Jonatan Tejada y Marta Vidal vencen en la Ultra Canfranc 100 km

En la prueba de 75km victorias de Javier Álvarez y Eli Ríos y en la de 45 km de Samuel Dávila y Sarah Ugarte.

0
Jonatan Tejada y Marta Vidal
Jonatan Tejada ganó la cuarta edición de la Ultra Canfranc 100 km (Copyright/ Mayayo)

◄ Jonatan Tejada y Marta Vidal ganan la Ultra 100 Km, la prueba reina de la decimotercera edición de la Canfranc-Canfranc, que tiene otras tres distancias: 75, 45 y 16 kilómetros.

Jonatan Tejada (18h40m) y Marta Vidal (26h47) se adjudicaron la victoria de la cuarta edición de la Ultra Canfranc de 100 kilómetros y 8.848 metros de desnivel positivo. Era la prueba reina de la decimotercera edición de la prueba Canfranc-Canfranc, que alberga otras tres distancias -75, 45 y 16 kilómetros- y que esta año contó con la participación de 883 corredores.

Jonatan Tejada se quedó a dieciséis segundos de batir el récord de la carrera. La emblemática y simbólica estación Internacional de Canfranc vio partir la medianoche del viernes a los 144 atletas que soñaban con acabar la carrera de montaña aragonesa que en 100 kilómetros obliga a subir y bajar la altura de un Everest. Desde su creación, en 2016, la Ultra Canfranc 100k es la carrera más difícil de cuantas se disputan en la geografía española.

La aragonesa Marta Vidal ganó con autoridad la Ultra Canfranc 100 km. (Copyright/ Mayayo)

En esta edición, las buenas condiciones de meteorológicas ayudaron a los participantes, pero la dificultad del recorrido hizo abandonar a 70 corredores. Sólo 74 personas acabaron dentro de las 36 horas marcadas como tope por la organización. Las diez cimas del recorrido entre las que destacan, Collarada (2883 m), Pico de la Tronquera (2689 m), La Moleta (2572 m), Vértice de Anayet (2574 m), La Raca (2284 m) y (2640 m), obligan a correr muy fino para no desfallecer.

A Jonatan Tejada le acompañaron en el podio David Martín (20h51) y David Arredondo (21h34). En categoría femenina, tras la aragonesa Marta Vidal entraron Jaione Sasieta (28h30) con la que mantuvo una interesante pugna en la primera parte del recorrido, y Elena Ferreres (35h17).

La Ultra Canfranc 100 km presentó candidatura a la World Mountain Running Association para entrar en el selectivo circuito de esta Copa del Mundo WMRA para 2020.

Circuito Alpinultras
La Ultra Canfranc 100k era teóricamente la tercera cita del circuito Alpinultras 2019, que en esta cuarta edición pasó primero por los 100km de la Tenerife Blue Trail subiendo al Teide. Inicialmente el circuito debió comenzar con la cuarta edición del Desafío Ultra El Cainejo de Picos de Europa. La prueba leonesa de 52km y 5.100 metros de desnivel positivo prevista para el 18 de marzo fue suspendida 24 horas antes de la salida por un fuerte temporal de nieve, viento y lluvia. Finalmente, el patronato del Parque Nacional de los Picos de Europa ofreció una fecha alternativa y la competición se reprogramó para el 28 de setiembre.

Canfranc 75 km podio
Javier Álvarez Peláez -izquierda- ganador de la prueba de 75 km junto al segundo clasificado Guillermo Narvión.
(Copyright/ Canfranc).

ULTRA 75KM CANFRANC (75k/D+6500m)
Otra gran carrera por derecho propio. Para muchos la segunda más difícil de completar al cabo del año en todo el Pirineo Aragonés, superada tan solo por su hermana mayor de 100km. Este 2019, de los 116 inscritos apenas 55 dorsales lograron culminarla. El oro femenino viajó a Bolivia con el triunfo de Eli Ríos en 14h52, muy destacada respecto a Elisa Baquedano (17h04) y Aranzazu García. (17h10). La victoria absoluta fue para Javier Álvarez (12h40) tras un bonito duelo con Guillermo Narvión (12h45), mientras el bronce fue para Oscar Martín (13h54)

Canfranc Maratón
El podio de la carrera de maratón con Samuel Davila, en el centro, y flanqueado Marcos Ramos y Albert Ballus.
(Copyright/ Mayayo)

MARATÓN CANFRANC (45k/D+3.900m)
Esta maratón alpina es la gran clásica de su estilo en nuestro país. Sus trece ediciones han visto a lo mejor del pelotón nacional enlazar a la carrera las estaciones de esquí de Formigal, Astún y Candanchu, coronando las cimas de Moleta, La Raca, Aspe y otras por el camino. Los representantes de Venezuela fueron los grandes animadores de la carrera. Venezuela colocó hasta tres corredores en el top 10 absoluto: Oro para Samuel Dávila ((5h54), con los hermanos Nayib y Nader Abdaal firmando también cuarto y octavo puesto. La plata para Marcos Ramos (6h03) y el bronce para Albert Ballús (6h07). En categoría femenina, Sarah Ugarte volvió tras su plata 2018 para hacerse con un brillante oro mejorando en nada menos que 17min su marca previa hasta dejarla en 7h15m. Laura Pozo con 8h46m y la francesa Lea Poyau con 9h14m completaron el podio

El 28 de setiembre se disputará la final del circuito Alpinultras en el Desafío Ultra El Cainejo, que debió reprogramarse tras suspenderse -18 marzo- por un fuerte temporal

16KM CANFRANC (16k/D+1600m)
La carrera más explosiva y rápida contó con la participación de 253 inscritos. Una durísima ascensión inicial de D+1.600m desde la Estación hasta los casi 2.600m de la cima de la Moleta da paso a un feroz descenso hasta la Canal Roya que nos lleva después de vuelta a la propia estación. La carrera masculina resulto trepidante. David Prades (1h59m06) y Olmo Allue protagonizaron un final apasionante, con victoria por un segundo para David Prades (1h59m06) frente a Olmo. Patricio Vergara (2h15) acabó tercero. El podio femenino quedó completado por Maider Semper (2h41), ganadora, Lucía Fonseca (2h55) y Maialen García (3h02)

Ultra Canfranc 100km candidata para Copa del Mundo WMRA de 2020

El Club de Montaña los Arañones quieren que la Canfranc-Canfranc siga creciendo a nivel internacional. Para ello presentaron la candidatura de la Ultra 100k  a los responsables de la Copa del Mundo de la World Mountain Running Association (WMRA) 2020. Se trata del campeonato más antiguo de carreras de montaña de todo el mundo. Se creo en 1999 y este año celebra su vigesimoprimera edición con tan solo siete sedes por todo el planeta. Este año incluye carreras como Sierre Zinal (Suiza) , la Maxi Race Annecy (Francia) o la Broken Arrow Skyrace (Estados Unidos).  Históricamente esta Copa de Mundo no interesó ni a los organizadores españoles ni a los corredores. Esta temporada el mejor clasificado en la general es Kilian Jornet, ya que ganó en Sierra Zinal. La prueba helvética además de puntuar para la WMRA lo hacia para el circuito de la Golden Trail World Series de Salomon. Kilian es imagen mundial de Salomon. Esta temporada el atleta catalán redujo drásticamente su participación en carreras de montaña y sólo participó en las que puntuaban para las Golden.