Andreu Simón y Marta Molist, campeones de España de Ultratrail

0
Andreu Simón Marta Molist campeones de España de Ultratrail
Andreu Simón sumó su segundo Campeonato de España sde Ulrtratrail, tras el que obtuvo el año 2018. (Copyright/Jordi de la Fuente/TBT)

Andreu Simón y Marta Molist ganaron la prueba de 74 km de la Tenerife Blue Trail, que este año era Campeonato de España de Ultratrail de la FEDME.

Andreu Simón y Marta Molist ganarón el Campeonato de España de Ultratrail, versión FEDME, al imponerse en la prueba de 74 km de la Tenerife Blue Trail, que este año celebró su décima edición. La competición comenzó en Vilaflor, a 1.378m, y siguió por el Parque Natural de la Corona Forestal por el Camino Real de Chasna hasta llegar a la Degollada de Guajara y a las Cañadas del Teide, punto desde el que comenzó el descenso. Su trayecto incluye un 62 % de sendero, un 26% de pista y un 12% de asfalto. Los atletas corrieron 30 kilómetros de los 74km por encima de los 2.000 metros y el techo los llevo a la Degollada de Guajara a 2.338m. En Canarias la palabra degollada significa lo que en el resto de España se conoce por un collado.

Zaid Ait Malek, en primer término, y Borja Fenández mantuvieron un interesante duelo hasta bien entrado el ecuador de la carrera. (Copyright/Jordi de la Fuente/TBT)

La carrera masculina resulto muy competida, ya que hasta el final no se decidió el ganador. De salida el quinteto formado por Andreu Simón, Borja Fernández, Miguel Heras, Zaid Ait Malek y Manuel Anguita se encargaron de marcar el ritmo y alternarse en el liderato. Pasado el ecuador de la prueba -km 43- encabezaban la carrera Borja Fernández y Zaid Ait Malek que corrían prácticamente juntos. A menos de dos minutos iban Andreu Simón y Miguel Heras y algo más retrasado corría Manuel Anguita. En el control del Asomadero, Km57, Zaid Ait Malek pasó en solitario, tras dejar clavado a Borja Fernández que paso segundo a 1’16’’. Manuel Anguita lo hizo en tercera posición a 2’06’’ del segundo clasificado. Miguel Heras ocupaba la cuarta plaza, trece segundos por delante de Andreu Simón que cerraba el grupo de los cinco primeros a 2’24 de Zaid Ait Malek.

Andreu Simón forjó su victoria en los últimos kilómetros de descenso hacia la meta del Puerto de la Cruz.

En el descenso de prácticamente 17 kilómetros, Andreu Simón dejó claro que es un de los mejores corredores de bajada del trailrunning español. Simón apretó su zancada y uno a uno fue superando a sus cuatro rivales que le precedian. El atleta catalán cruzó la meta situada en el complejo de ocio de el Lago Martiánez del Puerto de la Cruz con un tiempo de 6:31:25 y se proclamó por segunda vez Campeón de España de Ultras, tras la victoria obtenida el año 2018. El cántabro Borja Fernández se hizo con el subcampeonato con un crono de 6:33:57 y la tercera plaza fue para el veterano, Miguel Heras, a tan solo 2 minutos de Borja Fernández. Heras superó Zaid Ait Malek -6:36:27- que acabó cuarto. Manuel Anguita fue quinto 6:37:35.

Andreu Simón Tenerife Blue Trail
Andreu Simón liderando la prueba del Campeonato de España de ultratrail. (Copyright/Jordi de la Fuente/TBT)

Marta Molist no dio opción a sus rivales y entro con más de diez minutos de ventaja sobre Gema Arenas, que sólo le aguanto hasta pasado el ecuador de la prueba

En categoría femenina, el campeonato de España Ultra fue prácticamente un mano a mano entre Marta Molist y Gema Arenas. Las dos atletas se intercambiaron la cabeza de carrera hasta bien entrada la mitad de la prueba. Finalmente, Marta Molist dejó atrás ala manchega para cruzar el arco de meta de la Tenerife Blue Trail de manera holgada y con un tiempo de 7 horas 35 minutos. Gema Arenas entró segunda y tercera fue la gallega Aroa Sío.
La Selección masculina de Castilla y León (FDMESCYL) y la Selección femenina catalana (FEEC) se hicieron con el Campeonato de España Ultratrail por selecciones autonómicas.