Oriol Cardona revalida el Europeo de sprint en Flaine y Ana Alonso, plata

0
Oriol Cardona
Oriol Cardona entró en solitario en la linea de llegada de la prueba de sprint celebrada en la estación de Flaine. (Copyright/ISMF)

Al título europeo de Oriol Cardona en sprint hay que sumar, la plata de Ana Alonso y los oros de Laia Sellés y Julià Pujol en categoria sub-18 y la plata de Maria Costa en sub-23.

Oriol Cardona sigue siendo el rey de la modalidad de sprint. El catalán revalidó el título de Campeón de Europa en la competición disputada en la estación francesa de Flaine. Cardona en la actualidad no tiene rival en la modalidad más explosiva del esquí de montaña y que debutará en los Juegos Olímpicos de Milán-Cortina d’Ampezo 2026. No hay que olvidar que también es el actual Campeón del Mundo. La andaluza Ana Alonso estuvo muy bien y obtuvo el subcampeonato de Europa.

Desde la fase clasificatoria hasta la final, Cardona gestionó muy bien sus fuerzas para no fallar en el momento decisivo.El líder de la selección española de esquí de montaña volvió deslumbrar con su destreza y maestría en la competencia de sprint.

La primera semifinal estuvo dominada por Arno Lietha, listo para otro enfrentamiento contra Cardona. Tras el helvético entraron el suizo Jon Kistler y el italiano Nicolo Canclini, también clasificados. Oriol Cardona dominó la segunda semifinal y dejó claro que estaba preparado para luchar por la victoria. El francés Robin Galindo y el suizo Robin Bussard cruzaron la línea detrás de él para y se metieron en la final a seis.

En la final, Arnold Lietha salió con mucha fuerza y se adelantó unos metros al resto de rivales. Canclini tuvo problemas con una piel quedó fuera de la final bastante pronto. Cuando los cinco hombres llegaron a las escaleras, Cardona ya estaba en segunda posición, y rápidamente pasó al primer puesto en la última subida, sin siquiera mirar atrás en el descenso para cruzar la meta y conseguir su segundo europeo consecutivo. A 1’45 entró Lietha que nuevamente debió conformarse con la plata. Galindo, a 11’02», terminó en tercer lugar, mientras que el cuarto puesto de Bussard le valió el título en la categoría sub23. Ot Ferrer acabó undécimo y Iñigo Martinez de Albornoz fue duodécimo. El andorrano Oriol Olm y  Marc Radua ocuparon la posición 24 y 25 respectivamente.

Ana Alonso
Ana Alonso se hizo con el subcampeonato de Europa de sprint en Flaine. (Copyright/ISMF)

Ana Alonso se colgó una plata muy trabajada en la modalidad de sprint

En categoria femenina, Ana Alonso hizo un concurso muy regular y se metió en la final sin titubeos. En la final la suiza Marianne Fatton impuso su ley , aunque no pudo dejar a la española hasta los metros finales. Fatton tuvo algo más de «gas» y lideró la carrera desde el principio, pero con Alonso al hacecho por si habia algun error. El tercer puesto fue para Jagercikova que supero en los últimos metros a Celia Perillat-Pessey.

En la línea de llegada la granadina manifestó que «fue una final muy complicada, por el nivel de mis rivales. El cansancio entre series también me hacía dudar en la final, lo he dado todo y me voy muy contenta con esta medalla que llevo trabajando desde hace años y que porfin pude conseguir”.

Su compañera Marta García Farrés no pudo meterse en la final por poco y acabó octava posición. Maria Costa lo hizó en décima posición pero obtuvo la plata en la categoria sub-23.

Nuevo oro para Laia Sellés en la modalidad de sprint

Laia Sellés no acusó el esfuerzo del dia anterior -oro en la modalidad de individual- y sumo segunda victoria en el Europeo de esquí de montaña. La esquiadora de Lles de Cerdanya dejó claro que en la categoria U18 no tiene rival. Su dominio ya viene de la temporada pasada cuando obtuvo el triplete en el Festival Olímpico Europeo de la Juventud (FOJE) – European Youth Olympic Festival (EYOF) – disputado en Forni di Sopra (Italia). Sellés se impuso a la suïssa Lynn Pollinger y a la austriaca Emma Albrecht.
Si las fuerzas no le fallan Laia Sellés podria marchar de Faine con cuatro medallas de oro. La catalana tambien es favorito en la especialidad vertical y en relevos mixtos donde hace pareja con Julià Pujol.

Precisamente Pujol se adjudicó el oro en categoria masculina. L’esquiador d’Anglès supero al suizo Théo Voutaz y a su compañero de selección Íñigo Velázquez.

TODAS LAS CLASIFICACIONES

Artículos relacionaados:

Ana Alonso (4ª) rozó la medalla y Laia Sellés ganó el Campeonato de Europa U18

Oriol Cardona, campeón del mundo de sprint en Boí Taüll

Oriol Cardona se proclamó Campeón de Europa de skimo, modalidad sprint

Artículo anteriorArtouste: Autenticidad y aventura en el corazón de los Pirineos Atlánticos
Artículo siguienteMarta García, bronce, en el Europeo de vertical de esqui de montaña
Nuestro director, es periodista, editor y reportero de TV, con más de 30 años de experiencia. Responsable de comunicación de diversas competiciones deportivas y jornadas técnicas. Como especialista polideportivo de televisión ha cubierto numerosas competiciones; Campeonatos del Mundo de esquí, snowboard, telemark, Mundiales de piragüismo, carreras de trailrunning, como la UTMB Mont Blanc, pruebas de mountain bike, regatas de Vuelta al Mundo y de la Copa del América. Su trabajo puede seguirse también en la redacción de deportes de TV3 (Televisió de Catalunya) en la que trabaja desde el año 1984. Apasionado del turismo activo y el senderismo. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Autónoma de Bellaterra en las especialidades de Periodismo y Publicidad y Relaciones Públicas.