Pol Makuri finaliza 14º en los 20 km de esquí de fondo de los Juegos Paralímpicos de Pekín

0
Pol Makuri
Pol Makuri empezó su participación en los Juegos Paralímpicos de Pekín 2022 con una decimocuarta posición en los 20 km de esquí de fondo. (Copyright/Ralf Kuckuck)

Pol Makuri, que debutó en unos Juegos Paralímpicos de Invierno, cumplió su objetivo de meterese en el top 15.

Pol Makuri comenzó su participación en los Juegos de Invierno de Pekín 2022 compitiendo en la prueba clásica de 20km de esquí de fondo disputada en el Centro de Biatlón de Zhangjiakou. El esquiador de Igualada acabó en decimocuarta posición, con un crono de 1:05:08. El oro fue para el japonés Taiki Kawayoke, con un tiempo de 52:52, se colgó la medalla de oro. La plata la ha ganado el chino Jiayun Cai -54:27- y el bronce por el chino Mingyang Qiu con 54:29.

El esquiador catalán, que fue el primero en el orden de salida, cumplió con su objetivo deportivo que era acabar entre los quince primeros. Pol Makuri, que sufre una hemiparesia en la parte derecha del cuerpo, hizo una buena carrera, pero el trazado del circuito no le ayudó precisamente.

Al final de la carrera el esquiador de fondo igualadino ha destacado que “empece la carrera con mucha ilusión, sabiendo que era una prueba larga, pero con muy buenas sensaciones desde el calentamiento en la pista. Las subidas, donde me preocupaba cómo respondería el cuerpo, fueron bien. He ido esquiando siempre por dentro de la huella, disfrutando de cada pisada y cada deslizamiento”.

El circuito, según reconoció Nil Martínez, técnico y skiman de Pol Makuri, “es duro, pero no tanto como esperábamos, con una fuerte subida al inicio y un par de “muros” muy fuertes a lo largo del recorrido, que es donde el fondista obtiene ventaja. No así en las llanuras, donde, al tener sólo un brazo hábil, pierde tiempo respecto a sus competidores”.

El esquiador catalán volverá a competir el próximo 9 de marzo en en esprint (1,3 kms), modalidad skating. Pol Makuri se despedirá de los Juegos Paralímpicos de Pekín el 12 de marzo en la prueba de media distancia -12, 5km- en este mismo circuito del Centro de Biatlón de Zhangjiakou.