Cuatro medallas para España en el Campeonato del Mundo de trailrunning

0
Gemma Arenas Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia
Gemma Arenas se hizo con la medalla de bronce de la prueba de trailrunning del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia (Copyright/ Marco Gulberti/Corsa in Montagna)

Medalla de oro para el equipo femenino en la distancia de trailrunning (39,3km). En la prueba ultra (80km), Gemma Arenas se colgó el bronce y el equipo femenino la plata, mientras el masculino obtuvo el bronce.

La selección española finalizó la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia, con un poker de medallas. El equipo femenino, en la prueba de trailrunning de 39,3 km, formado por Sheila Avilés, Anna Comet, Jùlia Font, Núria Gil y Virgina Pérez consiguieron el oro. En la modalidad long trailrunning (ultra), sobre 80 km, el quinteto formado por Gemma Arenas, Azara García de los Salmones, Maite Mayora, Marta Molist y Mónica Vives, se colgó la plata y a nivel individual Gemma Arenas, el bronce. En la prueba ultra masculina, Aritz Egea, Borja Fernández, José Ángel Fernández y Marcos Ramos consiguieron el bronce en la clasificación por equipos.

Las corredoras catalanas Núria Gil y Sheila Avilés y la castellonense Jùlia Font dieron el oro a la selección española en la prueba de trailrunning por equipos

El quinteto formado por Nuria Gil, Sheila Avilés, Jùlia Font, Anna Comet y Virginia Pérez, por este orden, volvió a situar a la selección española en lo más alto del podio reeditando el éxito que se logró hace cuatro años en el Campeonato del Mundo de trailrunning disputado en Penyagolosa. Gil, Avilés y Font se clasificaron entre las diez primeras de la clasificación individual, tras los 38km de recorrido y 2.425 metros de desnivel. La carrera salió redonda para los intereses del equipo español.

Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia
Todos los atletas que subieron al podio en la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia. (Copyright/José Miguel Muñoz/RFEA)

De entrada, Núria Gil, subcampeona de Europa en El Paso, y Sheila Avilés se situaron en las primeras posiciones y pelearon hasta el final por la medalla de bronce. Jùlia Font algo más rezagada de sus dos compañeras trató de no descolgarse en ningún momento. Las tres atletas mantuvieron las aspiraciones del equipo español en todo lo alto (puntúan las tres primeras por la suma de tiempos) y finalmente obtuvieron de forma brillante la primera posición por equipos. Nuria Gil (3:56:25) entró en cuarta posición y a catorce segundos de ella lo hizo Sheila Avilés (3:56:39) quinta. Jùlia Font  (4:02.41) finalizó novena y fue determinante para dar el título mundial. Anna Comet (17ª con 4:12:38) y Virginia Pérez (30ª con 4:27:23) completaron la selección.

El título individual de Campeona del Mundo de trailrunning, distancia corta, se lo adjudicó la rumana Denisa Ionela Dragomir. Le acompañaron en el podio la checa Barbora Macurová, segunda, y la sueca Emilia Brangefält. En la clasificación por equipos, tras España se clasificaron Gran Bretaña, plata, y Estados Unidos, bronce.

Gemma Arenas
La almagreña Gemma Arenas fue la mejor atleta española de todos los corredores que tomaron parte en la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running de Tailandia. (Copyright/WMTRC)

El andaluz José Ángel Fernández «Canales» luchó por el bronce en la prueba ultra, pero finalmente acabó cuarto

En la prueba masculina de trailrunning, distancia corta, el mejor español en meta fue Antonio Martínez (9º) con 3:21:35, remontando y superando en la parte final de la prueba a su compañero Zaid Aït Malek (14º) con 3:25:52. Malek  durante muchos kilómetros lideró al equipo español, pero al final le fallaron algo las fuerzas.  Ricardo Cherta (26º) entró con un tiempo de 3:37.08 y Raúl Ortiz (44º) con 3:48:21. El noruego Stian Angermund se hizo con la victoria y el campeonato del mundo por delante del italiano Francesco Puppi y el británico Jonathan Albon. Por equipos, España logró la quinta plaza, mientras el podio estuvo formado por Italia, medalla de oro, Francia plata y Gran Bretaña bronce.

En la prueba Ultra, sobre la distancia de 80 kilómetros, no hubo medalla individual pero si una cayó el bronce por equipos gracias a la buena actuación del andaluz José Ángel Fernández «Canales» (4º) con 7:39:19 y del vasco Aritz Egea (5º) con 7:48:42. Los dos corredores que siempre corrieron entre los diez primeros se ayudaron y se dieron relevos para luchar por el bronce a nivel individual, al que finalmente no pudieron optar.

Los recorridos pasarón en algún tramo por el interior de varios poblados de chabolas. (Copyright/WMTRC)

Aritz estuvo a punto de desfallecer y retirarse en la parte final, pero tiró de coraje y experiencia para gestionar correctamente su continuidad en la carrera. Egea llegó tras Marcos Ramos (22º) con 8:14:55, pero tras sufrir muchísimo en el descenso final. En la linnea de meta Aritz Egea manifestó que “no quise abandonar sabiendo que cerraba equipo y debía puntuar para luchar por las medallas. Si llego a ir solo me paro, pero el esfuerzo de los compañeros es innegociable. Lo he hecho por ellos». Borja Fernández fue 45º con 8:47.36.

Por equipos, título mundial se lo llevó Estados Unidos, secundada por Francia y España, bronce. A nivel individual, el estadounidense Adam Peterman ganó el Campeonato del Mundo de ultra, seguido del francés Nicolas Martin y el italiano Andreas Reiterer.

Gemma Arenas se llevó el bronce a título individual en la prueba ultra del Campeonato del Mundo de trailrunning

En la prueba femenina ultra, la gran protagonista española fue Gemma Arenas. La atleta de Almagro (Ciudad Real) cosechó una merecidísima tercera plaza. Su mejor resultado hasta la fecha en un campeonato del mundo es la segunda posición obtenida en la categoria ultra del Mundial de la International Skyrunning Federation (ISF) disputado el año 2018. La medalla de bronce para Arenas fue el premio a su regular carrera en la que siempre se mantuvo en los puestos de cabeza. Arenas marcó un tiempo de 8:46:27, tras la francesa Blandine Lhirondel. La sueca Ida Nilsson acabó en primera posición.

La veterana Maite Mayora (8:56:40) entró a meta en octava posición. La catalana Marta Molist (15ª) 9:10:13, Mónica Vives (26ª) 9:36:06 y Azara García de los Salmones (33ª) 10:18:24. Francia encabezó el podio por equipos, mientras España se hizo con la plata e Italia el bronce.