Rocío García y David Valero acaban la primera Copa del Mundo XCO 2021 de Albstad en el puesto 17º y 28º

0
Rocío Garcia Copa del Mundo XCO 2021
Rocío García hizo una carrera de menos a más yse metió entre las 20 mejores de la Copoa del Mundo de XCO. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

El BH Templo Cafés dirigido por Carlos Coloma, que vivió su primera carrera de Copa del Mundo desde la barrera, fue el mejor de las cuatro equipos españoles presentes en la Copa del Mundo XCO 2021 de Albstad.

Los bikers franceses Victor Koretzky y Loana Lecomte ganaron la primera Copa del Mundo XCO 2021 en el circuito de Albstadt (Alemania). El granadino David Valero y la madrileña Rocío García fueron los mejores representantes españoles finalizando en la posición vigesimoctava y decimoséptima, respectivamente. Pablo Rodríguez lo hizo en la posición 38º, Ismael Esteban 46º, Jofre Cullell 55º, Sergio Mantecón 60º, Natalia Fischer 66º y Pau Romero 109º.

El holandés Mathieu Van der Poel salió como un “caballo desbocado” y dispuesto a reventar a sus rivales, pero no lo consiguió. Inicialmente sólo se pegó a su rueda el brasileño Henrique Avancini, pero antes de acabar la primera vuelta hubo reagrupamiento, con 16 bikers -Van der Poel, Avancini, Koretzky, Surter, Cink, Flueckiger, entre otros- en cabeza. En el transcurso de la segunda vuelta el checo Ondrej Cink y el suizo Mathias Flueckiger se escaparon y rodaron juntos. En ese momento los españoles ocupaban las siguientes posiciones; David Valero 32º, Sergio Mantecón 33º, Pablo Rodríguez 37º, Ismael Esteban 67º y Jofre Culllell 71º (problemas gastrointestinales le impidieron rendir en condiciones).

David Valero Copa del Mundo XCO 2021
David Valero voilvió a ser el mejor biker español en la apertura de la Copa del Mundo XC0 de 2021.
(Copyright/Silvia Fernández Sainz)

Nino Shurter, 34 años y siete veces campeón de la Copa del Mundo XCO, tiró de oficio y rompió el grupo de cabeza em la tercera vuelta

El veterano Nino Shurter, 34 años y siete veces campeón de la Copa del Mundo XCO, tiró de oficio y rompió el grupo de cabeza en la tercera vuelta de las seis previstas sobre un circuito de 4,2 km. Tras él sólo conectaron Mathias Flueckiger, Víctor Koretzky y Ondrej Cink, que abrieron brecha. Los cuatro rodaron a rueda hasta la última vuelta. Entonces el checo Cink lo intentó sin suerte. Más adelante lo hizo Flueckiger, pero un problema en la tija de su sillín le impidió ir al cien por cien. Fue el momento en que Nino Schurter aprovechó para ataca. Sólo Koretzky tomó su rueda, pero 200 metros antes de la llegada superó a Nino Shuerter, que en ningún momento dio la sensación de querer esprintar. Quizá iba justo de fuerzas.

En el circuito de Albstadt, Victor Koretzky, 26 años, firmó su primera victoria en la Copa del Mundo XCO e impidió que Nino Shurter, mismo tiempo, obtuviera su trigésimo tercer triunfo y empatará con el ya retirado biker Julien Absalon, líder de triunfos en carreras de la Copa dekl Mundo. El podio lo completó Flueckiger, a 23» de Koretzky.

Sergio Mantecón
Sergio Mantecón sigue sin encontrar buenas sensaciones encima de la montain bike. (Copyright/ @daniapphoto)

Mathieu Van der Poel quizá pagó su arrogancia inicial y acabó séptimo a 1’13’’. El portento holandés seguro que habrá tomado buena. Este año su objetivo, como ya no lo fue el año 2019 cuando pudo ganar la general de la Copa del Mundo, es el oro olímpico de los Juegos Olímpicos de Tokio 2021. Tom Pidcock, otro fenómeno del ciclismo, que se dejó seducir por el montain bike, hizo un carrerón. El británico del Ineos, salió de la parrilla – posición 76º- y acabó quinto, a 29 segundos del ganador. Pidcock venia de ganar la Flèche Brabançonne y acabar segundo en la Amstel Gold Race.

Recital de poderío de la joven Loana Lecomte en el circuito de Albstadt

Loana Lecomte, 21 años, dominó de principio a fin la primera copa del Mundo XCO femenina disputada en el circuito de Albstadt de MBT sobre cinco vueltas. La francesa comenzó la temporada con una clara victoria y marcó territorio. A la biker del equipo Massi todavia le quedaban dos años en sub-23, pero acceleró el cambió de categoría para optar a los Juegos Olímpicos de Tokio. Tras la salida la suiza Linda Indergand y la neerlandesa Anne Terpstra lanzaron la carerrea. No obstante, antes de acabar la vuelta incial Loana Lecomte hizo un cambio de ritmo brutal y se marchó en solitario.

Loana Lecomte
Loana Lecomte dominó con gran autoridad la primera Copa del Mundo XCO 2021 disputada en el circuito de Albstadt (Alemania). (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

Al paso por el primer giro Lecomte ya tenía una ventaja de 22 segundos respecto al grupo perseguidor en el que rodaban entre otras, Anne Terpstra, Kate Courtney y Pauline Ferrand Prevot. Sin embargo, la campeona del mundo de la especialidad rompió las hostilidades y se marchó del grupo. Pauline Ferrand Prevot no pudo contactar con Lecomte, pero  se mantuvo en esta posición hasta el final.

Al paso de la segunda vuelta Loana Lecomte ya tenia 40 segundos sobre Pauline Ferrand Prevot y 49’ sobre Kate Cortney.  Más atras iban McConnell, Sina Frei, Jolanda Neff y Linda Indersgand. En el ecuador de la carera la estadounidense Kate Courtney perdió “gas” y  Bec McConnell ascendió a la tercera posición y Jolanda Neff a la curta. Loana Lecomte entró en solitario a meta, con 53 segundos de ventaja sobre su compatriota Pauilne Ferrand Prevot,y se adjudicó su segunda Copa del Mundo. El duelo norteamericano fue finalmente para Haley Batten que supero a Kate Courtney.

Protagonistas en Albstad

David Valero (28º)

«No todos los días responde igual el cuerpo, hoy las sensaciones no han sido buenas, pero el motor sabemos que está a punto. Albstadt 2021 acaba aquí. Ahora el foco está en la siguiente world cup, toca Nove Mesto. Voy con ganas y motor»

Ismael Esteban (46º)

«Después de salir nada menos que el 108, que para el que no lo sepa, es la fila 14, y eso viene siendo casi donde está el puesto de las “salchichas”. Lo importante es que el motor corre mucho y estoy orgulloso de mi carrera y de mis tiempos por vuelta con trafico incluido. He disfrutado como un enano. Viajamos hacia Nove Mesto. Donde la semana que viene habrá más de lo mismo”.

Sergio Mantecón (60º)

«Salí a darlo todo pero mi cuerpo sigue limitado. La semana que viene espero poder sacar la carrera que tengo dentro. Pese a la frustración que llevo dentro, no me quita la ilusión y la confianza. Gracias a los que me apoyáis en las situaciones duras, porque las maduras vendrán seguro»