Rémi Bonnet y Nienke Brinkman se adjudican las Golden Trail World Series 2022

0
Remi Bonnet Golden Trail Series
Rémi Bonnet dominó de form aplastante la final del circuito de las Goldel Trail Series disputado en Madeira. (Copyright/ Jordi Saragossa/ GTWS)

La corredora vasca Sara Alonso, aunque no subió al podio en ninguna de las cinco etapas de la final de las Golden Trail World Series 2022, sumó suficientes punto para acabar tercera.

Rémi Bonnet y Nienke Brinkman se proclamaron campeones de las Golden Trail World Series 2022, después de la final disputada sobre cinco etapas en la isla de Madeira. La corredora vasca Sara Alonso obtuvo una meritoria tercera posición en este circuito internacional promovido por Salamon. Este campeonato internacional creado en 2018 dejó muy «tocada» la Copa del Mundo de skyrunning (Skyrunner World Series) de la  International Skyrunning Federation (ISF).

El suizo Bonnet y la holandesa Brinkman ejercieron un dominio aclaparador en la Madeira Ocean&Trails y sumaron los suficientes puntos para adjudicarse matematicamente la primera posición del circuito de las Golden Trail World Series 2022 a falta de una jornada. El helvético dio un recital de superioridad ya que se adjudicó cuatro de las cinco etapas disputadas y sólo cedió la victoria al marroquí Elhousine Elazzaouie en la prueba de sprint -6km- donde Bonnet fue segundo.

Manuel Merillas
Manuel Merillas no rindió a su nivel. (Copyright/ Jordi Saragossa/ GTWS)

Manuel Merillas no estuvo fino y quizá la descalificación de la primera etapa marcó su rendimiento en Madeira

Manuel Merillas y Dani Osanz, que renunciaron al Mundial de Trailrunning de Tailandia de la World Athletics para poder competit en Madeira, finalmente acabaron fuera del podio. A leonés quizá le pesó mentalmente su descalificación en la primera etapa y no  sumar los puntos conseguidos. Entró en quinta posición, tras mantener un dura pugna con Thibaut Baronian, cuarto, pero su resultado fue invalidado. Manu Merillas fue víctima de un lapsus del reglamento. En el ascenso del recorrido usó los bastones y antes de comenzar la bajada  se los entregó a una asistencia. Esta practica en las Golden Trail World Series no esta permitida y es motivo de penalización. Fue un golpe bajo para el leonés que con los puntos conseguidos pudo situarse en la segunda posición de la general y en cambio acabó la primera jornada en novena posición.

Dani Osanz
Daniel Osanz llegó algo justo de «gasolina» a Madeira, tras un calendario de pruebas excesivamente apretado. (Copyright/ Joao Faria / GTWS)

Dani Osanz quizá fue muy ambicioso en su programación de carreras y pagó el sobreesfuerzo en la final de las Golden Trail World Series 2022. El zaragozano estuvo por debajo del nivel a que nos tiene acostumbrados. Osanz venia de acabar segundo en la Maratón de Transvulcania 2022 -22 de octubre- y después de su gira norteamericana de las Golden Series participando en la Flagstaff sky peaks -25 setiembre-  y la Pikes Peak Ascent 2022 -18 setiembre- donde acabó segundo.

Sara Alonso
Sara Alonso se hizo con la tercera posición del circuito de las Golden Trail World Series. (Copyright/ Philipp Reiter/ GTWS)

Sara Alonso sumó los suficientes puntos para asegurarse la tercera posición del circuito de las Golden Trail World Series 2022

En categoria femenina, Nienke Brinkman no dio opción en Madeira. Ganó tres de las cinco carreras y en las otras dos finalizó segunda. Sara Alonso, la nueva perla del equipo Salomon España, se batió como una jabata para subir al podio y al final su esfuerzo tuvo recompensa y acabó tercera del circuito. No hizo podio en ninguna de las cinco etapas pero sumo los puntos necesarios.

La gran sorpresa fue el sensacional rendimiendo de la vasca Malen Osa. La joven oñatiarra de 20 años deslumbró en la categoria open y se impuso en  las cinco pruebas de la final de las Golden Trail World Series. Osa incluso llegó a codearse con las atletas de la categoria élite al finalizar alguna etapa, tras  ganar las cinco pruebas disputadas.

Malen Osa
Malen Osa, en la categoria open, no dio opción y gano las cinco etapas. (Copyright/ Philipp Reiter/ GTWS)

Malen Osa se hizo con la victoria en el campeonato Open de las finales de las Golden Trail World Series. La oñatiarra, de 20 años, ejerció un dominio aplastante en su categoría y terminó siempre en primera posición. Un carrerón en toda regla, ya que si tomamos la general de cada carrera, entre elite y open -casi 60 corredoras-, Osa finalizó practicamente todas entre el top 10 (11ª,8ª,10ª,5ª y 7ª).  Sara Alonso y Malen Osa protagonizaron la imagen de la ultima etapa. Alonso entró a su compañera de equipo a caballito en la linea de meta.

Top 5 etapas final Golden Trail World Series 2022 (*)