna, entre otros.

Philemon Kiriago y Joyce Njeru con el trofeo de la Copa del Mundo. (Copyright/Mayayo)

KIRIAGO Y NJERU ORO EN COPA DEL MUNDO WMRA COMBINADA

Philemon Kiriago y Joyce Njeru se embolsaron los 5.000€ de premio por el título absoluto, liderando los 30.000€ en metálico repartidos entre los doce primeros corredores de la combinada, además de los 15.000€ de premio repartidos previamente entre las tres carreras disputadas en Sky Gran Canaria. Nada menos que 45.000€ han premiado el desempeño de la élite mundial en esta final de la Copa del Mundo de trailrunning de la World Mountain Running Association (WMRA)