Dominik París se cuelga el oro en el supergigante del Mundial de Are

El italiano se impuso en una pista difícil en la que hubo 19 esquiadores que no completaron la carrera de poco más de dos kilómetros. El navarro Adur Etxezarreta se salió del trazado.

0
Dominik Paris Are
El italiano Dominik Paris dio a la delegación italiana su segunda medalla en los Mundiales de Are. (Copyright/Erich Spiess/ASP/Red Bull Content Pool)

◄Dominik Paris, de 29 años, gana su primer título mundial, mientras el noruego Aksel Lund Svindal acaba decimosexto en su penúltima carrera como profesional.

El italiano Dominik Paris, de 29 años, consiguió el primer título mundial de su carrera en la modalidad de supergigante en el transcurso de la segunda jornada de los Campeonatos del Mundo de Are, Suecia. Es la segunda medalla mundialista de Paris tras la plata obtenida en el gigante de Schladmingen 2013. A nueve centésimas del transalpino acabaron exaequo el austriaco Vincent Kriechmayr y el francés Johan Clarey. No ha sido una victoria sorpresa ya que Paris está realizando una completísima temporada en la que destaca su tercera victoria (2013, 2017 y 2019) en el emblemático descenso de la pista Streif de Kitzbühel.

El noruego Aksel Lund Svindal, 36 años, disputó su penúltima carrera y acabó en la decimosexta posición. La trayectoria del vikingo, doble ganador de la Copa del Mundo y campeón olímpico de descenso en los Juegos Olímpicos de PyeongChang 2018, ha estado marcada los últimos años por las lesiones.

Dominik Paris en el centro junto a al francés Johan Clarey y el austriaco Vincent Kriechmayr (Copyright/Erich Spiess/ASP/Red Bull Content Pool)

Adur Etxezarreta, sin suerte
En el supergigante ha debutado el primer componente del equipo español formado por Juan del Campo, Quim Salarich, Núria Pau y Alex Puente. Adur Etxezarreta, de 23 años y del club C. Esquí Navarra, no finalizo la carrera.  El único velocista del equipo español de la RFEDI tendrá una nueva oportunidad en la prueba de descenso. Si acabó la carrera el andorrano Marc Oliveras que lo hizo en la posición trigésimo quinta a tres segundos y 49 centésimas del ganador.

Adur Etxezarreta fue uno de los 19 esquiadores de los 70 que que no acabaron la carrera sobre el selectivo trazado de la pista Olympia de 2 kilómetros y 172 metros. El austriaco Simon Breitfuss, que compite por Bolivia, acabó en la posición 40º, mientras el chileno Sven Vonn Appen de ascendencia alemana en la 42º.