Rocío García, 9º, y David Valero, 17º, los mejores en la Copa del Mundo XCO de Leogang 2021

0
Roció García Copa del Mundo XCO de Leogang
Rocío Garcia, novena, se codeó entre las grandes del mountain bike XCO mundial. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

Loana Lecomte, que firmó su tercera victoria consecutiva, y Mathias Flueckiger ganaron con autoridad la tercera Copa del Mundo XCO 2021 en el circuito austriaco de Leogang.

La madrileña Rocío García, novena, y David Valero, decimoséptimo, volvieron a ser los mejores de la representación española en la tercera Copa del Mundo de XCO disputada en el circuito austríaco de Leogang. Loana Lecomte fue la gran protagonista de la carrera. La francesa encadenó su tercera victoria consecutiva y evidenció que sigue en un estado de forma óptimo. Además, lo hizo con doble victoria ya que 48 horas antes se impuso también en la carrera corta de XCC donde los mejores del ranking deciden las posiciones de la parrilla de salida. En categoría masculina, Mathias Flueckiger también fue el más fuerte, ya que ganó la carrera de XCC y lo de XCO. El circuito de Leogang es muy duro y selectivo. Descensos técnicos y con pendiente marcada y ascensos con desnivel. brillantes.

Rocío García siempre rodó entre la quinta y la décima posición en el selectivo y duro circuito de Leogang

Loana Lecomte Copa del Mundo XCO de Leogang
Loana Lecomte encadenó su tercera victoria consecutiva en la Copa del Mundo de XCO de Leogang.
(Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

La carrera femenina fue dominada de principio a fin por Loana Lecomte. Sólo durante parte de la primera vuelta su compatriota Pauline Ferrand Prevot le siguió el ritmo. Después Lecomte marchó en solitario para hacer su carrera. Detrás en el grupo de cabeza la competividad y la emoción la pusieron la suiza Jolanda Nef, la australiana Bec McCdonell, la austriaca Laura Stigger, la sueca Jenny Rissveds y la española Rocío García que al final se situó en el tercer grupo de carrera.  Rocío García hizo una carrera muy completa y rodó siempre entre el top 5 y top 10 para acabar novena.

La carrera masculina se desarrolló de manera similar a la XCC del viernes. El suizo Mathias  Flueckiger y el checo Ondrej Cink repitiendo su primer y segundo lugar, después de que Flueckiger “dinamitara” la carrera en la penúltima vuelta. Detrás de ellos, la lucha por las posiciones del podio fue muy trabajadas. Finalmente, Anton Cooper entró tercero por delante del francés Thomas Griot, que logró aventajar al rumano Vlad Dascalu en el sprint por el cuarto puesto.

David Valero Copa del Mundo XCO de Leogang
A David Valero hizo gala de su habitual regularidad en la Copa del Mundo XCO de Leogang. (Copyright/Silvia Fernández Sainz)

David Valero volvió a demostrar su regularidad y sólo un problema en la starp lap le privó de acabar enre los diez primeros

Ni Jofre Cullell ni David Valero pudieron aprovechar salir en la segunda línea de la parrilla -8 en línea- de la carrera tras acabar en la posición 10º y 16º en el short track (XCC) del viernes. , Valero no tuvo una buena salida, e incluso tuvo un enganchon en la start lap, que lo relegó a la posición trigésima. A partir de aquí el granadino, que llegó a compartir un par de vueltas con su compañero de equipo Pablo Rodríguez, tiró de experiencia y a su ritmo comenzó a recuperar posiciones hasta acabar decimoséptimo. El de Baza manifestó que «estoy contento con el ritmo de carrera, pero aún tenemos mucho trabajo por delante para llegar a nuestra mejor versión».  Su compañero Pablo Rodríguez finalizó en la vigesimoséptima posición.

Jofre Cullell, que llegó a rodar cuarto, se hundió en la última vuelta al sufrir fuertes calambres en las piernas, pero decidió no abandonar

Jofre Cullell Copa del Mundo XCO de Leogang
A Jofre Cullell los problemas físicos le impidieron brillar en el circuito de Leogang. (Copyright/Fraban Visuals)

Jofre Cullell estuvo brillante, pero al final le faltó físico para aspirar a su primer podio de Copa del Mundo. El líder español del Primaflor-Mondraker-XSauce se mantuvo en el segundo grupo de cabeza hasta la última vuelta. El catalán, que llegó a rodar cuarto, se “desmonto” tras sufrir calambres en las piernas por el altísimo ritmo en el que rodó en buena parte de la carrera. No obstante, Cullell no abandonó y aguantó a pesar de las numerosas molestias. Cullell acabó en el puesto 47.

Al finalizar la carrera el ciclista reconoció que » luché desde el principio por estar en el top 5. Una lastima que en la ultima media vuelta los calambres me hicieran perder tanto tiempo y posiciones. A pesar de eso podemos sacar la conclusión de que tenemos el ritmo para pelear con los mejores ciclistas del mundo. De Leogang  marcho muy motivado para seguir trabajando duro».

Sergio Mantecon acabó en la posición 50, Ismael Esteban en la 52 y Pau Romero en el 99 de los 108 bikers que tomaron la salida.