Anna Ramírez y Philip Handl, Campeones de Europa de Ultramarathon MTB

0
Anna Ramírez Campeonato de Europa MTB Ultramaratón
Anna Ramírez dominó con claridad el Campeonato de Europa MTB en la distancia Ultramaratón disputado en Vielha. (Copyright/FCC)

La catalana Anna Ramírez y el austriaco Philip Handl consiguieron su primer Campeonato de Europa de Ultramarathon MTB.

La catalana Anna Ramírez del equipo Vic-ETB Club Natació y el austriaco Philip Handl del o Trek-Vaude se adjudicaron la cuarta edición del Campeonato de Europa Ultramarathon MTB disputado dentro de la Pedals de Foc Non Stop (PDF). La prueba se regía bajo la reglamentación de la Union Européenne de Cyclisme (UEC). La victoria del biker austriaco puso fin al dominio español que desde el año 2017 tenía este campeonato europeo, que hasta la fecha siempre se disputó en Vielha (Val d’Aran). La edición 2020 fue suspendida por la pandemia. En la prueba participaron poco más de 713 ciclistas, entre élite y cicloturistas, que se pusieron a prueba en un recorrido muy duro, pero paisajisticamente imperesionante.

Philip Land dejó claro desde el primer kilómetro que vino dispuesto a ganar su primer Campeonato de Europa de MTB

Philip Land -9h41’29’’- no dio opción y preparó muy bien la carrera de 213 km, con un desnivel positivo de 6.200 metros, y salida y llegada en Vielha. El austriaco junto con el alemán Dominik Schwaiger, tercer clasificado, formaban parte de la docena de bikers no españoles, que tomaron parte en la prueba. No era la primera participación de Philip Land, que desde la primera pedala dejó claro que venia a por el titulo europeo. Un campeonato menor, pero que «viste» mucho en el palmarés de cualquier profesional. Philip Land el año 2018 acabó en decimonovena posición.

Philip Handl

El austriaco Philip Handl dominó de principio a fin el Campeonato de Europa Ultramarathon MTB . (Copyright/FCC)

El subcampeonato fue para Llibert Mill, que no pudo revalidar el título obtenido en 2019. El catalán se conoce al dedillo el itinerario, ya que es un habitual desde la creación de la Pedals de Foc Non Stop. En esta ocasión no pudo superar a un rival mucho más joven y muy motivado que vino a por la victoria. El recorrido pasó por alguna de las zonas más bonitas del Pirineo catalán y por los siguientes pueblos de montaña: Vielha, Senet, Vinyal, Ginast, Vilaller, Llesp, Iran, Irgo, Gotarta, Raons, Malpás, Castellars, Erta, Sas, Sentís, Les Esglèsies, Guiró, Astell, La Torre de Capdella, Espui, Espot, Son, Sorpe, Borén, Isil, Alòs d’Isil, Montgarri, Bagergue, Unha, Gessa, Artíes, Garòs, Casarilh, Betrén, Vielha.

Primer Campeonato de Europa de Ultramarathon MTB para Anna Ramírez

En categoría femenina, Anna Ramírez -11h54’62’’-, que es una auténtica tragamillas como lo demuestra que en su palmarés hay tres Titan Desert en los años (2019,2017 y 2015), se impuso con claridad y no tuvo rival. Ramirez siempre dominó la prueba. Ramona Gabriel, campeona de Europa Ultramarathon MTB el año 2019, acabó segunda y el podio lo completó Marta Torà. La ceremonia oficial de entrega de premios debió aplazarse a domingo debido a la fuerte tormenta que cayó sobre Vielha.

Miguel Indurain Pedals Non stop

Miguel Indurain finalizó en quinta posición dentro de la categoría de cicloturismo. (Copyright/ UEC)

En la categoria de cicloturista, el ilicitano José Torres Coves se impuso con un tiempo de 12h09’20’’. La competición tuvo un participantes de «lujo». Miguel Indurain, cinco veces ganador del Tour de Francia, tomo parte entre los ciclistas aficionados y acabó en quinta posición con un reguistro de 12h55’47’’.