Miquel Travé logra el doblete en el Campeonato de España de C1 y K1

0
Miquel Travé
Miquel Travé cerró la temporada adjudicándose el campeonato de España de la categoría C1 y K1. (Copyright/RFEP)

Miquel Travé conquistó los títulos estatales de C1 y K1, mientras Laia Sorribles en K1 y Klara Olazabal C1 se llevaron los femeninos.

Miquel Travé no dio opción y finalizó la temporada proclamandose campeón de España de C1 y de K1 en Parc Olimpic del Segre. Las dos victorias que ponen el broche de oro a su temporada 2023. Hagamos un breve repaso. Logró el oro por equipos en el europeo de Cracovia en K1 y, en la misma competición, sumó el subcampeonato en C1. Sin embargo, «pinchó»  en los campeonatos del mundo de Lee Valley donde no consiguió los resultados deseados. Una semana después se resarció con la medalla de bronce en C1 que logró en el test olímpico de París realizado en el transcurso de la última prueba del circuito de la Copa del Mundo 2023.

Los campeonatos de España de piragüismo de aguas bravas 2023 se disputaron en Parc Olimpic del Segre

Miquel Travé en la final de la categoria de canoa C1. (Copyright/RFEP)

Travé llegó al campeonato de España enchufado y a una pista que conoce a la perfección. En la final del C1, se impuso con claridad después de marcar un tiempo de 87.83 segundos, con casi tres segundos de diferencia con respecto a Luis Fernández (Club Deportivo Miños Os Teixugos). Fernández,  palista del equipo español, fue el mejor clasificado en el mundial de Londres. Tercero en el podio quedó Borja González (Club Piragüismo Penedo Teimporta), completó el podio, pero que con una penalización de dos segundos se quedó a casi 10 del oro de Miquel Travé.

Esa fue la primera de sus victorias ya que, en la penúltima regata de la jornada, volvió a dar lo mejor de sí para conquistar la presea dorada en el K1. El palista de la Seu d’Urgell realizó un tiempo de 85.49, el mejor de todo el fin de semana entre todos los participantes, y se impuso por solo 0,16 segundos a un colosal Manu Ochoa (Club Deportivo Miños os Teixugos). Tercero en esta prueba fue Pau Etxaniz acabó tercero, tras finalizar su recorrido sin penalizaciones y a solo 0,55 segundos del tiempo de Travé.

Maialen Chourraut
A Maialen Chourraut se le escapó el campeona de K1 que llevaba gananado desde el año 2018. (Copyright/RFEP)

Maialen Chourraut no pudo revalidar el título de campeona de K1 que llevaba en su poder desde 2018

En categoría femenina, K1, la sorpresa saltó de la mano de la veterana palista Maialen Chourraut (Club Atlético San Sebastián). La palista vasca no pudo revalidar el título de campeona que llevaba en su poder desde 2018. La de Lasarte sólo pudo ser tercera debido a los cuatro toques con las puertas que realizó en su descenso final. Se quedó a 4,56 del oro, un metal que consiguió Laia Sorribes (Club Náutico Mig Segre) que, a merced de una regata limpia de contactos con las puertas, marcó en meta un registro de 93,24. En segundo lugar concluyó Mónica Doria Vilarrubla (Club Cadi Canoe – Kayak). La andorrana se dejó la victoria en un toque en la antepenúltima puerta ya que solo la separó del oro 1,60 segundos.

Laia Sorribes
La palista de Pons Laia Sorribes ganó el campeonato de España de K1 y acabó con el dominio tiránico que ejercia Maialen Chorraut desde el año 2018. (Copyright/RFEP)

Klara Olazabal obtuvo el campeonato de España de C1, después de dominar todas las rondas

Más contundente fue la victoria de Klara Olazabal en C1, la de la Sociedad Deportiva Santiagotarrak, llegó a este campeonato en plena forma, muestra de ellos fueron sus tiempos en clasificatorias y semifinales, donde siempre obtuvo los mejores resultados. No fue de otro modo en la final (96,58 segundos) ya que Klara superó a la segunda clasificada en 2,60 segundos. Una plata que terminó cayendo sobre el pecho de Miren Lazkano (Club Atlético San Sebastián) que en su recorrido sufrió una penalización. La tercera componente del podio fue la catalana Nuria Vilarrubla (Club Cadi Canoe – Kayak), que terminó a 3,40 segundos de la ganadora y, de no haber penalizado en una puerta, se hubiera subido al segundo escalón del podio.

Klara Olazabal
Klara Olazabal no tuvo rival en el campeonato de España de C1. (Copyright/RFEP)

Tras el campeonato de España en la Seu d’Urgell, la competición estatal se para hasta el próximo mes de febrero, cuando empiece una nueva temporada donde el objetivo de los principales palistas españoles esta puesto en los selectivos (con fecha a determinar) que decidirán los nombres de los deportistas que acudan a Paris a competir en los Juegos Olímpicos 2024.