Oriol Cardona, segundo en la Mt. Awagate Skyrace de Japón

Sheila Avilés, cuarta, y Pablo Villa y Gisela Carrión, sextos en el inició de la Copa del Mundo de las Migu Run Skyrunner World Series 2019.

0
Oriol Cardona
Oriol Cardona se quedó a nueve segundos de la primera victoria de la temporada de trail running. (Copyrihy/ MRSWS/Masataka Chiba)

◄ Ruy Ueda y Elisa Desco se imponen en la Mt Awa Skyrace de Japón que reduce la distancia de 33 kilómetros a 21 km por el peligro de aludes.

Oriol Cardona ha comenzado con fuerza en la Copa del Mundo de las Migu Run Skyrunner World Series 2019. El atleta catalán ha finalizado segundo en la Mt. Awagate Skyrace de Japón. Esta temporada el calendario este compuesto por quince carreras repartidas en once países. La nieve y el peligro de aludes ha obligado a la organización a recortar el recorrido. Inicialmente el trazado previsto para Mt. Awagate Skyrace 2019 era de 33 kilómetros y un desnivel positivo de 2.400 metros, pero finalmente ha quedado reducido a 21 kilómetros con 1.600 metros de desnivel positivo. La carrera ha sido muy dura ya que, a parte de la nieve, tenia bastantes tramos de asfalto a los que no están acostumbrados los corredores de trail running.

Tres semanas después de disputar su última Copa del Mundo de esquí de montaña, el atleta de Banyoles ya se ha puesto las zapatillas de trail running. Casi sin tiempo de desconectar comenzó a doblar su temporada. La carrera de Mt. Awa Skyrace ha sido dominada por el corredor local, Ruy Ueda -2:01:42-  buen conocedor del recorrido, pero Oriol Cardona tuvo sus opciones. Ueda llegó al punto más alto de la carrera con dos minutos de ventaja sobre Cardona. El largo descenso, con mucha nieve en la parte alta, fue aprovechado por el catalán para reducir las diferencias. Al final se quedó a nueve segundos del japonés. El británico Jonathan Albon -2:02:04- entro tercero. A Pablo Villa -2:07:19- se le atragantó un recorrido con tanta nieve bajo los pies y entro en sexta posición. El andorrano Òscar Casal -2:07:48- fue el el mejor del equipo de la FAM entrando en séptima posición.

Sheila Avilés
Sheila Avilés se quedó muy cerca del podio. (Copyrihy/MRSWS/Masataka Chiba)

El corredor de Banyoles valoró muy positivamente su primera carrera de montaña de la temporada. «Empezamos bien la temporada de trail. Tenía la incertidumbre de como responderían las piernas con tan poco tiempo después de la última prueba con esquís y la verdad es que me he encontrado bien. Ahora solo queda acabar de acostumbrar un poco las piernas y descansar para la siguiente prueba en China»

En categoría femenina, Sheila Aviles -2:29:12- rozó el podio, pero finalmente acabo en cuarta posición. La italiana Elisa Desco -2:27:46- se llevó la victoria después de un interesante duelo en la parte final de la carrera con la americana Megan Kimmel -2:28:27-, que se resolvió en la última bajada. La corredora local Takako Takamura finalizó tercera. La atleta Gisela Carrión -2:33:33- de Sant Pere de Ribes entró en sexta posición y fue la mejor de la selección catalana de la Feec que se desplazó con otros tres atletas: Eduard Hernández, Gerard Españó y Clàudia Sabata. Sabata abandonó la carrera en los primeros kilómetros por problemas estomacales, mientras Eduard Hernández finalizarón en la duodécima y la decimosexta posición, respectivamente.

La selección vasca colocó a sus tres representantes femeninas en el top diez. Oihana Azkorbebeita -2:40:19- fue octava, María Zorroza -2:40:54-  novena y Mayi Mújika -2:44:23- décima.

Clasificación Mt. Awagate Skyrace 2019 (Japón)