Ragna Debats, tercera en la Vibram Hong Kong 100k

La prueba asiática, de 103 km y 5.300 de desnivel acumulado, fue ganada, con récord incluido, por los atletas locales You Peiquan y Xiang Fuzhao. Pere Aurelll debió retirarse en el km 72 con problemas estomacales y vómitos.

0
Ragna Debats Vibram Hong Kong 100k
Ragna Debats comenzó su temporada de trailrunning con podio en la Vibram Hong Kong 100k. (Copyright/VHK)

La Vibram Hong Kong 100k era la primera prueba de Ragna Debats en su Vuelta al Mundo a los siete continentes compitiendo en una carrera de ultratrail. En su aventura le acompañan su pareja, Pere Aurell, que debió retirarse en el km72 por problemas estomacales, su hija Ona, 5 años, y su perro Bru.

La atleta holandesa Ragna Debats, residente en Terrassa (Barcelona), acabó en tercera posición la Vibram Hong Kong 100k. Debats hizo un tiempo de 12:03:52. Los atletas locales You Peiquan y Xiang Fuzhao ganaron con autoridad y con récord incluido la décima edición de la Vibram Hong Kong 100k. El corredor chino dejó el nuevo registro en 10:00:17 y su compatriota en 11:23:28. Los dos corredores se estrenaron en el palmarés de la carrera de ultratrail de Hong Kong, pero la victoria de Xiang Fuzhao tiene especial valor y es un premio a su constancia. En 2017 fue cuarta, en 2018 tercera, en 2019 segunda y este año campeón. Además, rebajó en caso una hora -58 minutos- su crono del año pasado y entró octava en la general. La eslovaca Veronika Vadovicova -11:47:40- finalizó en segunda posición.

Los atletas chinos You Peiquan y Xiang Fuzhao ganaron con récord incluido la décima edición de la Hong Kong 100k.

La competición de la Vibram Hong Kong 100k. era la primera prueba del circuito Ultra Trail World Tour del 2020 compuesto por 28 carreras de ultratrail, que se disputan en todo el planeta. La prueba de Hong Kong de 103 km y 5.300 de desnivel acumulado está considerada la prueba más internacional de Asia. El recorrido comienza en Pak Tam Chung en la península de Sai Kung y pasa por algunos de los paisajes y senderos más bonitos de Hong Kong, incluidas playas remotas y vírgenes, bosques milenarios, embalses y algunas colinas con fuerte desnivel.

Junto a Ragna Debats compitió Pere Aurell que también se estrenó en la prueba, pero que no tuvo suerte. El atleta de Matadepera debio retirarse en el km 72 con problemas estomacales y vómitos. La carrera china formaba parte de su primera competición de su Vuelta al Mundo en Ultratrail a los 7 continentes y compitiendo en una carrera de trail de máximo nivel. Salieron en diciembre de Terrassa y no regresaran hasta el año que viene. La pareja va acompañada de su hija Ona, 5 años, y de Bru su fiel perro pastor. Además de la Vibram Hong Kong 100, también tomarán parte en otras dos pruebas del Ultra Trail World Tour: Ultra Trail du Mont Blanc y Western States Endurance Run.