Roberto Ruiz, cuarto título de Campeón de España de raquetas de nieve

Lucía Ibáñez se estrena en el palmares estatal en el séptimo campeonato de la especialidad disputado en el espectacular entorno del Parque Nacional de los Picos de Europa.

0
Roberto Ruiz Campeonato de España de raquetas de nieve
Roberto Ruiz lideró en solitario buena parte de la carrera de 8.5 km. (Copyright/Picos Xtreme)

◄ Roberto Ruiz consigue su cuarto campeonato de España de raquetas de nieve y Lucía Ibáñez gana su primer título estatal.

Los cántabros Roberto Ruiz y Lucía Ibáñez ganaron la séptima edición del Campeonato de España de raquetas de nieve, celebrado en la localidad cántabra de Fuente Dé y en el majestuoso escenario del Parque Nacional de los Picos de Europa.

El cántabro Roberto Ruiz revalidó por segundo año consecutivo el título conseguido el año pasado en Gistaín, Huesca, y sumó su cuarto título estatal, tras los de 2014, 2016 y 2018.  El atleta, buen conocedor de la zona, dominó la carrera disputada sobre un recorrido de 8,5 kilómetros y un desnivel positivo de 400 metros por la zona de lagos de Lloroza y la canal de San Luis. Roberto Ruiz hizo un tiempo de 47:43. Cinco minutos más tarde cruzó la línea de meta David López Castán y el tercer puesto fue para Felipe Iglesias con un tiempo de 53:26.

El espectacular entorno del Parque Nacional de los Picos de Europa acogió el séptimo Campeonato de España de raquetas de nieve. (Copyright/Picos Xtreme)

En categoría femenina, Lucía Ibáñez ganó con solvencia la carrera sobre el circuito de 8,5 km con un tiempo de 1h04:20. En segunda posición entro la veterana Núria Domínguez que protagonizó un espectacular sprint a meta con Anabel Medina, tercera en el cajón por tan solo un segundo de diferencia.

Las malas relaciones entre la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME) y la Federació d’Entitats Excursionistes de Catalunya (FEEC) hizo que, un año más, no participara el equipo de la selección catalana que en la actualidad tiene alguno de los mejores de corredores/as de esta especialidad a nivel europeo.
El Campeonato de España de Raquetas de Nieve Fedme fue organizado por el Club Picos Xtreme Sport y con el soporte institucional de la Federación Cántabra de Deportes de Montaña y Escalada.