Kilian Jornet logra su quinta victoria consecutiva en Sierre-Zinal y suma la novena de once participaciones

0
Kilian Jornet Sierre-Zinal
Kilian Jornet liderando en solitario la carrera de Sierre Zinal y realizando un guiño al fotógrafo. (Copyright/Jordi Saragossa/Salomon Sports)

Kilian Jornet logra su novena victoria en la 48ª edición de Sierre-Zinal (Suiza) y la suiza Maude Mathys su tercera consecutiva.

Kilian Jornet volvió a dar una lección de poderío y de estrategia y se adjudicó con solvencia la la 48ª edición de la Sierre-Zinal. Se trata de la carrera de montaña más antigua de Europa y se disputa desde el año 1974. Jornet firmó su quinta victoria consecutiva y la novena de  once participaciones. El atleta catalán hizo el recorrido de 31km y 2.200m de desnivel positivo en un tiempo de 2h31’44’’. No bubo récord, aunque el mejor crono de la prueba esta en poder de Kilian Jornet -2h25’’35’- desde el año 2019. A 42 segundos de Kilian entró el británico Robbier Simpson -2h32’26”- y el italiano Cesare Maestri -2h33’51”- lo hizo en tercera posición. A destacar el buen debut y la sétima posición del aragonés Daniel Osanz -2h35’30”- en Sierra-Zinal. El veterano y siempre regular Aritz Egea -2h38’40”- finalizó duodécimo.

La carrera, conocida como la de los cinco 4.000 metros, se corre en la región del Valais suizo y une los pueblos de Sierre (585m) con Zinal (1685m) por un recorrido alpino espectacular que tiene su punto más alto en Nava (2.425m). La competición era puntuable para los circuitos de la Copa del Mundo 2021 de la World Mountain Running Association y de  la Golden Trail Races de Salomon.

Maude Mathys batió el récord que ella misma tenia desde 2019, aunque no se validó, ya que hubo algunas modificacionesen el recorrido

En categoría femenina, la corredora local Maude Mathys no tuvo rival y volvió a mejorar el récord femenino que estaba en su poder desde el año 2019. Mathys firmó su tercera victoria consecutiva. La suiza paró el cronometro en con 2h46’03’’ y mejoro su anterior registro -2h49’20’’- en más de tres minutos. No obstante, su nuevo registro no fue validado ya que hubo algunos pequeños cambios. La holandesa Nienke Brinkman -2h48’58”- dio la sorpresa y finalizó en segunda posición, mientras la francesa Anaïs Sabrié -2h55’23”- cerró el podio. La catalana Núria Gil -3h07’43”- fue la mejor de las representantes españolas de élite y entró en octava plaza. Sara Alonso -3h08’30”- y Oihana Kortazar -3h14’29”- fueron undécima y decimoséptima respectivamente.