Vlad Dascalu y Loana Lecomte ganan el Open de España XCO de Valladolid

2
David Valero Open de España XCO Valladolid
David Valero acabó en segunda posición el Gran Premio Ciudad de Valladolid BTT que era la primera prueba del Open de España XCO. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

David Valero, segundo, y Rocío García, tercera, ambos del equipo BH Templo Cafés, fueron los mejores ciclistas españoles en el Gran Premio Ciudad de Valladolid BTT.

El rumano Vlad Dascalu y la francesa Loana Lecomte ganaron la primera prueba del Open de España XCO 2021 disputada en el circuito del Cerro de las Contiendas de Valladolid. Lo más interesante de la competición del Gran Premio Ciudad de Valladolid BTT fue ver en acción a los mejores bikers españoles y comprobar su rendimiento en una temporada que vuelve a ser olímpica. Hay en juego dos plazas masculinas y una femenina para Tokio 2021. Parece claro que, salvo lesión, dos están aseguradas en Rocío García y David Valero. Falta por conocer el segundo biker. Tras lo visto hasta ahora, Jofre Cullell, sub 23, empezó con fuerza y superando a Sergio Mantecón y Pablo Rodriguez.

Carlos Coloma, medallista olímpico en los JJ.OO. de Brasil 2016, quiere luchar por la plaza olímpica, pero da la impresión que sus opciones son mínimas. En todo caso, esta temporada, al igual que la pasada, aunque se haya incorporado Mikel Zabala como nuevo seleccionador de BTT, seguimos con ese oscurantismo de la Federación Española de Ciclismo de no hacer públicos los criterios de selección olímpica de mountain bike.

Jofre Cullell, sub 23, acabó tercero y cada vez toma más cuerpo la posibilidad que se haga con la tercera plaza olimpica, tras David Valero y Rocio García, que salvo lesión, parecen tener aseguradas

En categoría masculina, elite y sub23, los ciclistas debían afrontar siete vueltas al circuito del Cerro de las Contiendas de 5,180 km. De salida Vlad Dascalu y Jofre Cullell imprimieron un ritmo endiablado para romper la carrera y escaparse del grupo de cabeza. Lo consiguieron en parte. David Valero rodó a lo suyo en tercera posición, durante las tres primeras vueltas, a unos doce segundos de Dascalu y Cullell.

El granadino David Valero sigue en linea ascendente y comenzó la temporada en un excelente estado de forma

El granadino gracias a su ritmo constante acabó por contactar con el dúo de cabeza, a falta de cuatro vueltas para final. El trío se mantuvo rodando en cabeza hasta que se partió en la última vuelta. Dascalu, que conoce a la perfección este trazado, atacó en el segundo avituallamiento y entró en solitario en la meta con 13 segundos de ventaja sobre Valero y 23 sobre Cullell. El ciclista cántabro Ismael Esteban, 37 años, del modesto equipo Logos Energia-BH-Arrueda, especialista en ciclocross, hizo un carrerón, y se codeó entre los grandes del XCO. Esteban acabó cuarto a 2 minutos y 42 segundos de Vlad Dascalu, pero como Jofre Cullel, tercero era sub 23, subió al podio en la categoría élite. Pablo Rodriguez fue cuarto en élite, aunque entró en sexta posición. Sergio Mantecón acabo doceavo, pero en la clasificación elite final computó noveno, ya que antes que él entraron tres ciclistas sub23.

En meta, el rumano Vlad Dascalu, del Team Trek-Pirelli, pero afincado en España destacó que “he jugado bien mis cartas. Guardé fuerzas para mi última vuelta y en el segundo avituallamiento es donde se decidió la carrera. A partir de ahí mantuve un pequeño hueco, aunque sufrido muchísimo”. Por su parte, Cullell se llevó el título en categoría sub23 por delante de Benjamin Le Ny e Iván Feijóo.

Rocío García Open de España XCO Valladolid
La polaca Maja Wloszczowska tiró de oficio para superar in extremis a Rocío García en el sprint final de la meta del circuito del Cerro de las Contiendas. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

Rocío Gracia se vio superada en el sprint final por la veterana Maja Wloszczowska, doble medallista olímpica, y acabó tercera en la  primera prueba del Open de España XCO 2021

En la categoría reina femenina, 5 vueltas sobre los 5,180 km del Cerro de las Contiendas,  también hubo grab gran competitividad. La francesa Loana Lecomte, campeona del mundo sub23, partía como la gran favorita e hizo honor a su condición, tras dominar desde la primera vuelta la prueba. Tanto Rocío García como la veterana polaca Maja Wloszczowska, doble medallista olimpica, intentaron seguir el ritmo de la joven gala, que no hizo más que ampliar su ventaja. Lecomte entró en meta con una diferencia de dos minutos respecto a Wloszczowska y García. La polaca tiró de oficio y superó a la biker del BH Templo Cafés en el sprint final. La malagueña NataliaFischer llegó cuarta, mientras Txell Figueras del MMR Factory Racing lo hizo en novena posición.

Loana Lecomte también venció en Sub23 por delante de Raquel Queiros y Nuria Bosch. La joven promesa francesa del MTB manifestó “que me siento muy feliz por la victoria porque ha sido una carrera muy dura. He tenido que mantener un fuerte ritmo durante toda la carrera. Por otra parte, quiero dar las gracias a la organización porque no es sencillo realizar esta prueba en esta complicada situación».

La segunda prueba del Open de España, de las cuatro que componen el circuito, se disputará en  Sabiñánigo el próximo 2 de mayo.