Simone Origone y Britta Backlund: doblete en la Copa del Mundo de Vars

0
Vars Copa del Mundo esquí velocidad
La Copa del Mundo de esquí de velocidad 2023, que consta de siete carreras, comenzó en Vars (Francia). (Copyright/ Richard Bord Photography)

Simone Origone y Britta Backlund no dieron opción y se apuntaron las dos primeras Copas del Mundo de esquí de velocidad 2023 diputadas en Vars.

Simone Origone y Britta Backlund presentaron en Vars (Francia) sus credencials para ganar la Copa del Mundo de esquí de velocidad 2023. El italiano, auténtica leyenda de este deporte, y la sueca ganaron las dos primeras pruebas del calendario disputadas en la espectacular pista Chabrières.

Simone quiere levantar su decimocuarto Globo de Cristal. El primero se remonta al año 2004. Sus números son de escándalo con 55 victorias y 109 podios. Los de Britra son más modestos. Tres Globos de Cristal y 18 victorias en la Copa del Mundo.

El viento fue el protagonista de la primera Copa del Mundo de Vars y su efecto tensionó a los esquiadores. Más de uno sufrió sus efectos y recibió alguna una racha durante su descenso. Simone Origone marcó una velocidad de 216,78km/h. El suizo Jonathan Moret finalizó segundo con 215,28km/h y el francès Simon Billy -212,57km/h- completó el podio.

El italiano Simone Origone sigue imponiendo su dominio en la Copa del Mundo de esquí de velocidad. (Copyright/ Richard Bord Photography)

Ricardo Adarraga finalizó noveno en la segunda Copa del Mundo y en la primera no entró en el top 10 por culpa de una racha de viento

En esta primera carrera Juan Carlos “Juanki” Sánchez fue el mejor de los dos representantes españoles con 195.03km/h, que le valió la decimosexta posición. Tras el madrileño se clasificó el guipuzcoano Ricardo Adarraga con 190.50km/. No obstante, Adarraga en la fase clasificatoria supero los 200 km/h. En concreto marcó un registro de 203.56km/h. El quíntuple campeón de España de esquí de velocidad se vio muy afectado por el viento en la bajada de la final.

Tras la competición, interrogado por Turiski destacó que “para mi superar los 200 km/h fue la satisfacción del día. Me clasifique bien para la final. Sin embargo, en el descenso decisivo se levantó viento durante la bajada. Sali bastante bien, pero a mitad de la pista me pilló una racha lateral. Tuve que empezar a hacer “windsurf” y abrirme porque si no me la pegaba. En condiciones normales debí marcar sobre los 208 km/h. Estoy contento porque estoy de una pieza, ya que hubo algunas caídas debido al viento. Juanki también tuvo problemas parecidos y tuvo que abrir en la bajada final, pero me sacó 5 km/h.”

Vars esquí velocidad
La espectacular pista Chabrières de la estación de esquí de Vars. En la actualidad se trata del trazado más rá`pido del mundo. (Copyright/ Richard Bord Photography)

La segunda carrera tampoco dio grandes cambios en la clasificación final, aunque se disputó sin problemas de viento. Nuevo triunfo de Simone Origione -220.10km/h- seguido de los franceses Billy Simon -219.09km/h- y Bastien Montes -216.63 km/h-. El suizo Jonathan Moret -216.63km/h- acabo cuarto y Ricardo Adarraga -208.98 km/h- mostro todo su potencial al acabar noveno. Juanki Sánchez -199,67km/h- finalizó decimonoveno y se quedó a nada de superar los 200 km/h.

Marta Visa regresó a la competición, tras su aparatoso accidente del año anterior en Vars, y recuperó buenas sensaciones en los esquís

En categoría femenina, la Copa del Mundo de esquí de velocidad 2023 volverá a ser un mano a mano entre la sueca Britta Backlund y la italiana Valentina Greggio, la actual defensora del título. El año pasado ya protagonizaron una lucha feroz por el título. En Vars, Britta Backlund no dio opción y se apuntó las dos carreras. En la primera hizo 206.94km/h y en la segunda 213.56 km/h. Valentina Graggio -204.20km/h y 209.75km/h- firmó dos segundas posiciones. La francesa Clea Martinez fue tercera en las dos pruebas con 196.12km/h y 206.10km/h.

Vars euipo español velocidad
Marta Visa, Juanki Sánchez y Ricardo adarraga -izq. a der.- son el equipo de velocidad español de la RFEDI 2023.
(Copyright/ Richard Bord Photography)

La catalana Marta Visa, componente del equipo RFEDI, regreso a la competición, tras estar prácticamente un año parada por una caída. Visa tuvo que realizar un trabajo extra de mentalización para volver a Vars. Aquí el año pasado durante el Campeonato del Mundo de esquí de velocidad 2022 sufrió un aparatoso accidente en el momento de desaceleración. La esquiadora acabó impactando con virulencia contra las redes de protección de la pista de Chabrières.

Marta Visa sufrió una rotura de omoplato y diversas contusiones que la dejaron fuera de competición para el resto de temporada. Su regreso a Vars fue muy tranquilo y la consigna dada desde el equipo, que lidera Ricardo Adarraga, era volver a recuperar buenas sensaciones en los esquís. Marta Visa superó la prueba, pero con velocidades muy alejadas de las ganadoras -176.76km/k y 178.20km/h- y de su propia marca personal de 184.53 km/h. La esquiadora española fue séptima y última en las dos carreras.