Werner Marti y Axelle Gachet-Mollaret ganan el Campeonato de Europa individual de skimo en Boí Taüll

0
Werner Marti, Axelle Gachet-Mollaret ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022
Axelle Gachet-Mollaret y Werner Marti ganaron la prueba individual y se colgaron su segunda medalla de oro en los Campeonatos de Europa de skimo o esqui de montaña en Boí Tüll. (Copyright/ Maurizio Torri)

Werner Marti y Axelle Gachet-Mollaret se cuelgan su segundo oro en la prueba individual del ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022.

Werner Marti y Axelle Gachet-Mollaretse se proclamaron campeones de la carrera individual del Campeonato de Europa de skimo de Boí Taüll. La falta de nevadas de las últimas semanas obligó a la organización a montar un recorrido alternativo en el entorno del dominio esquiable de la estación de la Alta Ribargorça para garantizar la competición. El circuito, y en función de la categoría, debió hacerse de entre dos y tres veces.

Oriol Cardona finalizó la prueba individual del Campeonato de Europa de skimo en duodécima posición

Skimo Europeo Boí Taüll
La prueba individual del Campeonato de Europa de skimo se ubicó dentro del dominio esquiable de Boí Taüll.
(Copyright/ Maurizio Torri)

Los participante de la categoria senior masculina hicieron un bucle que pasó  tres veces por la pista Vista Aneto, además de una vez por la Pala del Tuc y Concordia con un desnivel acumulado de 1.592 metres positivos. El suizo Werner Marti (01:23:53) dejó  claro que atraviesa un gran momento y se colgó el segundo oro  en los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022. 48 horas antes habia ganado el título de la modalidad de vertical. Tras el helvético entraron los italianos Matteo Eydallin (01:24:00) y Michele Boscacci (01:24:37). Oriol Cardona volvió a ser el mejor clasificado con una duodécima posición. Su compañero de equipo Jordi Alís cruzó el arco meta en la 29ª posición y Pau Coll Ten la 37ª posición.

La sueca Tove Alexandersson, que obligó a  Axelle Gachet-Mollaret a ir al límite, obtuvo su tercer subcampeonato, tras los de sprint y vertical

Marta Subirá Boí Taüll
La presidenta de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya, Marta Subirà, como anfitriona del Europeo de esquí de montaña de Boí Taüll, cortó la cinta de la prueba reina de la competición del esquí de montaña. (Copyright/ Team)

En categoría femenina, Axelle Gachet-Mollaret (01:17:08) también repitió y sumó su segundo oro en los europeos de BoÍ Taüll, tras el de vertical.  No lo tuvo fácil ya que la sueca de Tove Alexandersson (01:17:14) le obligó a realizar un intenso y largo sprint. La escandinava, un portento físico, firmó su tercer subcampeonato en Boí Taüll, tras los de spring y vertical. En tercera posición finalizó la italiana Alba De Silvestro (01:20:01) subía al tercer cajón del podio.

Des de la temporada pasada Axelle Gachet-Mollaret y Tove Alexandersson mantienen una gran rivalidad deportiva. Alexandersson pudo ganar el título de la general de la Copa del Mundo de Esquí de Montaña de la ISMF en 2021, si no se hubiera perdido la ceremonia de entrega de premios después de la carrera de sprint celebrada en las finales de la copa del mundo en Madonna di Campiglio (Italia). La sueca terminó quinta, detrás de la catalana Marta García Farrés, pero debido a un malentendido creyó que sólo las tres mejores atletas debían a asistir a la ceremonia de entrega de premios.

El joven granadino Carlos Torres, 18 años, se proclamó Campeon de Europa individual de U18

Su incomparencia acabó en su descalificación y, como consecuencia, el título general fue otorgado a Axelle, mientras que Alexandersson tuvo que conformarse con el subcampeonato. Tove Alexandersson, 30 años, empezó a competir en la Copa del Mundo la temporada 2019-2020, tras dejar aparcadas las competiciones de orientación. Durante una década domino la World Orienteering Championships y la World Ski Orienteering Championships.

Carlos Torres skimo Boí Taüll
El andaluz Carlos Torres, en U18, cosecho su primer Campeonato de Europa. (Copyright/ Team)

La mejor de la selección española en la individual senior fue Alonso Rodríguez que firmó una 17ª plaza. Dos puestos por detrás, cruzó la línea de meta Igone Campos y Fátima De Diego lo hizo en la plaza 21º . Del resto de categorías destaca la victoria del granadino Carlos Torres en U18, que se hizo con el Campeonato de Europa individual.  Su compañera de selección  María Ángeles Rodríguez, cuarta, se quedó a nada de volver a subir al podio, tras el bronce en la modalidad vertical.