Tom Pidcock y Pauline Ferrand-Prévot se coronan Campeones del Mundo XCO

0
Pauline Ferrand-Prévot y Tom Pidcock
Pauline Ferrand-Prévot ganó su quinto Mundial de XCO y Tom Pidcock obtuvo el primero de su palmarés. (Copyright/Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Tom Pidcock se convirtió en el primer británico en ganar el Campeonato del Mundo de XCO, mientras Pauline Ferrand-Prévot sumó su quinto Mundial.

Tom Pidcock y Pauline Ferrand Prevot se proclamaron campeones del mundo de XCO 2023 en la prueba disputada en el circuito de 3,5 km y 145m de desnivel positivo de Glentress Forest (Escocia). David Valero, que defendía el subcampeonato de 2022, estuvo gafado y protagonizó un enganchón en la primera vuelta con la rueda delantera de Martin Vidaurre que le rompió una zapatilla. La parada en la zona técnica le costó un minuto y medio. El biker granadino pasó de rodar entre los diez primeros a reiniciar la carrera en la posición 69.  Aquí perdió sus opciones de podio y acabó en la posición 24 tras una sensacional remontada. Jofre Cullell

David Valero
David Valero perdió sus opciónes de subir al podio al ceder un minuto y medio sustiyendo una zapatilla rota durante la primera vuelta. (Copyright/Fco. Javier Bandín/RFEC)

David Valero se enganchó con la rueda delantera de Martin Vidaurre, rompió una de sus zapatillas y perdió sus opciones de podio

Inicialmente la carrera masculina estuvo marcada por la caída de Mathieu van der Poel antes de concluir el start lap de salida. En las 48 horas previas a la prueba el neerlandés fue protagonista, ya que la UCI modifico una reglamentación para que pudiera situarse en la cuarta línea de parrilla.

De salida Nino Schurter, Alan Hatherly y Jordan Sarrou se situaron en cabeza de carrera e imprimieron un ritmo fuerte. Sarrou fue el primero en quedarse. Hatherly no iba sobrado, pero siguió a rueda de cabeza. En la quinta vuelta, de las ocho previstas, irrumpió Tom Pidcock y se puso líder por primera vez. Tras ellos se situó un terceto encabezado por Sam Gaze, ganador de la carrera de XCC, junto con Koretzky y Dascalu a su estela.  Algo más atrás Hatherly y el todopoderoso Nino Shurter, que iba a su ritmo, no perdían comba.

Tom Pidcock
Tom Pidcock se puso lider en la sexta vuelta de las ocho previstas al circuito de 3,5 km de Glentress Forest (Escócia). (Copyright/Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Tom Pidcock tomó el mando de la carrera en la quinta vuelta, de las ocho previstas, y atacó en la sexta para marcharse en solitario

En el transcurso de la sexta vuelta Tom Pidcock comenzó su primer ataque serio, que le sirvió para evidenciar que Hatherly no iba sobrado de fuerzas. Con el cambio de ritmo el biker ingles consiguió una pequeña ventaja respecto al grupo perseguidor. Sólo Schurter contacto con él durante el descenso. Todo parecía indicar que se viviría una lucha entre Tom Pidcok y Shurter que buscaba su onceavo campeonato del mundo de XCO.

No sucedió porque Pidcock tuvo suficiente fuerza en las piernas para marchar en solitario y sumar su primer Mundial a su excelente palmarés donde sobresale el título olímpico de XCO en Tokio 2021. En la pugna por la segunda plaza, Sam Gaze dio caza a Schurter, 37 años, que pagó el sobreesfuerzo hecho por no dejar la rueda de Pidcock. Koretzky también estaba al acecho cuando comenzó el último giro.  En esa última vuelta Gaze se descolgó de Schurter en algún tramo, pero el suizo nunca perdió la línea y en los pasos más técnicos demostró su excepcional pilotaje para atraparlo. No obstante, al final se impuso Gaze, plata, que acabó algo más fresco que Schurter fue tercero.

Jofre Cullell finalizó en el puesto 26º, David Campos  en el 36º y Pablo Rodrñiguez en el 62º

David Valero hizo una buena salida junto a David Campos para rodar dentro de las diez primeras unidades en la start Lap. Sin embargo, el ya citado incidente de la zapatilla lo dejo sin opciones. En el último giro, el granadino alcanzó a Jofre Cullell. Finalmente, David Valero  concluyó en la posición  24º y Jofre Cullell en el puesto 26, tras mantenerse en carrera siempre dentro de los treinta mejores.

David Campos, que disputó su primer mundial élite, hizo una formidable salida, pero poco a poco fue perdiendo posiciones hasta terminar 36º. Pablo Rodríguez por su parte no tuvo su mejor día y concluyó en  62ª posición.

Pauline Ferrand Prevot y Loana Lacomte,
Las francesas Pauline Ferrand Prevot y Loana Lacomte, oro y plata en el Mundial de XCO disfrutando de su triunfo en la meta del circuito de Glentress Forest. (Copyright/Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

Demostración de poderio de Pauline Ferrand Prevot que sumó el Campeonato del mundo de XCO al de XCC cosechado 48 horas antes

La francesa Pauline Ferrand Prevot no salió excesivamente bien y durante la primera vuelta al circuito de 3,5 km, de Glentress Forest, de las siete previstas, fue su compatriota Loana Lacomte la que estuvo al frente de la carrera. El tirón inicial de Lacomte sorprendió a las favoritas y modificó algunas tácticas. No fue el caso de Pauline Ferrand Prevot, quizá hubo táctica de equipo, porque la defensora del título en el segundo giro contactó con su compañera. No rodaron mucho tiempo juntas, ya que en la tercera vuelta Ferrand Prevot ya tenía medio minuto de ventaja sobre Lacomte y un minuto sobre la neerlandesa Puck Pieterse, la suiza Alexandra Keller y la austriaca Mona Mitterwallner.

Rocío García
La madrileña Rocío García lo dio todo, pero todavía no esta al cien por cien fisicamente por su rotura de clavícula.
(Copyright/Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool)

En el ecuador de la carrera la emoción estuvo centrada en la lucha entre Pieterse, Keller y Mitterwallner por la tercera plaza, ya que delante no hubo sorpresas. A dos vueltas del final Keller no pudo seguir el ritmo de sus compañeras. Al final un error en un giro de Mitterwallner dio a Pieterse margen para asegurarse el bronce. Prevot sumó su segundo oro en Glasgow,-tras el de la prueba corta XCC y su quinto Mundial de XCO. Pauline Ferrand Prevot hizo un tiempo de 1.24:14. A 1:14 entró Lacomte, mientras Pieterse llegó a 1:27 y Mitterwallner a 1:31.

Las dos bikers españolas cumplieron, pero en el caso Rocío García, que acabó en el la posición 34º a 10:07 de la ganadora, evidenció que todavía no está al cien por cien físicamente, tras su parón obligada por una rotura de clavícula. La debutante Nuria Bosch completó tres vueltas menos que la vencedora.