Virginia Pérez gana el primer Campeonato del Mundo de SkySnow Running disputado en Sierra Nevada

0
Virginia Pérez Mesonero Campeonato del Mundo de SkySnow Running
Virginia Pérez Mesonero se emocionó tras convertirse en la primera Campeona del Mundo de SkySnow Running. (Copyright/ Cetursa)

La guadalajareña Virginia Pérez Mesonero y el italiano Luca Del Pero se convierten en los primeros campeones del mundo de SkySnow Running, modalidad Classic o en Linea.

Virginia Pérez Mesonero se proclamó primera Campeona del Mundo en línea de SkySnow Running de la International Skyrunning Federation (ISF). La carrera de snowrunning se disputó en Sierra Nevada sobre un recorrido de 12,5 kilómetros de distancia y 920 metros de desnivel positivo acumulado. La línea de salida del recorrido estaba situada en Pradollano a 2.100m metros en la base de la estación de esquí y  montaña de Sierra Nevada. El itinerario siguió hasta Borreguiles (2.700m) y llegó a los 2.900 metros antes de iniciar el descenso nuevamente hasta la urbanización de Sierra Nevada, donde se situó la meta.

La guadalajareña hizo un tiempo de 1 hora 18 minutos y 39 segundos. Tras ella, a poco menos de un minuto, entró la portuguesa Joana Suarez. La sueca Sanna El Kott Helande completó el podio. Su hermana gemela Lina, ganadora 24 horas antes de la carrera Vertical  fue quinta. La otras dos representantes españolas Naiara Irigoyen y Oihana Kortaza finalizaron octava y undécima.

Virginia Pérez Mesonero marchó de Sierra Nevada con una medalla de oro y otra de bronce del primer Campeonato del Mundo de SkySnow Running de la ISF. (Copyright/ Cetursa)

Virginia Pérez Mesonero sensiblemente emocionada a la llegada reconoció que “tenía muchas ganas de hacer algo grande aquí. Ha sido un año muy difícil con un final muy feliz. Estoy muy contenta no sólo por mi sino por toda la selección española. Le dedico este triunfo a toda la gente que ha creído en mí, especialmente en los malos momentos”.

Virginia Pérez Mesonero: «Le dedico este triunfo a toda la gente que ha creído en mí, especialmente en los malos momentos”

La atleta de la selección española FEDME, que en la prueba vertical se colgó el bronce, destacó de la carrera “que se hizo más dura de lo esperado con una nieve muy blanda. A medida que iban pasando los kilómetros me he encontrado mejor. Tuve que pelear mucho. Las chicas venían muy fuertes y con muchas ganas. En la parte final me lancé y este año no me caí. Fui con mucho cuidado… y cuando vi que llegaba al final en primera posición sentí una emoción increíble”. No es la primera vez que la atleta castellanomanchega gana en Sierra Nevada. El año 2021 en este mismo circuito marcado por el Club Deportivo Altalí se proclamó Campeona de España de Snowrunning.

Doblete para el italiano Luca Del Pero que finaliza el primer Campeonato del Mundo de SkySnow Runningse de la ISF con dos medallas de oro

Luca Del Pero Sierra Nevada
El corredor italiano Luca Del Pero se sorprendió de su rendimiento en Sierra Nevada. (Copyright/ Cetursa)

En categoría masculina, el italiano Luca Del Pero, hizo doblete y tras ganar la carrera Vertical, volvió a imponerse en la carrera Classic o en línea con un crono de 1 hora 6 minutos y 47 segundos.. Del Pero se marchó de Sierra Nevada con dos medallas de oro. La carrera sobre nieve se decidió en un apretado sprint entre Del Pero y el estadounidense Mike Popejoy, finalmente segundo. El bronce fue para el ruso Aleksei Pagneu. El primer componente de la selección española fue el catalán Eduard Hernández, que como Virginia Pérez se proclamó en 2021 campeón de España de SnowRunning en este mismo trazado. Hernández se mantuvo cerca del grupo de cabeza, pero no pudo conectar. Finalizó octavo a algo más de tres minutos de los corredores que hicieron podio. Su compañero de equipo Diego Díaz entró detrás de él y Raul Ortiz lo hizo en la posición decimoséptima.

Luca Del Pero,tras colgarse el oro al cuello, manifestó que “Mike -refiriendose a Popejoy- no me dejó respirar ni un momento. Ha sido particularmente combativo. Iba 50 metros de detrás, pero acabó alcanzándome en la última subida. Hemos ido juntos en el descenso y sólo pudo despegarme de él en el sprint final”.  Del Pero no tuvo inconveniente en reconocer que “conseguí un doblete que no me esperaba para nada. Vine de los Alpes a Sierra Nevada, una montaña que me ha encantado y con un grandísimo ambiente. Estoy verdaderamente feliz”.

Treinta minutos después de la carrera del Campeonato del Mundo de SkySnow Running se corrió el clasicó Open Snow Running, que a su vez era Campeonato de Andalucia, con la participación de 900 corredores. Esta prueba  fue la primera carrera oficial celebrada en la Península Ibérica de snowrunning y se organizó por primera vez el año 2012. El granadino Javier Terrón ganó la prueba por quinta vez, tras las de 2014, 2015, 2016y 2017 y se hizo con el título campeón de Andalucía. Terron en la edición 2017 tuvo el honor de convertirse en el primer Campeon de España de snowrunning de la FEDME. Silvia Lara, medalla de plata en la Vertical del mundial- pero no seleccionada para la prueba en línea, revalidó su título de campeona de la comunidad autónoma andaluza.