David Valero y Maja Wloszczowska ganan el Superprestigio de Arnedo

0
David Valero Maja Wloszczowska Superprestigio Arnedo
David Valero sigue en un excelente momento de forma y firmó su primera victoria de la temporada. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

David Valero y Vlad Dascalu, segundo, mantuvieron una dura pugna a lo largo de prácticamente toda la carrera. Carlos Coloma, que disputó su última carrera de profesional de XCO, fue el protagonista del Superprestigio MTB de Arnedo.

David Valero y Maja Wloszczowska se adjudicaron la prueba del XCO de Arnedo, organizado por la peña Ciclista Sendero, y correspondiente a la sexta edición del circuito Superprestigio Faster, que este año está compuesto de cuatro pruebas -Arnedo (La Rioja), Tibi (Alicante), Elda (Alicante) y Estella (Navarra)- Tanto la competición de Arnedo como la de Estella estrenan la categoría UCI C1, mientras que Tibi y Elda, son categoría UCI C2.

La competición tuvo un protagonista muy especial. Carlos Coloma, muy arropado por el público, disputó su última carrera como profesional de MTB, tras anunciar su retirada para dedicarse a dirigir a tiempo completo su equipo. Coloma no se bajará del todo de la bicicleta. El riojano, quizá motivado por su marca de bicicletas BH, anunció que disputará la primera edición de la Copa del Mundo XC UCI E-Mountain Bike 2021. El año pasado se presentó el primer campeonato, pero tras disputarse la carrera de Mónaco, con presencia de Adrià Noguera del equipo Megamo Factory y José Antonio Hermida del Merida Factory, la Copa del Mundo de e-bike se suspendió por la pandemia de la covid-19.

Carlos Coloma Superprestigio MTB Faster
Carlos Coloma manteado por compañeros y amigos, tras acabar la carrera del Superprestigio MTB Faster de Arnedo 2021. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

Carlos Coloma, que rodó con la cabeza de carrera la primera vuelta, acabó decimocuarto a siete minutos y 22 segundos de David Valero

La carrera de élite del XCO de Arnedo, a seis vueltas, fue un mano a mano entre el granadino David Valero y el rumano, afincado en la Rioja, Vlad Dascalu. El circuito de 5,11km tenía un tramo adicional de 215 metros de alta dificultad con respecto al resto de categorías. Los metros extras añadían una subida muy dura y, sobre todo, una bajada muy complicada para poner a prueba a todos los bikers. El trazado de Arnedo, con sólo un desnivel positivo de 127m por vuelta, es muy especial. Su variado terreno es muy exigente con saltos y peraltes. Hay muchos senderos y zonas reviradas, tramos sube-baja e incluso un trozo en el circuito de motocross. Todo ello sin olvidar la espectacular zona de escaleras en subida de la ascensión al Castillo de Arnedo.

Rocío García Superprestigio MTB Faster
Rocío García fue la mejor biker española y finalizó en tercera posición en el circuuito de Arnedo.
(Copyright/Silvia Fernández Sainz)

De salida se hizo una selección natural con los favoritos en situados en la cabeza de carrera. s, David Valero (BH Templo Cafés), Vlad Dascalu (Trek Pirelli) y Joshua Dubau (Massi). Justo en el ecuador de la carrera se añadieron Thomas Griot (Massi) y Pablo Rodríguez (BH Templo Cafés). En la penúltima vuelta Vlad Dascalu y David Valero realizaron un pequeño cambio de ritmo y dejaron atrás a sus adversarios. La lucha por la victoria de la primera prueba del Superprestigio Faster 2021 era cosa de dos. El campeón de España atacó con todo en el giro final y consiguió sacar unos metros a Dascalu. El rumano no tuvo fuerzas en sus piernas para darle réplica y debió conformarse con la segunda posición. David Valero entró en solitario a la meta de Arnedo. Tras Valero y Dascalu, acabó el francés Thomas Griot que en la última vuelta llegó a tener opciones de dar caza a Dascalu. Pablo Rodríguez (BH Templo Cafés) finalizó quinto, Ismael Esteban (Logos Energia-BH-Arrueda),  sexto, y Sergio Mantecón, (MMR Factory Racing),  decimotercero.

Jofre Cullell acabó noveno de la general y fue primero de la categoría sub-23 del Superprestigio MTB de Arnedo

En categoría sub-23, el italiano Simono Avondetto (Trek Pirelli) superó al catalán Jofre Cullell, (Primaflor Mondraker X-Sauce), octavo y noveno respectivamente en la general absoluta, después de protagonizar un duelo apasionante que cayó del bando del transalpino por treinta segundos de por medio. En junior, claro dominio de Francesc Barber (Primaflor Mondraker X-Sauce), aunque Marc Massana y Aniol Morell fueron capaces de seguir su estela durante casi toda la carrera. No obstante, en el tramo final se distanció de sus rivales y entro en solitario.

Txell Figueras Superprestigio MTB Faster Arnedo
Txell Figueras acabó en séptima posición en Arnedo. (Copyright/ @daniapphoto)

Rocío García, tercera, luchó por la victoria hasta el final, que se llevó Maja Wloszczowska

Desde los primeros metros quedo claro que la prueba de elite femenina, a cuatro vueltas, era cosa de cuatro bikers; Maja Wloszczowska, Julie Bresset, Rocío García y Raquel Queiros. La portuguesa Queiros fue la primera en descolgarse, pero el trio restante mantuvo un altísimo ritmo. Los intentos de escapada se sucedieron sin éxito. En la última vuelta Wloszczowska abrió un pequeño hueco respecto a Julie Bresset y Rocío García, que le permitió entrar en la meta en solitario. En el mano a mano final entre Bresset y Garcia cayó del lado de la francesa y ex campeona Olímpica de XCO en los JJ.OO. de Londres 2012 que cruzó la meta a 21 segundos de la ganadora. La biker del MMR Factory Racing, Txell Figueras, acabó en una meritoria séptima posición y sigue mejorando sus prestaciones.

La polaca Maja Wloszczowska manifestó que “me encanto el circuito, muy duro tanto físicamente como técnicamente. La carrera ha sido muy rápida desde el inicio y luchando con Rocío y Julie. Me pude escapar en la segunda vuelta, pero me atraparon. En la último giro lo di todo y abrí hueco, pero las chicas con bicicleta de doble suspensión bajaban muy rápido respecto a mí, que iba con la rígida. Era mejor en las subidas, pero sufría en las bajadas. Estoy super contenta de ganar y me gustaría felicitar a la organización por haber podido realizar una carrera así”.

Sara Méndez (Primaflor Mondraker X-Sauce) ganó en la categoría sub-23 y Marta Cano dominó en categoría junior.