Álex García y Onditz Iturbe, campeones de España de trailrunning 2024 en Ojós (Murcia)

0
Álex García Onditz Iturbe
Álex García, por tercera vez consecutiva, y Onditz Iturbe se proclamaron campeones de España de Trailrunning en Ojós (Murcia). (Copyright/ José Miguel Muñoz/RFEA)

El alicantino Álex García, aunque siempre adscrito a la Federación de Atletismo de la Región de Murcia, revalidó por tercera vez consecutiva (2022, 2023 y 2024) el título de campeón de España de trailrunning.

Álex García, que revalidó el título estatal por tercer año consecutivo, y Onditz Iturbe se proclamaron Campeones de España de trailrunning 2024 , versión RFEA, en la prueba disputada en Ojós (Murcia). La carrera de montaña se disputó sobre un recorrido de 21 kilómetros y  1.200 metros de desnivel positivo. El campeonato, a banda del titulo estatal y por equipos, otorgó cuatro plazas de preselección (dos en categoría absoluta y dos en categoría Sub-20) para acceder al Campeonato de Europa de Annecy (Francia).

En la categoría absoluta, hubo salida conjunta tanto para ellas y ellos. Por delante, un variado recorrido que los llevó a recorrer algunos sectores de la comarca murciana del Valle del Ricote. Después de la salida desde el casco urbano de Ojós, los corredores comenzaron una lucha sin cuartel tanto por los títulos estatales y por Federaciones Autonómicas de esta especialidad que, por primera vez, se disputaron de forma unificada.

El campeonato de España de trailrunning, versión RFEA, otorgó cuatro plazas de preselección (dos en categoría absoluta y dos en categoría Sub-20) para acceder al Campeonato de Europa de Annecy (Francia)

Álex García
Álex García encadenó su tercer titulo de campeon de España de trailrunning en Ojós (Murcia). (Copyright/ José Miguel Muñoz/RFEA)

En categoría masculina absoluta la prueba comenzó con el asturiano Andrés García Blanco escapándose en los primeros compases de carrera, aunque siempre controlado por un grupo en el que marchaban los favoritos al título individual. Álex García Carrillo (Murcia) y Miquel Corbera (Catalunya) eran los dos principales nombres en ese grupo perseguidor y pronto neutralizaron a García Blanco para liderar la cabeza de carrera y comenzar con la pugna por el título individual y por equipos.

Y es que los equipos de Murcia y Cataluña fueron los grandes animadores del Campeonato de España de trailrunning, tanto a título individual como de selecciones autonómica. El resultado se iba a decidir en función de la suma del tiempo en meta de los tres primeros clasificados de cada equipo.

Álex García supo gestionar muy bien sus esfuerzos y se colgó dos medallas de oro

El atleta alicantino Álex García Carrillo, aunque siempre adscrito a la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU), comenzó a distanciarse de sus rivales y, poco a poco, consiguió  una ventaja con la que se aseguró revalidar por tercera vez consecutiva (2022, 2023 y 2024) el título de campeón de España de trailrunning a nivel individual. No obstante, el resto de plazas por el pódium estuvo disputadísimo en los compases finales de la prueba. Tres atletas, el catalán Miquel Corbera, el vasco Ibai Larrea  y el también murciano Pablo Bautista protagonizaron una lucha sin cuartel en la bajada final a Ojós. Fueron adelantándose unos a otros, aunque siempre por detrás del líder de la carrera.

No dio opción y Álex García Carrillo se hizo con el título de campeón de España individual con un tiempo de 1:40:57. Su compañero de equipo Pablo Bautista -1:41:36- entró segundo, seguido de Miquel Corbera a solo 13 segundos. Ibai Larrea -1:42:05- entró cuarto y no pudo repetir la tercera posición del año anterior. Larrea pudo competir por edad en la categoría Sub-23, pero prefirió competir con los absolutos, como ya hizo en 2023.

Por equipos, Murcia logró un histórico triunfo en casa gracias al esfuerzo de los dos primeros clasificados y de Juan Pérez Ros, octavo en meta a nivel individual. Catalunya acabó segunda con Corbera, Víctor del Águila (12º) y Arnau Montiel (13º). El País Vasco cerró el pódium por equipos con Larrea, Beñat Bereziartu (18º) y Martín Díez (28º).

Onditz Iturbe
Onditz Iturbe, especialista en carreras verticales, supo sacar partido de una primera parte del trazado en constante subida para liderar la prueba desde el inicio. (Copyright/ José Miguel Muñoz/RFEA)

Onditz Iturbe aprovechó la fuerte subida inicial para marcar diferencias y asegurarse su primer campeonato de España de trailrunning

En categoría femenina el título estaba más abierto que nunca y un con buen grupo de corredoras con opciones para llevarse el título estatal a nivel individual. Núria Gil (Catalunya),  Ainhoa Sanz (País Vasco) y Onditz Iturbe (País Vasco)  y la valenciana Júlia Font defensora del título.

Los pronósticos se cumplieron y a la primera de cambio Iturbe tomó el control desde el inicio de la prueba. La atleta vasca, especialista en subidas verticales, tenía claro que toda ventaja que pudiera sacar a sus rivales en los 10 primeros kilómetros, siempre en subida, iba a ser valiosísima de cara a poder optar a la victoria individual. Y así fue cómo desde el comienzo de la prueba lideró la misma, siempre con un ritmo constante y gracias al cual iba se distanció a sus principales rivales, con Júlia Font, Núria Gil y Rosa María Lara como principales perseguidoras.

Campeones por equipos de trailrunning 2024
Murcia, en categoria masculina, y Catalunya, en la femenina, ganaron el campeonato de España por equipos.
(Copyright/ José Miguel Muñoz/RFEA)

Onditz Iturbe obtuvo su primer campeonato de España de trailrunning, versión RFEA, que se disputa desde el año 2015

Iturbe consiguió mantener su liderato en la segunda parte de la prueba y se hizo con el triunfo individual y la plaza de preselección para el Campeonato de Europa de Annecy (Francia). La vasca cruzó la meta con un tiempo de 1:57:49 por delante de Júlia Font -1:58:24- y Núria Gil -1:58:49-, que tuvo que pelear duro por el pódium con la valenciana Rosa María Lara, que entró en meta solo ocho segundos después.

Por equipos Catalunya revalidó el título gracias a la propia Gil, Natalia González (8ª) y  Celia Balcells (11ª). El equipo del País Vasco fue segundo a solo 38 segundos del combinado catalán con Onditz Iturbe (1ª), Ainhoa Sanz (6ª) y Maite Etxezarreta (15ª). La Comunidad Valenciana cerro el podio con Rosa María Lara (4ª), María Fuentes (7ª) y Paula Mata (22ª). Se da la circunstancia que el tercer puesto pudo haber sido el primero si Júlia Font hubiese formado parte del equipo, pero no fue seleccionada por la dirección técnica de la federación territorial al no cumplir los criterios previos.