Doblete de plata de Clàudia Galicia en la Font Blanca (Andorra)

La esquiadora del equipo Fedme se consolida al frente de la clasificación absoluta, tras acabar la prueba individual y vertical de la Copa del Mundo de esquí de montaña de Andorra en segunda posición.

0
Clàudia Galicia
Clàudia Galicia perdió unos de sus bastones en el sprint final con la francesa Lorna Bonnel , pero pudo mantener la segunda posición en la prueba individual. (Copyright/ISMF)

◄ Clàudia Galicia ha comenzado la Copa del Mundo de esquí de montaña en un estado de forma físico espectacular. Tras cuatro competiciones se consolida en  la clasificación absoluta y parcial de la modalidad individual.

Clàudia Galicia componente de la selección española del equipo Fedme se ha situado líder en solitario de la Copa del Mundo de esquí de montaña absoluta, tras la disputa de la segunda prueba del circuito ISMF celebrada en la clásica Font Blanca (Andorra). La atleta catalana acabó segunda en la segunda competición de la modalidad individual de la temporada, clasificación que también lidera, y fue segunda en la primera de la especialidad de vertical.  La cita andorrana acogió su novena Copa del Mundo de esquí de montaña y lo hizo en las modalidades de individual y vertical.

Las hostilidades se abrieron con la competición individual que salia de la la zona de Planells de la estación de Ordino-Arcalís. Las precipitaciones de nieve de los días anteriores a la competición hicieron modificar trazados. El trabajo de los voluntarios junto con los cuerpos de seguridad, fue determinante para marcar los nuevos recorridos, a pesar del nivel 4 de peligro de aludes. Después de un primer ascenso, los atletas se enfrentaron dos veces a un circuito espectacular y muy accesible para el numeroso público presente. La categoría masculina senior tuvo un desnivel de 1700 metros, mientras la femenina fue de 1500 metros.

Oriol Cardona Font Blanca
Oriol Cardona volvió a ser el mejor representante del equipo Fedme.(Copyright/ISMF)

La carrera femenina tuvo una tripleta animadora formada por la italiana Alba de Silvestro, Clàudia Galicia y la francesa Lorna Bonnel que se despejó en el último tramo cuando la transalpina consiguió escaparse de Galicia y Bonnel.  Silvestro se escapó y pudo apuntarse su primera victoria parcial en la Copa del Mundo de skimo.  Galicia dejó el último cambio en segunda posición, pero Bonnel salió pocos segundos después en su persecución. Galicia reaccionó rápido para mantener la segunda posición. En el sprint final hubo muchos nervios ya que Claudia Galicia perdió unos de sus bastones, pero en un acto reflejo decidió no recogerlo para impedir que Lorna Bonnel la superará. El agónico y trepidante finalizó con Clàudia Galicia sin aliento en el suelo tras cruzar segunda la línea de meta. Nahia Quincoces y Ana Alonso también hacieron un buen papel acabando dentro del top 10 de la prueba senior. Júlia Casanovas consiguió el bronce del podio de promesas, Fátima de Diego acabó decimonovena y Marta Garcia se vió obligada a abandonar pro problemas físicos.

Antonioli, el rey
En la carrera masculina, la victoria ha sido para el italiano Robert Antonioli dominó la carrera masculina. El italiano siempre se mantuvo en el grupo de cabeza durante gran parte de la carrera. Eydallin, campañero de equipo de Antonioli, fue segundo en podio. El francés Gachet completó el podio masculino. Marc Pinsach y Oriol Cardona entraron juntos en la onceava y duodécima plaza. Iñigo Martínez de Albornoz resultó séptimo en la categoría espoir, mentras Noel Burgos y Pau Coll lo hicieron en la novena y undécima posición.

La Font Blanca concluyo con la primera carrera vertical del circuito que se disputó a en Arinsal y con salida en la Caubella y llegada en el Bar Igloo a 2.320 metros. La prueba vertical discurrió integralmente por una pista de esquí para permitir a los esquiadores de montaña no tuvieran ninguna interferencia durante la progresión. Los seniors y juniors masculino salieron desde cota 1.590m; las juniors femeninos y los cadetes de 1.855m.

La carrera femenina nos dejó una vez más buenísimos resultados para las integrantes de la selección española. Clàudia Galicia sigue en un estado de forma excelente y se e hizo con la segunda posición al completar el corrido en 35’05’’ a menos de 40 segundos de la suiza Victoria Kreuzer. La italiana Alba de Silvestro impidió a Marta García que acabo a trece segundos de Sivestro. Nahia Quincoces cierra el top 5 de la vertical con un tiempo de 35’31’’. Ana Aloso y Fátima de Diego acabaron doceava y decimoséptima respectivamente, pero a escasos tres minutos de las más rápidas. Julia Casanovas es sexta en espoir.

Clùdia Galicia
Clàudia Galicia en pleno esfuerzo. (Copyright/ISMF)

La gran triunfadora de la Font Blanca es Clàudia Galicia que no ha bajado del podio de lo que llevamos de Copa del Mundo de esquí de montaña. Lidera la general y de la especialidad individual y es segunda en la de las modalidades de vertical y sprint. Galicia ha comenzado exultante y de momento tiene abiertas todas las opciones. “Estoy muy contenta, cuatro medallas de plata en las primeras cuatro carreras de la Copa del Mundo y me vuelvo a colocar líder en la general. En la vertical he intentado regularme para llegar con mucha fuerza arriba, pero Victoria Kreuzer estaba muy fuerte, así que he luchado por el segundo puesto. Estoy muy satisfecha y ahora ya toca pensar en la siguiente Copa del Mundo «

Cardona, el mejor
Oriol Cardona se quedó a un paso del podio en el Kilómetro Vertical (KV). Cardona acabó cuarto y dejo constancia de su gran habilidad en las carreras verticales. Se quedó a poco más de 20 segundos del el podio que ocuparon los esquiadores Werner Marti, Rémi Bonnnet y Robert Antonioli. Marc Pinsach ocupó la décima posición con un tiempo de 28’59’’ y a menos de 2 minutos del ganador. Los tiempos demuestran la fuerte competividad y el altísimo nivel de la Copa del Mundo ISMF.  Antonio Alcalde acaba 25º con un tiempo de 00:29:56. En la clasificación espoir Iñigo Martinez de Albornoz es 6º, Pau Coll 7º, y Noel Burgos 9º.