Raul Butaci y Courtney Dauwalter conquistan la Transgrancanaria 2024

0
Raul Butaci
Con su victoria en la Transgrancanaria, Raul Butaci, corredor amateur de 38 años, obtuvo la victoria más internacional de su palmarés. (Copyright/ Miguel Travieso)

La Transgrancanaria 2024 estuvo marcada por una dura meteorologia en las horas nocturnas que se cobró muchos abandonos.

Raul Butaci y Courtney Dauwalter, que reedito victoria, se coronaron ganadores la prueba reina -Classic- de la Transgrancanaria 2024 en la que tomaron la salida alrededor de 850 corredores. Son 126 kilómetros que atraviesan la isla de norte a sur, entre la playa de las Canteras, en Las Palmas, y terminan en el Parque Sur de Maspalomas. El rumano de 38 años, pero establecido en el pueblo de Tornabous (Lleida) superó a los corredores de montaña profesionales de la prueba de ultra trail y marcó un tiempo de 13h:22:32. La estadounidense cruzó la línea de meta con de 15h14:54. En segunda posición en categoría femenina entró la catalana Claudia Tremps y tercera la irlandesa Emma Stuart.

El veterano Miguel Heras, 48 años, y Claudia Temps acabaron en segunda posición, tras gestionar muy bien sus fuerzas

La 25ª edición tuvo un “invitado” externo que vino a poner las cosas más difíciles a los corredores. La meteorología hizo que la carrera de ultratrail canaria se convirtiera en una  de las más exigentes de los últimos años y provocó muchos abandonos . Tras la salida en la playa de Las Canteras, en Las Palmas de Gran Canaria, con una pequeña llovizna intermitente, los corredores afrontaron una noche en la que se enfrentaron a bajas temperaturas, lluvia y fuertes rachas de viento durante las primeras horas para, tras el amanecer, sufrir el duro calor de la vertiente sur de Gran Canaria hasta la meta en Parque Sur de Maspalomas.

Miguel Heras
Miguel Heras volvió a dar una lección de como gestionar una ultratrail de 126 km. (Copyright/Ian Corleess)

De salida los favoritos se situaron al frente de la carrera. En el control de Moya (Fontanales), Km 43,1, Miguel Heras y Miguel Arsenio, separados por menos de un minuto, prácticamente compartían el liderato. A tres minutos de la cabeza iban Ionel Manole y Andreu Simón, ganador de la carrera del año pasado.

El portugués Miguel Arsenio, que llegó a ir líder destacado, abandonó en el control de Tejada Km 78,5

El portugués, ganador de la Ultra Pirineu 2023, que llegó a ir líder destacado, abandonó la carrera por problemas en el isquio en el avituallamiento de Tejada Km, 78,5. En el control anterior situado en Artenara Km 66,1 ya había perdido el liderato a manos Raul Butaci que se situó primero. Pegado a él iba Miguel Heras, mientras Zach lo hacía unos segundos detrás. Butaci poco a poco fue marcando diferencias y se colocó líder en solitario.  En el control del Garañon Km 90,1 Butaci pasó primero con tres minutos de ventaja sobre Miguel Heras, que iba a su ritmo. Tras ellos, corrían Cristian Manole, que superó a Zach Miller, que fue perdiendo ritmo y finalizó séptimo. Andreu Simón, vencedor de la edición de 2023, cerró el top 5 por este control.

Ya practicamente no hubo cambios. En la meta de Parque Sur, Butaci entró con  un tiempo de 13 horas, 22 minutos y 32 segundos. El veterano Miguel Heras, 48 años y campeón de la edición de 2010, supo mantener la segunda posición y entró a poco más de diez minutos del ganador (13:32:48). La tercera posición del podio se luchó hasta el último momento. El rumano Ionel Cristian Manole -13:49:04- tuvo algo más de fuerza en las piernas y superó por sólo 36 segundos de diferencia al catalán Abel Carretero con el que mantuvo una titánica lucha en los últimos kilómetros. Finalmente el chino Shen Jiasheng, quinto, superó a Andreu Simón, sexto.

Tras superar la meta, un emocionado Raul Butaci destacó que “es un sueño hecho realidad. No tengo palabras para expresar un sentimiento de tanta felicidad. Muy emocionado por conseguir esta victoria. Mil gracias por tantos ánimos en carrera y todas las felicitaciones. Voy a intentar procesar todo esto en las próximas horas”

Courtney Dauwalter
Courtney Dauwalter celebrando su vicoria con una reconfortante cerveza. (Copyright/The Adventure Bakery)

Courtney Dauwalter demuestra su dominio absoluto en la Transgrancanaria 2024

En categoría femenina, nuevo recital Courtney Dauwalter que dominó en todo momento la carrera de ultratrail. Prueba de ello es que en Fontanales, km 43,1, ya llevaba quince minutos de ventaja sobre Azara García de los Salmones y veintiuno sobre Claudia Tremps. Dauwalter hizo un tiempo de 15:14:54 y tras ella llegó la catalana Claudia Tremps -16:27:03- , que se puso en segunda posición tras el abandono por indisposición física en Tejeda, Km 78,58. La irlandesa Emma Stuart completó el podio femenino y cuarta fue la polaca Dominika Stelmach.

En meta Courtney Dauwalter volvió a disfrutar del calor del público canario que la recibió con cánticos. La norteamericana no se cortó y agradeció al publico su apoyo brindando con una cerveza en la mano. La corredora reconoció que «este año la carrera fue mucho más dura que la del año pasado. No fue facil para mí. Estuve sufriendo en la prueba desde Fontanales debido a un terreno resbaladizo, con lluvia, niebla, viento y frío».